Польша прощается с программой развития атомной энергетики

За это «спасибо» надо сказать Германии?
16 апреля 2014  00:15 Отправить по email
Печать

Польский еженедельник Polityka предрекает закат «Программы польской атомной энергетики на период с 2014 – 2024 годы».

Такой вывод издание сделало после знаковой отставки Ханны Трояновской, отвечавшей в правительстве Польши за развитие атомной энергетики. Официально её уход объясняется тем, что она «выполнила возложенные на неё задачи». Неофициально – тем, что Варшава «молча прощается» с программой строительства собственных АЭС.

До Трояновской состоялась ещё одна оглушительная отставка. От должности отказался Александр Град, бывший министр финансов, а в последнее время – президент экомпании PGE EJ1. Он ушёл в конце января этого года. В задачи PGE EJ1 входило строительство первой польской АЭС.

Польша до сих пор не выбрала, на что делать ставку в развитии собственной энергетики – уголь, сланцевый газ или атом. Между тем, время поджимает. В стране необходимо восстанавливать производственные мощности обычных электростанций, модернизировать сети электропередач, закладывать на будущее механизмы получения энергии из возобновляемых источников.

Как отмечает Polityka, хуже всего то, что Польша не имеет никакого опыта работы в области атомной энергетики. Поэтому требуется помощь внешних специалистов, которые бы за 1 млрд злотых (10 млрд рублей) подсказали бы, кого выбрать поставщиком технологии. Ещё 250 млн. злотых потребуется для определения места строительства будущих АЭС. Это создаёт риски для действующего правительства Дональда Туска – ведь если, в конце концов, будет принято решение о сворачивании программы развития атомной энергетики, общественность может спросить, зачем миллиарды злотых были потрачены на консультантов.

Но есть и другое объяснения двум отставкам. Как уже сообщал в феврале этого года OSTKRAFT, «подножку» планам строительства АЭС в Польше подставила Германия. Берлин при назначении нового правительства создал пост заместителя министра иностранных дел по Польше. Им стал премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке, который, объявляя о своём назначении, предупредил своих соотечественников, что особое внимание будет уделять вопросам энергетики.

«Бранденбург граничит с Польшей, - отметил Войдке, - поэтому мы видим сразу, где возникают проблемы и где возникают препятствия, которые необходимо убрать». Он подчеркнул, что Польша является суверенной страной и предупредил своих соотечественников, что предстоят непростые в дискуссиях, касающихся энергетики. «Однако, - сказал уполномоченный немецкого правительства по взаимоотношениям с Польшей, -  мы должны переговорить о поддержке наших планов по отказу от атомной энергии и совместно искать на европейском уровне решений, направленных в будущее».

Планы Варшавы по строительству АЭС вызвали беспокойство среди жителей территорий, граничащих с Польшей. Партия «Зелёных» в Бранденбурге призвала премьер-министра федеральной земли воспрепятствовать возведению в Польше атомной электростанции. Это связано с тем, что Германия решила отказаться от атомной энергетики после 2020 года.

Учитывая планы Берлина резко нарастить производство энергии из возобновляемых источников, нельзя исключать того, что вслед за «торпедированием» польской программы развития атомной энергетики немцы начнут оказывать давление на Варшаву с целью побудить её отказаться от экологически опасной технологии добычи сланцевого газа и сократить число электростанций, работающих на угле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть