Радиационный фон на трёх станциях московского метро превышает норму

Ускорить открытие станций метро можно только в ущерб качеству
3 сентября 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Независимая экспертиза, проведенная по заказу профсоюза работников метрополитена установила, что радиационный фон на трех станциях московского метро превышает норму на 2 ПДК, сообщает ТГ-канал "Методичка".

Станции «Саларьево», «Румянцево» и «Тропарево» относительно новые, открыты в 2014 и 2016 году. По информации независимого профсоюза работников столичной подземки из-за радиации сотрудники станций 12% надбавку к зарплате и дополнительную неделю отпуска.

Ещё до начала в Москве «тоннельной гонки» эксперты отмечали, что ускорить открытие станций метро можно только в ущерб качеству, особенно если учесть, что кроме Метрогипротранса, московское метро сегодня строят и проектируют испанцы и китайцы.

Почти все новые станции для  экономии были перепроектированы под мелкое заложение, в результате чего из-за сложной геологии резко вырос риск смещения конструкций над трассами подземки.

Но проблемы есть не только у новых станций. Некачественная реконструкция вестибюлей, с заменой мраморных и гранитных плит на керамогранитные и композитные панели, устанавливаемые по технологии навесных фасадов, приводят к многочисленным протечкам и преждевременному выходу из строя станционного электрооборудования. После нескольких подобных случаев было принято решение обязательном  строительстве наземных вестибюлей, обеспечивающих защиту для внутренних коммуникаций.

Всё чаще метро получает жалобы на неприятный или резкий запах на центральных станциях, однако проверки каждый раз «ничего не чувствуют». На просьбы сотрудников установить воздушные фильтры хотя бы в рабочих помещениях руководство ответило рекомендациями по «ночному проветриванию». Тем более, что официальные замеры ПДК в воздухе станций производятся не в часы пик, а в утренний часы.

Копеечная (в масштабах строительства) экономия на экологии постепенно превращает метро в зону экологического бедствия.

Пока от этого страдают только работники метро, но с окончанием строительства Большой кольцевой линии и ввода более сотни новых станций, возрастет риск и для пассажиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть