Как далеко продвинется НАТО в Латинской Америке? Часть III

ЧАСТЬ III - Присутствие НАТО на юге Атлантики
17 июня 2016  00:03 Отправить по email
Печать

Геополитическая переоценка южной Атлантики как геостратегического региона, благодаря бурному росту международной морской торговли и открытию колоссальных запасов нефти и газа у бразильского и африканского побережий, стала в последние десятилетия важным фактором в отношениях между Бразилией, Аргентиной и странами Атлантического побережья в частности Африки - ЮАР, Намибией, Анголой, Нигерией и Ганой. Важность морских коммуникаций и доступа к энергетическим ресурсам для безопасности стран НАТО, подчеркивается в ее доктрине: «Все страны становятся в растущей степени зависимыми от жизненно важных коммуникаций, транспортных и транзитных путей, необходимых для международной торговли, обеспечения энергетической безопасности и гарантии экономического благополучия. Поэтому требуются дополнительные международные усилия, чтобы обеспечить их защиту от возможного нападения или от подрыва их устойчивого функционирования. Некоторые страны НАТО станут все больше зависеть от зарубежных поставщиков энергии, а в некоторых случаях также и от иностранных сетей снабжения и распределения энергии» (1).

Перспектива конфликта из-за энергетических ресурсов, вкупе с присутствием вооруженных сил НАТО, прежде всего США и Великобритании, вызывает у южноамериканцев серьезные сомнения относительно безопасности обширного региона южной Атлантики. В этом плане продолжающаяся британская милитаризация Мальвинских (Фолклендских) островов, на которых сейчас располагается большая авиационная и морская база, вызывает озабоченность многих стран региона, но, прежде всего - Аргентины, которая с 1833 г. отстаивает свой суверенитет над Мальвинскими островами, Южной Джорджией и Южными Сандвичевыми островами на крайнем юге Атлантики.

Другие базы Великобритании расположены на островах Cвятой Елены и Вознесения, причем последний остров находится на равном расстоянии между Южной Америкой и Африкой (в 2500 км от г. Ресифи, на северо-востоке Бразилии). Там размещается самая большая британская база в Атлантике, используемая также США и другими странами НАТО. Остров Вознесения служил опорным пунктом британских операций во время войны за Мальвины в 1982 г. Там же расположены станции слежения глобальной системы шпионажа Эшелон (в которую входят так называемые «пять глаз»: США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), ответственные за передачу информации в Агентство по Национальной Безопасности (АНБ). Последнее отвечает за «мониторинг» (читай шпионаж) южноамериканских стран.

Милитаризация юга Атлантического океана вызывает озабоченность южноамериканских и африканских государств из-за возможного появления там ядерного оружия, что стало бы нарушением Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском море («Договор Тлателолко», 1967). Роналду Кармона отмчает, что «другая серьезная стратегическая проблема наблюдается в отношении весьма милитаризованных островов Вознесения и Мальвин с предполагаемым военным присутствием стран НАТО, что компрометирует принятое ООН решение о том, что южная Атлантика должна стать безъядерной зоной» (2).

Самый последний эпизод британской милитаризации Мальвин стал достоянием общественного мнения в марте 2015 г., когда британское правительство объявило об инвестициях в размере 267 миллионов долларов США в военную инфраструктуру на Мальвинах (3). В ответ на это министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман заявил, что «в то время как Аргентина придерживается международного права, Великобритания делает ставку на гонку вооружений» (4). Другой кризис произошел в апреле 2014 г., во время испытаний ракет. По этому поводу министерство иностранных дел Аргентины выпустило коммюнике, в котором выражалось опасение, что новые военные испытания приведут к «провокациям и враждебным актам в отношении Аргентины со стороны экстра-континентальной ядерной державы» (5). По сведениям, поступающим из Аргентины, на Мальвинах устанавливаются шесть передвижных батарей ракет «Рапьер». Эта та же система, что использовалась ранее на Ближнем Востоке и в Афганистане. В 2010г. известие о проведении испытаний ракет Великобританией на Мальвинах привело к тому, что УНАСУР (Союз Южноамериканских Наций) выпустил коммюнике, в котором выражался «самый энергичный протест» против намерения провести эти испытания (6).

Великобритания испытывает очевидный интерес к находящемуся на крайнем юге Атлантики архипелагу, в силу его стратегической связи с Антарктидой, Тихим океаном и Индийским океаном. Этот интерес еще более возрос после недавнего обнаружения на Мальвинах запасов углеводородов, прежде всего нефти, «Размещение на островах истребителей «Еврофайтер» и модернизация Великобританией аэропорта в Маунт Плезант создают, по мнению латиноамериканских аналитиков, возможность для установления контроля со стороны США и НАТО над стратегическими судоходными путями в районе Южной Америки и Магелланова пролива» (7).

Но обладание этими территориями и контроль над ними со стороны великих ядерных держав, похоже, являются недостаточными для стратегов НАТО. Они выдвигают идею включения юга Атлантики в зону юрисдикции НАТО. Это предложение вызвало негативный резонанс среди стран-членов группы Зоны Мира и Сотрудничества в Южной Атлантике (Zopacas), созданной в 1986 г. по инициативе Бразилии и объединяющей Аргентину, Уругвай и 24 страны юго-атлантического побережья Африки от Кабо-Верде до ЮАР.

По этому вопросу, выступил бывший министр обороны Бразилии, Нелсон Жобим: «Я рассматриваю как перспективные инициативы, которые так или иначе стремятся связать север Атлантики с ее югом, который является геостратегической территорией, представляющей жизненный интерес для Бразилии. Вопросы безопасности, связанные с двумя частями этого океана, являются весьма примечательными. То же самое можно сказать о гипотетической центральной Атлантике. Эти вопросы заслуживают дифференцированных ответов — тем более эффективных и законных, чем меньше они связаны с организациями и государствами посторонними для этого региона» (8). Обоснованные сомнения в политических, военных и академических кругах южноамериканских стран вызывало также принятое США в 2008 г. решение о возобновлении операций своего IV флота, сфера действия которого распространялась на Карибское море и южную Атлантику. Флот приостанавливал свои действия в 1950 г.

При этом нельзя не учитывать того, что помимо США и Великобритании в регионе физически присутствует еще одна страна НАТО – Франция, имеющая «заморский департамент» - Французскую Гвиану, который по словам бывшего министра науки и технологии Бразилии в правительстве Лулы да Силвы, Роберту Амарала, представляет собой «анахроническую проекцию французского колониализма в Южной Америке» (9). Увеличивающаяся проекция НАТО на юге Атлантики может вызвать столкновение интересов блока с интересами стран этого региона, прежде всего Бразилии и Аргентины, учитывая, что их оборонные доктрины рассматривают юг Атлантики как зону своих геостратегических интересов.

______________________________

1. Активное участие, cовременная оборона. Условия безопасности. Документ. www.nato.int

2. Carmona R. Desafios ao adensamento da projeção brasileira em seu entorno estratégico // Defesa da Amazônia - VII Enabed. São Cristóvão: UFS, 2014. P. 539.

3. Britain says to boost defence of disputed Falklands islands. www.reuters.com. (Дата обращения: 24.3.2015).

4. Gran Bretaña apuesta al armamentismo. www.pagina12.com.ar/diario/elpais/1-268990-2015-03-26.html (Дата обращения: 01.4.2015).

5. Acto de agresión colonial. www.actualidad.rt.com/actualidad/view/124990-argentina-misiles-malvinas-reino-unido-agresion. (Дата обращения: 15.4.2015).

6. Declaración de la Unasur sobre actividades militares en las Islas Malvinas. www.iri.edu.ar/revistas/revista_dvd/revistas/cd%20revista%2039/documentos/unasur/Declaraci_n%20malvinas.pdf (Дата обращения: 15.4.2015).

7. Давыдов В.М. БРИКС - Латинская Америка: позиционирование и взаимодействие. // Под об. ред. Москва: ИЛА-РАН, 2014. C. 173.

8. Jobim N. VII Conferência Forte de Copacabana. Rio de Janeiro. Novembro, 2010. www.defesa.net. (Дата обра щения: 21.11.2014)

9. Amaral R. Política de defesa de um país emergente //Defesa da Amazônia - VII Enabed. São Cristóvão: UFS, 2014. P. 440.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть