Ожидаемые сюрпризы нового украинского политического сезона: мнения

Украинский политический сезон откроется 30 августа внеочередным заседанием парламента. Каких сюрпризов можно ждать?
25 августа 2010  19:48 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович  25 августа провел встречу с членами совета парламентской коалиции "Стабильность и реформы". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. По сообщению  ИА REGNUM , во время встречи принято решение о поддержке коалицией инициативы главы государства о необходимости внесения изменений в закон о местных выборах и проведении 30 августа внеочередной сессии Верховной рады Украины, на котором также будут также рассмотрены вопросы о внесении изменений в закон о государственных гарантиях возобновления сбережений граждан и о социальной защите граждан в связи с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По информации сайта «Главком», глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что на внеочередной сессии Верховной Рады 30 августа в закон о местных выборах будут внесены две поправки: «Первая – территориальные избирательные комиссии будут состоять не из 15, а из 18 членов. Дополнительные три человека будут определяться путем жребия из числа участников избирательного процесса. Вторая – мы упраздним требование о регистрации местной организации партии за 365 дней до дня голосования».

Норма о самовыдвижении кандидатов в мэры городов не получила одобрения в коалиции. Возможно, оппозиция будет блокировать трибуну, сообщил депутат фракции БЮТ Олег Ляшко в интервью сайту Цензор.

Столь ранний старт политических баталий в новинку для украинского политикума. До начала учебного года редко какой депутат возвращался в столицу из длительного отпуска.

О том, каких еще сюрпризов можно ждать от внеочередного заседания украинского парламента, в интервью корреспонденту ИА REX рассказали украинские эксперты.

Эдуард Афонин - доктор социологических наук, профессор, Киев, Украина:

Возможно тотальное посягательство на Конституцию Украины (в буквальном смысле этого слова). Это следует из многочисленных комментариев представителей Партии Регионов. Словом, как и следовало бы ожидать, получит развитие многообразие авторитарных проявлений, лидирующее место в которых займет работа политического органа государственной системы Украины - ее парламента.

Дмитрий Бабаевполитолог, Харьков, Украина:

Не уверен, что эта сессия состоится. Регионалам, на мой взгляд, выгодно лишь заявить о ее необходимости и отдать после этого инициативу оппозиции. Ни согласовать повестку, ни полноценно провести сессию оранжевые силы сейчас не смогут из-за своей раздробленности, а власти таким образом снимут с себя ответственность за все недочеты закона.

Владимир Беляминовполитолог, Харьков, Украина:

Судя по тому, что новая сессия будет проходить уже в преддверии нового политического сезона, в том числе и на старте бизнес-активности после летних каникул, мы станем свидетелями прирастания коалиции еще новым участниками из числа недавних соратников по противоположному лагерю. Тем более, когда выборы уже не за горами, а шансы отдельных партий пройти в регионах в местные советы "оптом" снижаются пропорционально возможностям отдельных мажоритарщиков. Поэтому, отойдя от отождествления себя с какой-то политической партией, чьи позиции удержаться у власти снижаются, и став внефракционником, депутату будет легче лавировать в одиночном коалиционном плавании, чем в "командно-партийно гребле" к своей цели.

Евгений Костенко - политолог,  Киев, Украина:

Если такое внеочередное заседание и состоится, что покажет неспособность юристов Партии регионов, Администрации Президента, Кабмина, Минюста, и Верховной Рады готовить качественные законы, то вопрос о изменении закона про местные выборы будет единственным в повестке дня парламента.

Мирослава Бердник - журналист, Киев, Украина:

Думаю, во время заседания парламента, посвященного внесению изменений в закон о местных выборах, внесут такие изменения, которые позволят уменьшить влияние БЮТ в местных советах разных уровней.

Судя по тому, что в закон о выборах вносится только одно существенное изменение – отмена нормы о том, что местные организации партий должны быть зарегистрированы не позже чем за год до выборов, Янукович собирается "пустить свежую кровь" и потеснить на "политическом Олимпе" давно надоевшие всем лица.

От принятия подобной поправки выигрывают "Фронт перемен" Арсения Яценюка, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и "Сильная Украина" Сергея Тигипко, но ударит по БЮТ Юлии Тимошенко, так как и Яценюк, и Гриценко будут отбирать голоса именно у нее. Падают шансы и у Блока Литвина, но Регионы, судя по всему, знают, на какие струны Владимира Михайловича надо нажимать, чтобы он принимал правильные решения во время голосования.

Павел Мельник - политолог,  Киев, Украина:

Могут снять Стельмаха, или решать вопрос о дефолте - ситуация с объемом ОВГЗ у нас критическая. Конечно еще не совсем все плохо, но к концу года, когда надо будет погашать очередные эмиссии возникнут серъезные проблемы.

Не исключаю, что кроме перетасовки в НБУ поднимут вопрос создания экстренного фонда, куда сольют все оставшиеся копейки для стабилизации в случае повторения сценария "РФ-1998".

Еще как вариант - не исключаю предложений по снижению ставки НДС с 20% до 10-12%. Это косвенно увеличит платежеспособность населения и уменьшит обязательства государства по возмещению НДС (ход вполне логичный и правильный, но половина ВР будет жестко этому противится, поэтому о быстром принятии такого закона речь пока не идет).

Виктория Сюмар – журналист, директор Института массовой информации, Киев, Украина:

Можно ожидать окончательной ликвидации районных советов в Киеве. Возможно принятие изменений к Конституции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть