Катар накануне своего Национального дня

Декабрь – особенный месяц в официальном календаре Катара
8 декабря 2019  22:00 Отправить по email
Печать

Декабрь – особенный месяц в официальном календаре Катара, небольшого арабского эмирата затерянного в изумрудных волнах Персидского залива.18 декабря катарцы, все как один, торжественно и пышно отметят свой Национальный день.

Именно тогда в 1971 году колониальная держава, ныне претендующая на роль основных демократов, Великобритания эвакуировала свои войска с катарской территории и срок ее мандата с 1916 года закончился. Декабрь – это тот месяц, когда катарцы, да и не только они, подводят итоги уходящего года и планируют свои дела на Новый год. Давайте и мы посмотрим, чем же славен был для катарцев уходящий 2019 год.

Прежде всего, следует сказать, что на все действия Дохи и ее руководства  ложатся неприятной тенью бесчеловечные, злобные санкции, введенные Саудовской Аравией и рядом ее вассалов.

Напомним, что 5 июня 2017 года одна за другой ряд стран — соседние БахрейнСаудовская Аравия, а также ЕгипетОбъединённые Арабские Эмираты, Йемен, Ливия, Мавритания, Коморы, Мальдивы и Маврикий (жители последних четырех перечисленных стран даже не знают, где находится Катар) объявили о разрыве отношений с Катаром из-за якобы его надуманных связей с террористическими организациями, вмешательством во внутренние дела государств региона и распространением враждебной идеологии.

Правда, ориентируясь на своего заокеанского сюзерена и поступая как американцы, Эр-Рияд даже не привел никаких фактов или аргументов, свидетельствующих об агрессивной, враждебной позиции Катара в отношении арабских государств.

И, тем не менее, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ потребовали от катарских подданных покинуть территории своих государств в течение 14 дней, и в свою очередь потребовали от своих подданных покинуть Катар в те же сроки (ранее эти же страны кратковременно высылали катарских дипломатов в 2014 году).

Кроме того, соседние страны ввели полную блокаду Катара, что, учитывая географическое положение эмирата на полуострове, резко негативно  отразилось на положении всех катарцев и многочисленных гастарбайтеров.

Одновременно эти страны, вдруг озаботившись правами на распространении «правдивой» информации, предъявили ультиматум катарцам по закрытию крупнейшей на Ближнем Востоке Государственной  телерадиокомпании QGBTC (Qatar General Broadcasting and Television Corporation),которая включает в себя телеканал Qatar TV и радиоканал Qatar Radio.

Этот самый влиятельный на всём панарабском пространстве мультимедийный холдинг Аль-Джазира, чья штаб-квартира расположена в Дохе, был создан в 1996 году по указу тогдашнего эмира Катара Хамад бин Халифа Аль Тани.

Одно время даже ходили слухи, что Эр-Рияд и Абу-Даби, как в случае с Бахрейном, собираются ввести свои войска и оккупировать территорию Катара. Но быстрые и решительные меры, срочно предпринятые катарским эмиром, положили конец этим экспансионистским планам.

Катар не только отклонил эти надуманные наглые требования, он сумел прорвать экономическую блокаду с помощью дружеских стран, прежде всего Турции и Ирана и быстро создал ряд предприятий по производству промышленных и продовольственных товаров, которые ранее импортировались из-за рубежа. Кроме того, Турция создала на катарской территории свою военную базу и перебросила туда свои войска.

Военное присутствие Анкары в Катаре служит интересам этой страны в сфере безопасности, а также интересам региона в целом, отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своей встречи с турецкими военными, несущими службу в эмирате. 

"Присутствие Турции не должно никого беспокоить. Начиная с 2017 года, когда разразился кризис в отношениях между Дохой и рядом арабских стран Персидского залива, турецкие военные также остаются гарантом безопасности Катара. Мы выступаем за скорейшее прекращение кризиса, продолжающегося уже два с половиной года", - приводит агентство "Анадолу" слова Р.Т.Эрдогана. 

По его словам, турецкая военная база в Катаре также вносит вклад в оборонный потенциал этой страны. Кроме этого, турецкий президент подверг критике те силы, которые требуют закрытие базы Турции.  В то же время он выступил за мирные отношения между странами Персидского залива.   

В сложных условиях эмбарго Катар неизменно следует своему курсу, активно развивая свою промышленность и сельское хозяйство, добиваясь все новых успехов в различных областях. Ярким примером этого является только что заключенный компанией Qatar Petroleum Eng. пятилетний договор купли-продажи с всемирно известной компанией Шелл.

В соответствии с соглашением, катарская компания будет поставлять в общей сложности 900 000 метрических тонн нафты полного цикла и заводского конденсата в год, начиная с апреля 2020 года. 

Государственный министр по энергетическим вопросам, президент и генеральный директор Qatar Petroleum Eng. Саад бин Шерид Аль-Кааби отметил, что он рад достичь этого важного соглашения в сложных  усилиях по прямой продаже пользователям катарских продуктов.

"Также приятно расширять глобальные отношения с Шелл, которая поставляет продукцию клиентам на ключевых рынках Азии, таких как Китай, и этиленовый крекер  в Сингапуре", - добавил он.

Qatar Petroleum и Shell имеют давнее стратегическое партнерство через несколько совместных инвестиций в энергетическую отрасль Катара. Это включает в себя Qatar Liquided Gas Company Limited (Qatargas 4), которая производит и экспортирует около 7,8 млн тонн СПГ в год, и Pearl GTL, крупнейший в мире завод по переработке газа в жидкости.

Отношения с Shell также включают стратегическое Глобальное партнерство, которое включает в себя совместное нефтехимическое предприятие в Сингапуре, совместное предприятие по развитию инфраструктуры СПГ для морской заправки топливом (бункеровки) в стратегических местах отгрузки по всему миру, а также разведочные операции в Бразилии, Мексике и Аргентине.

На внешней арене Катар проводит политику добрососедства, невмешательства во внутренние дела своих соседей и решения всех спорных вопросов за столом мирных переговоров. Одним из таких ярких постулатов политики является активное участие Дохи в Движении неприсоединения.

Катар готов оказать содействие укреплению многосторонности в Движении неприсоединения, заявил государственный министр иностранных дел Катара Султан бен Саад аль-Мурайхи во время работы XVIII Саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.

«Катар выражает приверженность целям и задачам Движения неприсоединения. Важно координировать действия в рамках данной организации, чтобы продвигать ее роль в решении глобальных проблем. Катар готов оказать содействие странам-членам в укреплении многостороннего сотрудничества»,- сказал он. 

Госминистр отметил, что сегодня ни одна страна не может вне сотрудничества решать сложные международные проблемы, так как это требует совместной работы. Мы готовы способствовать укреплению мультилатерализма. Международное сообщество очень нуждается в диалоге, чтобы достичь целей Движения неприсоединения, сказал он.

Важным достижением Катара в укреплении своих международных и экономических отношений стал успешный визит президента Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдогана и его активное участие в работе 5-й сессии Высшего стратегического комитета Катар-Турция (ВСК) совместно с эмиром Государства Катара шейхом Тамим бен Хамад Аль Тани. 

Пятая сессия проходила в дружественной обстановке, что отражало, как отметила катарская «Gulf Times», выдающееся партнерство и приверженность обеих сторон к продолжению долгосрочного стратегического сотрудничества во всех областях. ВСК рассмотрел результаты предыдущей сессии, которая состоялась в Стамбуле 26 ноября 2018 года.

Стороны выразили удовлетворение продолжающимся прогрессом в двусторонних отношениях по мере приближения 46-й годовщины установления дипломатических отношений.  На 5-й сессии были подписаны многие соглашения и меморандумы о взаимопонимании с целью закрепления достигнутого до настоящего времени прогресса в рамках механизмов комитета.

Стороны  подчеркнули свою приверженность укреплению договорно-правовой базы двусторонних связей и  выразили удовлетворение ростом объемов двусторонней торговли, что отражает силу политических связей. Они также подчеркнули свою приверженность ратификации Соглашения о торгово-экономическом партнерстве, которое было подписано на предыдущей сессии.

ВСК  приветствовал растущий интерес катарских компаний к инвестициям в Турцию и рассмотрел обязательство Катара инвестировать в Турцию $15 млрд., о котором было объявлено эмиром  Тамим бен Хамад Аль Тани во время визита в Турцию в августе 2018 года. Комитет также выразил удовлетворение в связи с расширением сотрудничества в проектах, связанных с проведением финала чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Катарская сторона приветствовала участие турецких компаний в инфраструктурных проектах, связанных с Чемпионатом мира по футболу и программой «Национального видения Катара до 2030 года». Стороны договорились повысить уровень своего участия в инфраструктурных проектах друг друга. Стороны также выразили готовность к расширению сотрудничества в оборонной промышленности в долгосрочной перспективе.

Главы двух государств провели углубленные переговоры по международным вопросам, подчеркнув важность координации своих позиций и дальнейшего укрепления партнерства в свете продолжающихся региональных событий. 

Они подтвердили свою общую приверженность поддержанию и укреплению мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в соседних регионах, а также поиску путей мирного урегулирования споров, не прибегая к угрозе применения силы или санкций. 

Комитет подчеркнул важность единства Совета сотрудничества арабских стран Залива, особенно в свете проблем, стоящих перед регионом, и подчеркнул необходимость придерживаться принципов взаимного уважения и полного суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела и добрососедства, уточнив при этом, что конструктивный диалог является единственным способом положить конец нынешнему кризису в заливе. 

Обе стороны подтвердили свою приверженность поддержанию безопасности на море в регионе Персидского залива. Они подчеркнули важность недопущения любой риторики или действий, которые могли бы усилить напряженность в регионе, и настоятельно призвали все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от эскалации.

Обе стороны выразили обеспокоенность в связи с последними событиями в государстве Палестина, которые подрывают возможность урегулирования на основе сосуществования двух государств. Они вновь подтвердили свою приверженность справедливому палестинскому делу и свою решительную поддержку создания независимого, суверенного Государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

Обе стороны решительно осудили продолжающееся применение Израилем чрезмерной и несоразмерной силы против палестинского гражданского населения, его последовательные попытки подорвать правовой статус Иерусалима, продолжающееся расширение незаконных поселений в Палестине, а также уничтожение и захват палестинской собственности израильскими властями.

Главы государств подтвердили свою неизменную приверженность поддержке политического процесса, направленного на прекращение сирийского кризиса таким образом, чтобы гарантировать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии.

Они выразили желание видеть стабильное, мирное, процветающее и демократическое будущее Сирии в соответствии с законными чаяниями ее народа. Они подчеркнули, что военного решения продолжающегося сирийского кризиса быть не может, тем более что конфликт может быть разрешен только в рамках переговорного политического процесса в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Они призвали международное сообщество поддержать усилия по стабилизации ситуации и содействовать прочному и надежному политическому урегулированию кризиса. При их поддержке с этой целью будет сформирован Конституционный комитет. 

Обе стороны отвергли все попытки найти новые факты, основанные на борьбе с терроризмом, и заявили о своей решимости противостоять сепаратистским программам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран. Обе стороны подтвердили свою приверженность поддержке международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в Сирию.

Обе стороны подчеркнули важность сохранения единства и территориальной целостности Ирака для достижения региональной стабильности. В свете продолжающихся демонстраций в Ираке обе стороны выразили свою обеспокоенность в связи с гибелью людей и сопутствующими ей жертвами. Они подчеркнули необходимость удовлетворения законных чаяний иракского народа. Они также подтвердили свою готовность содействовать усилиям по восстановлению Ирака.

Обе стороны подчеркнули важность единства, суверенитета и территориальной целостности Йемена и необходимость прекращения гражданской войны на основе национального примирения и конструктивного диалога в качестве основы для прочного политического урегулирования в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности, включая резолюцию 2216 (2015), , а также итоги международной конференции по всеобъемлющему национальному диалогу.

Главы двух государств выразили обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Ливии и подчеркнули важность обеспечения полного и прочного прекращения огня для начала всеобъемлющего политического процесса. Они также подчеркнули отсутствие военного решения конфликта в Ливии и подтвердили свою приверженность политическому процессу под руководством Ливии и под эгидой ООН, направленному на поиск прочного решения.

Кроме того, был рассмотрен и еще ряд вопросов международной политики, что ярко говорит о стремлении Дохи вносить свой вклад в дело установления мира как в регионе, так и в других частях света. И такой подход к решению мировых проблем достаточно ясно говорит о нежелании Катара вмешиваться в дела своих соседей, о чем пытаются внушить миру Эр-Рияд и Абу-Даби.

Но вместе с тем, эмир Государства Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани неоднократно заявлял о своем прочном стремлении идти своим путем в интересах своего народа и страны.

Накануне Национального дня россияне и многочисленные друзья Катара желают катарцам процветания, счастья, успешно и без помех продвигаться по своему пути независимого развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть