Сцилла и Харибда самостийно-нэзалежной политики и Зеленский

Бывшая Украина в ипостаси Анти-России не выживет между русским «молотом» и западной «наковальней»
7 октября 2019  17:30 Отправить по email
Печать

Строго говоря, данный текст нельзя рассматривать как какое-то новое слово в политической аналитике, хотя бы показывающее ситуацию с какой-то новой стороны. Разве что, вследствие своей повышенной художественной «метафористичности», он поможет больше осознать давно возникшие проблемы между Россией и вчера нашей ещё самой братской (вместе с Белоруссией) страной. И, возможно – чего только не бывает в этом мире! – поспособствует кому-то, наконец, прийти в себя.

Есть образ, хорошо описывающий современную ситуацию на бывшей Украине. Ведь поскольку последняя, по крайней мере, в декларациях киевского политикума, усиленно стремится на Запад, то вполне правомочно обратиться к древнегреческой культуре вместе с культурой древнеримской лежащей у истоков европейского менталитета и стереотипов. 

Хотя, строго говоря, у истоков нынешнего, донельзя расчётливого Запада, мало сочувствующего «ближнему» и больше уделяющего внимание форме, чем содержанию, скорее находится древнеримская культура, вместе с фразой "Vae victis" (Горе побеждённым). Слова, изначально сказанные вождём галлов при переговорах с римлянами во время осады Рима в 4-м веке до н.э., и которые, благодаря этим его врагам, станут впоследствии очень известными.

Фраза эта даже окажется сутью политики древних римлян в их успешных завоевательных походах, а потом и не декларируемой основой политики (колониальной и не только) прагматичных европейцев - англосаксов, немцев, французов и американцев, временно от них отделившихся. Всех, кто в нескромных декларациях или подсознательно считает себя потомками древних римлян если не по крови, то по духу. 

Так вот, о некоторых образах-метафорах древнегреческой культуры, и почему можно сказать, что киевские власти, вместе с другими представителями киевского политикума, сейчас находятся как бы между Сциллой и Харибдой. То есть двумя страшными морскими чудовищами, обитающими по две разные стороны пролива, из древнегреческой мифологии. За данными образами угадываются внутренние и внешние враги бывшей Украины, которых её традиционно недалёкие власти пока что считают сторонниками. 

Без умолку лая (Σκύλλα — «лающая»), двенадцатилапое и шестиглавое чудовище оглашает окрестности пронзительным визгом. Каждая из голов выслеживает добычу; в пасти у неё сверкают частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Харибда же — олицетворённое представление всепоглощающей морской пучины, но ещё не факт, что страшный морской водоворот, мгновенно поглощающий в своей бездонной пропасти любой корабль, менее страшный, чем шестиголовое чудище. 

Понятно, что после того, как киевские власти окончательно решили направить "корабль" бывшей Украины на давно вожделенный Запад, последней и пришлось проплывать через страшный пролив с вышеуказанными чудищами. И при этом жадность данных властей, как любая сильная эмоциональная вовлеченность, совершенно "зашоривает" им мозги, и без того недоразвитые, мешая не то что проанализировать ситуацию в перспективе, а даже взглянуть, что бывало раньше и что происходит теперь с другими «анти-Россиями», в частности, прибалтами.

И что ещё весьма удивительно, во время этого опасного движения киевские "персонажи" даже успевают порассуждать о "хорватском сценарии" для мятежного Донбасса - в категориях той же древнеримской фразы "Vae victis", или "Горе побеждённым". Почти уверив при этом и самих себя, и всё своё "недалёкое" общество, что это они, а не противоположная сторона конфликта, победили во время его горячей фазы.

Однако надо еще и понимать другой «неслабый» нюанс - страшная морская Сцилла выхватывала с корабля Одиссея и других несчастных по 6 человек своими шестью головами. «Сцилла" же западная (за которой вполне угадывается известное заокеанское чудище с её "лаем" информационной войны), из "корабля" бывшей Украины, за время недолгого пути мимо неё, забрала едва ли не половину из наличествовавших в 1991 г. 52 миллионов жителей. 

А националистический бездонный водоворот "Харибда", которая ещё и помогала, за долгие годы ожидания реванша против России, сохранить и подготовить сволочная заокеанская "Сцилла", однозначно поглотит остатки страны в её нынешнем виде. Если последней не удастся каким-то чудесным образом этот грязно-коричневый омут уничтожить. 

И здесь не поможет ни новый преЗедент, часто такой смешной и, в общем, такой симпатичный для большинства женщин, ни полностью подотчётная, полностью послушная последнему Верховная Рада, готовая "проштамповывать" любые его законы. Потому что, какие бы иллюзии не строили многие люди на бывшей Украине и в России, новый президент такой же несамостоятельный и подотчётный заокеанским кураторам, как и предыдущий.

При этом Зеленский, похоже, даже готовый ради «высокой цели спасения самостийной Украины» побывать в роли новой Моники для кого-то из американских кураторов, всё равно нашёл себе новую "Сциллу и "Харибду" за океаном - "демократов" и "республиканцев" США. Сейчас, в конфликте Трампа и демократов зеркально отражается «свара внутри бурлящей украинской элиты, которая никак не поймёт, кого же ей сейчас предать, чтобы не повторить ошибки Порошенко». 

Потому что в своём, связанном с перманентной схваткой за верховную власть в США, эти два если не морские, то "заокеанские" чудища, бывшую Украину даже в статусе своего оружия против России готовы если не уничтожить, то "на чистую воду, что уже за проливом", выпустить едва живой и ещё более ослабленной. Ведь, как известно, "проблемы индейцев шерифа не интересуют".

Однако, судя по всему, в этом самоубийственном украинском "плавании к сияющим западным вершинам" это не последняя "Сцилла и Харибда". Хотя, конечно, можно сказать и по-другому. Ведь жители бывшей Украины, невзирая на прозападные устремления части из них, по сути, являются русскими, в более узком или более широком смысле. Поэтому, для описания вышеуказанной ситуации, неплохо подойдёт и русское выражение - "между молотом и наковальней". 

Ведь наиболее опасно другое противостояние, в которое киевские "элитки", по своей тупости, так нерасчётливо «встряли». Находясь на переднем крае никогда не прекращавшейся, хоть иногда и временно почти затихавшей войны между Западом и Россией, они соблазнились западными посулами, вылезли из русского "окопа" и поползли к окопам западным. 

В результате этого украинское недогосударство теперь находится на простреливаемом со всех сторон "поле боя". Рядом с той западной "наковальней", которая почему-то уже не пускает их к себе. Которая не собирается особо защищать их даже после того, как последние послушно объявили себя врагами извечного врага Запада, то есть России и русских. 

Эта "наковальня", кое-как вооружив новых своих солдат, теперь ещё хочет и отправить их обратно в самоубийственную атаку на русские "окопы". Вытолкнуть на войну с нами "до последнего украинца", на самом деле рассматривая лишь как своих наёмников, которым "задёшево" удалось временно задурить голову, но которые со временем придут в себя. И которых в любом случае не жалко, как не жалко было колонизаторам из Старого Света тех немногих индейцев, которые помогали им в завоевании Америки.

А о главной внутренней проблеме, которая в своей традиционной националистической украинской тупости изнутри разрушает остатки бывшей Украины, уже было сказано выше. Здесь её можно назвать ещё одной наковальней, из-под которой недогосударство бывшей Украины уже не выскочит. Ведь стравливая людей и разрушая страну изнутри, "нацики" ещё и самоубийственно толкают её на ту же войну с Россией и русскими, на которую страну толкает Запад. 

Об одном можно сказать - и это уже вполне строго и безусловно, на фоне вышеуказанных образов-метафор - ни между такими "Сциллой" и "Харибдой" бывшая Украина не проплывёт – не проскочит, ни между таким молотом и наковальней не спасётся. Так или иначе, чуть раньше или чуть позже, но бывшая Украина в статусе Анти-России, как антинародная власть со своими прислужниками, однозначно будет раздавлена справедливым русским "молотом". 

А что станет с людьми и территориями вчера-позавчера ещё братской России станы – это уже их выбор. Очень похоже, что спасительными билетами на корабль, который уверенно проведёт их мимо всех морских и заокеанских "чудищ", будут только российские паспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть