«Гринпис» безбожно врёт относительно площадей свалок в России

Но врёт не по злому умыслу
30 августа 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Не преуменьшая масштаб мусорных проблем России, подчеркнём: «Гринпис» безбожно врёт, сообщает ТГ-канал "«Зелёный» змий".

Но врёт не по злому умыслу, а по незнанию и отсутствию компетенции в данном вопросе. 

Страшная цифра «4 млн га» относительно площади российских свалок впервые появилась в информационных материалах, готовившихся к заседанию Госсовета. Её придумали некие сторонники сжигания мусора, чьи имена сейчас установить невозможно. 

С тех пор этот показатель стал тиражироваться на многих информационных ресурсах, включая «Википедию». И активно использовался теми, кто «топит» за термическое обезвреживание ТКО.

«4 млн га» — красивая страшилка и для Минприроды. Как аргумент, чтобы выбивать средства из бюджета на очистку территории, «по площади равной Швейцарии».

Однако реальность значительно отличается от вымысла:
 
1. Площадь заполненных и нефункционирующих свалок в Российской Федерации — 52 тыс. га.

2. Площадь существующих и работающих полигонов и свалок ТКО — 45 тыс. га.

3. Площадь несанкционированных свалок, площадок временного накопления и прочих «рекультивируемых» мусором карьеров — 58 тыс. га (оценочно, по данным рейдовых мероприятий, проводимых с 2015 года).  

Это официальные и неофициальные данные на 2013 год, когда готовился проект «Комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными отходами» и информация собиралась всеми органами власти и контрольно-надзорными службами в течение года.

В среднем площади действующих полигонов в России растут на 2,5-3% в год. Значит прирост за прошедшие шесть лет составил 13-14 тыс. га.

Таким образом, на сегодняшний момент площадь земельных участков, занятых объектами размещения и захоронения твердых коммунальных отходов в России, составляет 175 тыс га. Но никак не 4 млн!

При средней площади полигона в 70 га — это 2,3-2,5 тыс. объектов (действующих и закрытых, выработавших свой ресурс) на всю страну. 

Кстати, 175 тыс га в сравнении с мировой статистикой выглядят очень прилично. Правда, в развитых странах власти гораздо более рационально подходят к местам строительства полигонов, чтобы не вызывать социальные протесты у граждан. А не как в России, где места под свалки выделяются, исходя из цены тарифа на транспортировку.

Забавно, что «Гринпис», размахивая цифрой «4 млн га», по сути играет на руку тем, кто выступает против полигонного захоронения «хвостов». И это тоже чудеса.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть