В России отсутствует единая концепция управления отходами

Такие выводы в ходе проверки сделала Счётная палата РФ
11 февраля 2014  13:01 Отправить по email
Печать

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки управления сферой переработки отходов на территории РФ. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, на коллегии отмечалось, что единая концепция управления отходами, которая включала бы современную индустрию по переработке отходов, в России пока не создана. Темпы поста количества отходов постоянно увеличиваются. 

«Общий объем отходов сейчас составляет порядка 90 млрд. тонн и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд. тонн», - заявил аудитор палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Одной из основных причин сложившейся ситуации, по словам аудитора, является несовершенство законодательной базы, которая не отвечает уровню развития экономики. 

"В результате практически все отходы размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий (всего в России 1 092 полигона, около 15 000 санкционированных свалок, около 17 000 несанкционированных свалок и около 13 000 несанкционированных мест размещения отходов). Переработке подвергается менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов (ТБО). Места размещения отходов уже занимают территорию площадью 4 млн. га и ежегодно под их размещение выделяется порядка 400 тыс. га земли. «При этом государственный мониторинг окружающей среды в местах размещения отходов не производится, а меры по ликвидации несанкционированных свалок и взысканию ущерба окружающей среде малоэффективны», - подчеркнул аудитор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть