Дело Арашукова

Кто арестован и каких организаций пока касается уголовное дело
2 февраля 2019  17:50 Отправить по email
Печать

1. Советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков.
2. Сенатор от КЧР Рауф Арашуков. 
3. Гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков.
4. Гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов. 
5. Заместитель руководителя "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов. 
6. Исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" Алан Кятов.
7. Директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев.

В прицеле пока организации двух территорий: Ставропольского Края и Астраханской области. Косвенно упоминается Межрегионгаз в связи с тем, что Арашуков - старший работает советником главы МРГ Кирилла Селезнева. Селезнев помимо этого - член правления "Газпрома" и председатель совета директоров Мосэнерго.
 
У "Газпром газораспределение Ставрополь" есть 32 дочерних ГРО. Одна из них, как раз АО "Ессентукигоргаз", чей руководитель Кятов арестован. Но, в числе дочек есть ещё крупные ГРО, например, Минераловодская газовая компания или Кисловодскгоргаз. 

Структура АО "Газпром газораспределение Астрахань" и его ДЗО проще. Есть ещё ОАО "Астраханьгазсервис", филиал ОАО "Газпром газораспределение", ОАО "Астраханьгазсервис", ОАО "Капьяргаз". И плюс часть сетей газораспределения находятся в государственной собственности Астраханской области. У системы газораспределения региона есть особенность - на территории региона расположено крупнейшее в Европе Астраханское газоконденсатное месторождение. То есть это свой источник газа, что ешё добавляет пикантности уголовному делу. 

Почему важно рассматривать именно ГРО региональных предприятий Межрегионгаза? Потому что без их участия невозможно манипулировать с лимитами, ценами и объемами реально отпущенного газа. У них на балансе стоят все приборы учета. 

Это первое. Второе - невозможно скрывать такие размеры хищений без участия государственных регуляторов в этих регионах. 

И пока кстати, совсем не упоминается "Газпром газораспределение Черкесск" из Карачаево-Черкесской республики, так что непонятно были ли хищения и там (по мнению обвинения). 

Думаю, что следствие двинется по этим цепочкам, отмечает ТГ-канал "Политджойстик" и продолжает:

На этой неделе всех потрясло "дело газовиков" (теперь так его стоит называть все же), которое началось с задержаний отца и братьев Арашуковых, но быстро стало разрастаться. На вчерашний день было уже 7 арестованных участников ОПС (по мнению обвинения). И опять никто не понимает, как дальше будет развиваться дело - будут ещё аресты, в том числе и в Межрегионгазе, или этим и ограничится. 

Статья 210 УК РФ - одна из самых тяжелых. Организованное преступное сообщество предполагает наличие лидеров и если ими назначат Арашуковых, то дело будет локальным. Если нет, то угроза нависнет и над московскими менеджерами. 

Ждем следующей недели. В эти выходные будет много разговоров-переговоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть