Немецкие учёные: Тегерану грозит катастрофа

Столица Ирана проседает на 25 сантиметров в год из-за неконтролируемого водопользования
11 декабря 2018  12:45 Отправить по email
Печать

Ученые из Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме пришли к выводу, что земля в Тегеране, столице Ирана, из-за истощения подземных вод быстро проседает. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Немецкие учёные проводили анализ на основе данных спутниковых радаров, сканирующих земную поверхность. Исследовались данные с 2003 по 2017 год. Используемый  метод зондирования с помощью интерферометрического радара с синтезированной апертурой (InSAR) позволяет выявить самые незначительные деформации поверхности.

Как выяснилось, разные части Тегеранской равнины опускаются с разной скоростью. В западной части города скорость проседания составляет 25 сантиметров в год, в юго-восточной части – 22 сантиметра в год, и в районе аэропорта – примерно 5 сантиметров в год. Причиной проседания грунта является интенсивная откачка грунтовых вод. Количество скважин для добычи воды выросло с 4000 в 1968 году до 32 000 в 2013 году. А средний уровень подземных вод с 1984 по 2011 год понизился на 12 метров.

Проседание грунта приводит к появлению трещин в земле и в стенах зданий, нарушению коммуникаций. Может привести к обрушению зданий и провалам поверхности. Если не принимать мер по упорядочению водопользования, город ждёт катастрофа. В Тегеране по официальным данным проживает более 8 миллионов человек, по неофициальным – более 13 миллионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть