Инженер из Якутии предлагает недорогой и безопасный ядерный реактор

В России его разработку игнорируют, а в Tesla уже предлагают работу
21 июня 2018  19:00 Отправить по email
Печать

Как сообщает якутский новостной сайт, Анатолий Чомчоев из Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук утверждает, что создал принципиально новый ядерный реактор, который совершенно безопасен и недорог в постройке и эксплуатации. Генератор электроэнергии на основе этого реактора не требует никакого обслуживания и запчастей, и сможет работать не менее 50 лет. По мнению изобретателя, появление таких реакторов сделает все существующие реакторы устаревшими.

Изобретатель предполагает, что небольшой генератор на 15 КВт будет занимать всего два квадратных метра и обеспечивать электроэнергией, теплом и горячей водой посёлок с населением 100 человек, даже в суровых условиях Якутии. Для населённого пункта с 15 000 населения будет достаточно варианта на 10 МВт. Беда в том, что действующего образца не существует, для его постройки нужно 30 млн рублей и три года работы.

Уже несколько лет Чомчоев безуспешно пытается добиться от властей Якутии помощи в создании опытного образца. Патентовать изобретение он отказывается, поскольку принцип работы устройства настолько прост, что его немедленно кто-то позаимствует. 66-летний учёный всё ещё надеется внедрить своё изобретение на Родине, но уже близок к тому, чтобы принять давно полученное предложение от компании Tesla, и уехать в США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть