Сверхъестественное – последний довод для королей

Йеллоустон
Станислав Стремидловский
7 апреля 2014  19:22 Отправить по email
Печать

События вокруг Йеллоустонского национального парка начинают перебивать в американском медийном пространстве большинство новостных поводов.

Так, сервис Yahoo news на днях разместил главной новостью видеосюжет об олене, который лишь с нескольких попыток перепрыгнул через забор и догнал своё стадо, мигрирующее на восток США. Почему вдруг это простенькое видео приобрело такую значимость? Дело в его происхождении. В аннотации к сюжету указывается, что олени бегут из Йеллоустонского заповедника, распложенного в кратере гигантского супервулкана. Из чего можно сделать вывод, что американцы начинают задумываться о возможном извержении, которое, по мнению предсказателей апокалипсисов, способно погубить всю планету.

Учёные опровергают возможность катастрофы. Не так давно в сеть выложили снятое американским блогером видео о бегстве из Йеллоустонского национального парка стада бизонов. В итоге специалист по связям с общественностью заповедника Аль Нэш был вынужден выступить с разъяснениями. По его словам, миграцию животных нельзя объяснять исключительно их «предчувствиями» надвигающегося природного катаклизма. Во-первых, в парке и так ежегодно фиксируется 1000-3000 землетрясений. Во-вторых, бизоны, лоси и олени сезонно меняют место своего обитания в поисках пищи.  Что касается перспективы суперизвержения вулкана, Нэш заявил, что каких-либо поддающихся проверке признаков того нет. Это, правда, не опровергает наличие в парке внушительной подземной активности. Как заключает в итоге в конце репортажа GrindTV то ли в шутку, то ли всерьёз, «если бы бизон мог говорить – только тогда мы смогли бы действительно разобраться в сути происходящего».

Однако проблема не только в молчании бизонов. Общество сегодня больше предпочитает верить медийной картинке, чем сухим и логическим выводам науки. Между тем, в последние два месяца на рынок вышли две голливудские ленты о масштабных катаклизмах. 19 февраля режиссер Пол Андерсон представил ленту об извержении вулкана Везувий, который погубил древнеримский город Помпеи. А 24 марта в Нью-Йорке состоялась премьера эпической ленты режиссера Даррена Аронофски о легендарном библейском пророке Ное, спасшем человеческую цивилизацию во время Великого потопа.

«Ной» произвёл огромное впечатление на публику. В ряде стран прокат ленты даже запретили по религиозным мотивам. Фильм удостоился рецензий не только в светской прессе, но и католической. Как рассказывает Catholic Herald, «после дразнящего изображения Творения, мы встречаем Ноя, его жену Нааму и троих сыновей, Сима, Хама и Иафета. Они сражаются в одиночку в мрачной, враждебной среде, где доминируют человеческие злобы, которые в ближайшее время будут уничтожены наводнением. Ной интерпретирует это как указание от Творца - слово «Бог» не используется в фильме - чтобы спасти свою собственную семью и животный мир, построив ковчег, пережив дождь и начав возрождение цивилизации». National Catholic Register отмечает, что «Рассел Кроу играет Ноя как кремнистого, авторитетного героя, но это не делает его святым. Или, если он святой, стоит напомнить, что некоторые из святых могут быть отталкивающими, суровыми и даже безжалостными». The Huffingtonpost.com-religion говорит – история о Потопе не является эксклюзивной собственностью библейского предания, режиссер Аронофски использует её, чтобы «рассказать свою собственную версию истории экологического возмездия и искупления».

Сочетание апокалиптической «документалистики» Йеллоустона с голливудским художественным вымыслом приводит к интересным результатам. Мистике и тяге к сверхъестественному подвержены не только обычные потребители медийной продукции, но и высокопоставленные политики. Например, не так давно экс-президент США Билл Клинтон поделился с журналистами своими взглядами на существование внеземных цивилизаций. Сразу после вступления на должность президента он отправился на один из самых засекреченных военных объектов в США – «Зону 51». Ещё одним местом его паломничества был город Розуэлл в штате Нью-Мехико, известный тем, что якобы в 1947 году там разбился неопознанный летающий объект. По словам Клинтона, он внимательно изучал все документы, связанные с этим случаем.

Когда сведения, необходимые для принятия решения, не могут быть доставлены по обычным каналам аппарата и разведки, в ход идут «знамения» и «пророчества». В американских социальных сетях в этой связи, начинают появляться догадки, не связано ли «пробуждение» Йеллоустонского вулкана, о чём «свидетельствует» миграция животных, с недовольством высших сил американской политикой? Более того, появляются слухи, что будто бы этими вопросами озадачены религиозно настроенные лица из окружения Барака Обамы. Если это правда, то, конечно, любопытно будет узнать, как именно они интерпретируют посылаемые «сигналы». Скажем, Джордж Буш-младший в своё время уверовал, что Небеса ему послали приказ напасть на Ирак. Однако как знать, может администрация нынешнего президента решит, что бегущие бизоны с оленями призывают США к спокойной и уравновешенной внешней политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть