Почему цена на нефть будет расти?

США уже не могут обеспечить добычу дешевой сланцевой нефти
21 апреля 2018  11:00 Отправить по email
Печать

В последние годы в США возлагаются большие надежды на сланцевую нефть. Рост её добычи создал реальные проблемы для стран, добывающих и экспортирующих «обычную» нефть. Однако есть мнение, что у последних всё не так уж плохо.

Добыча сланцевого газа сама по себе – процесс сложный и дорогой. Но аналитики консалтинговой компании Rystad Energy провели исследование сланцевой нефтедобычи, и пришли к выводу, что у сланцевиков, добывающих нефть в Пермианском газонефтеносном бассейне на юге США возникли дополнительные проблемы, могущие значительно увеличить себестоимость добычи.

В связи с резким ростом количества скважин наметился дефицит оборудования для бурения методом гидроразрыва пласта и применяющихся при этом химикатов, что ведёт повышение цен на них. Также наметились проблемы с доставкой к местам добычи песка, использующегося в процессе фрекинга. Большое количество грузовиков с песком создают огромную нагрузку на дороги, которых сравнительно мало в малонаселённых районах добычи. Дороги переполнены и приходят в негодность, что приведёт, в конечном итоге, к необходимости их ремонта, а это опять же расходы.

При добыче сланцевой нефти из скважин выходит попутный газ, оборудования для сбора которого у нефтяников нет. Поэтому газ приходится сжигать. Но поскольку добыча ведётся на территории США, обойти экологические ограничения на объёмы сжигаемого газа не получится.

Ещё одной проблемой является недостаточная пропускная способность трубопроводов, которые работают на пределе пропускной способности.

По мнению аналитиков Wall Street Journal, данные проблемы, вместе с общими для всей нефтедобычи, могут увеличить расходы сланцевиков в текущем году на 15%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть