Вырубка российской тайги китайцами приняла катастрофический характер

Китайские лесопромышленники вывозят из России 1,5 миллиона кубометров древесины в год
8 октября 2018  10:30 Отправить по email
Печать

Как пишет газета «Версия», после того, как китайское правительство запретила заготовку леса на своей территории, китайские компании занялись освоением Сибири. В России работают 564 китайских лесозаготовительных компании. Их работу облегчает то, что недавно Министерство природных ресурсов и экологии РФ в 1,5 раза увеличило площадь лесов, в которых можно проводить лесозаготовки. При этом было сокращено количество лесников, на всю огромную страну их теперь всего 14 тысяч.

Пиломатериалы из российского сырья на международных лесных биржах реализуются по 500 долларов за кубометр, при этом на российских лесозаготовках куб древесины обходится в 40 долларов. В первую очередь китайцев интересуют особо ценные породы древесины – корейский кедр, монгольский дуб, маньчжурский ясень. Как считает известный российский путешественник Павел Пашков, в последние годы объёмы вырубок превысили критический рубеж, после которого леса не восстанавливаются. Через 20 лет на месте сибирской тайги будут одни болота и степи.

Из-за хищнических вырубок в Сибири мелеют реки и озёра. Под угрозой исчезновения находятся многие редкие животные, в частности – гималайский медведь, основу рациона которого составляют жёлуди. При заготовке леса не соблюдаются никакие нормы безопасности. Так в  городе Канске, в Красноярском крае, работают 112 лесопилок. Из-за того, что накапливающиеся отходы никогда не убирают, произошёл пожар, в результате которого сгорело более 80 домов местных жителей.  Горожане обратились к президенту РФ Владимиру Путину и генеральному секретарю ЦК Компартии Китая Си Цзиньпину с письмом, в котором требуют навести порядок в работе лесопилок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть