«Воздушный бой» за новое поколение

Танковый биатлон в Парке Патриот «может переместиться» в небо
23 сентября 2019  00:15 Отправить по email
Печать

Только что закончилась серия статей на авиационную тему (1, 2, 3, 4), коснувшаяся реального расклада в современном авиастроении относительно пятого поколения истребителей. Взвешены успехи России на этом поприще и неуклонно нарастающий бардак у заклятых партнёров. Показан комплекс факторов, ведущий к нарастанию непреодолимой пропасти между нами в военных потенциалах. Итак: техника есть, она совершенствуется, она отрывается вперёд.

Но продвинутыми и сложными боевыми машинами управляют люди. Люди их проектируют, испытывают, дают дорогу в жизнь, несут на них нелёгкую службу, часто в районе ведения боевых действий – недаром мы обкатали в Сирии почти весь личный состав пилотов-истребителей.

Никто не спорит и не сомневается в способности нынешней молодёжи, их приверженности настоящему делу. Это видно и по количеству молодых специалистов, приходящих в прославленные КБ, по их плодотворной работе и творческому потенциалу. Видно и по росту престижности и интереса к профессии военного лётчика у парней, да и у девушек тоже.

Как сказал в 2017 году командовавший тогда ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, посетивший строящийся в Кировской области Детский космический центр: "Пять-шесть лет назад в летные училища мы набирали по одному человеку на место. В этом году конкурс уже восемь человек, в следующем, думаю, будет десять" – и он оказался прав.

В России полно талантливой молодёжи, горящей мечтой о небе. Кто-то зажигается аурой самой профессии – и многих «небо зовёт». Для других подобное привито воспитанием в семье, или взращено на примере наших современников, на их ежедневной боевой работе и подвиге таких, как Роман Филипов. Всё это неразрывно связано со всем массивом государственного патриотического воспитания, нередко идущего от энтузиазма «снизу». Воспитания, реализующегося через комплекс мер на уровне школы, кружков и секций, поддержки соответствующей медиа-продукции, создания материально-технической базы, как в затронутом Кировском Детском космическом центре.   

Так, с любовью и благодарностью воспринятый проект, сделанный, по большей части, на народные деньги – «28 панфиловцев», вдохновил его создателей на продолжение подобной тематики. Всем известен подвиг панфиловцев, но мало кто знает, например, о «Белой Лилии Сталинграда» - Лидии Литвяк. А ведь эта судьба не менее героическая, да просто удивительная – одна из самых ярких женщин в истории отечественной авиации и вооружённых сил, герой Советского Союза. Человек, чьё имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая результативная по уничтоженной вражеской технике женщина-лётчик.

Новый кинопроект создаётся уже с большей долей господдержки, хотя краудфандинг и тут сыграет свою роль – многие, поучаствовавшие в создании прошлой киноэпопеи, не променяют это чувство соучастия ни на что и готовы жертвовать снова.  

Но говоря о молодёжи, нельзя не заметить и тенденций, вырывающих из её рядов всё большее число юных людей в совсем другую сторону. Неудержимо наступающие новые технологии в сфере воздействия на массовое сознание существенно влияют на картину их мировосприятия. Государство, наконец научившееся выстраивать адекватную картину мира через телерадиовещание, в новых открывающихся медийных горизонтах пока проигрывает неолиберализму.

Чтобы ещё больше аудитории перетянуть в свой медиа-сегмент, где пока их влияние сильно, российской молодёжи навязывается устойчивый стереотип: телевизор смотреть не модно и даже вредно – ведь это же «зомбо-ящик»! Да, по всему миру мы можем наблюдать некоторое постепенное падение популярности телевидения, и процесс этот естественен.

Но только в России, где ТВ представляет реальную угрозу «ценностям нового дивного мира», и государство не отдало на откуп свои медийные ресурсы - эта работа ведётся планомерно. Нет никакого смысла навязывать подобные стереотипы, например, в Америке, где большинство медиа и так принадлежит глобалистам, а воздействовать подобным образом на Китай, укрывшийся за firewall – не получается.

За молодёжь в плане патриотического воспитания вообще, и той его области, что мы тут рассматриваем в контексте боевой авиации, надо биться с удвоенной силой. Необходимы условия, соответственно обставленные технически – и они начинают создаваться - в которых молодой человек, как выражаются сами лётчики, смог бы «удариться о крыло» - обозначая тем самым точку воспламенения любви к авиации.

Необходимы талантливые кинокартины, материально-техническая база для «тактильного контакта» с техникой, всевозможные яркие события, живые запоминающиеся красочные шоу с высоким техническим оснащением и много прочего.

В этом контексте мы видим серьёзные заделы у государства и Министерства обороны, через работу в школах и кадетских классах, поддержку различных секций и поисковых отрядов, возрождённую Юнармию, создание таких уникальных площадок, как Парк Патриот и начало распространения подобного по всей стране. Где ещё, как не там, мы можем вживую увидеть зрелищный международный танковый биатлон, всё более обрастающий своими поклонниками в мире.

Нечто подобное, только связанное с авиацией, со славной историей побед наших ассов в Великой Отечественной, начинает зарождаться на этой всероссийской площадке. Рождённое «снизу», в радеющих за молодёжь умах энтузиастов, такие инициативы были подхвачены в Минобороны на самом верху и выдан полный карт-бланш.

Сама идея заключалась в создании запоминающегося театрализованного представления с имитацией воздушных боёв на самолётах, подготовленных в стиле того времени, что было одобрено и вылилось в весомый состав Оргкомитета. Для понимания, вот некоторые лица из его широкого списка, да простят меня те, кто для согласия с «сестрой таланта» будет не обозначен:  

ОРГКОМИТЕТ по ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЮ (СОВМЕСТНО с МО и ДОСААФ РФ) ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО АВИАЦИОННОГО ПРАЗДНИКА «ВОЗДУШНЫЙ БОЙ»

КВАШНИН Анатолий Васильевич — председатель оргкомитета, 1997г. —2004 г. начальник Генерального штаба ВС РФ

ШОЙГУ Сергей Кожугетович - министр обороны РФ

АЛХАНОВ Алу Дадашевич - зам. Министра юстиции РФ

МАНТУРОВ Денис Валентинович - министр промышленности и торговли РФ

ШУВАЛОВ Игорь Иванович - председатель ВЭБа

ГЕРАСИМОВ Валерий Васильевич - начальник Генерального штаба ВС РФ

МАКАРОВ Николай Егорович - начальник академии ГШ ВС РФ

КОРОЛЕВ Владимир Иванович - главком ВМФ РФ

КОЛМАКОВ Александр Петрович - председатель ДОСААФ РФ

КРИКАЛЕВ Сергей Константинович - начальник центра подготовки космонавтов РФ, летчик-космонавт

СЕРДЮКОВ Андрей Николаевич - командующий ВДВ РФ

КОЖИН Игорь Сергеевич - командующий авиацией ВМФ РФ

ГАВРИЛОВ Николай Федорович - директор ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

ЯЛУНОВ Анатолий Викторович - начальник управления авиации МЧС РФ

КОЖЕВНИКОВ Петр Николаевич - ген. директор ООО «Русавиапром»

ВОРОБЬЕВ Андрей Юрьевич - губернатор Московской области

Проект находится в стадии разработки и подготовки инфраструктуры. Решается, насколько задействовать сами площади «Патриота», а насколько подключить соседствующий с парком военный аэродром в Кубинке.

Планируется воссоздание в этих местах детальной обстановки того времени с соответствующей реконструкцией объектов для казарменных помещений, тематического музея-аэродрома, полевого медсанбата, полевых кухонь, парка спец-техники. В проект изначально закладываются патриотическо-образовательные, волонтёрские и социальные направления.

Прописываются сценарии постановки, стержнем в которых проходит судьба нашего аса Александра Покрышкина, начиная от детства, затем курсанта аэроклуба, вплоть до выдающегося боевого пути. Ведь А.И. Покрышкин являлся  трижды Героем Советского Союза – первым и единственным в годы войны (Г.К. Жуков и И.Н. Кожедуб были награждены третьими Золотыми Звездами после 9 Мая 1945 года).

Он прошел войну от первого до последнего дня. Не выходил из боев с 22 июня 1941 года по август 1942-го. Позже он говорил: «Тот, кто не воевал в 1941-1942, не знает настоящей войны».

Интересно, что родился Александр Иванович в тот день, когда совершается празднование иконы «Благодатное небо» — это икона Пресвятой Богородицы.

Дважды был сбит, прорывался из окружения. Не менее десяти раз лишь чудо спасало летчика от гибели: пули попадали в прицел, в наушник шлемофона, царапали подбородок. "Никогда не буду прятаться от врага и останусь жив. Этому следовал всегда", - говорил герой. В 1944 году он отказался от генеральской должности в штабе ВВС и вернулся на фронт.

Наш ас – создатель новой тактики советской истребительной авиации, а также системы ввода в строй молодых летчиков. Аналитиков такого уровня среди наших и немецких асов было всего два - Александр Покрышкин и Вернер Мельдерс (погиб в авиакатастрофе в 1941 году). В годы Великой Отечественной войны Покрышкин стал автором знаменитой формулы воздушного боя: "высота - скорость - маневр - огонь".

Широко известен легендарный бой 29 апреля 1943 года. Тогда восьмерка ведомых Покрышкиным «аэрокобр» рассеяла и повернула назад три эшелона Ю-87 (81 самолет). К тому же их прикрывали десять Me-109. Одна пара сковала истребителей противника, шестерка остальных «соколиным ударом» сквозь мощнейший огневой заслон (стрелки 27 бомбардировщиков посылали навстречу более 400 пуль в секунду), дважды повторив математически рассчитанный маневр с переменным профилем пикирования и резким уходом вверх, расстреляла 12 «юнкерсов» (четыре из них – Покрышкин).

«Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» - с весны 1943 года немецкие посты оповещения предупреждали своих пилотов – в воздухе русский ас. Его имя наводило ужас и на молодежь, и на асов люфтваффе. Лишь в трех случаях немцы переходили в эфире с зашифрованных сообщений на открытый текст: «Ахтунг! Хир партизанен!» («Внимание! Здесь партизаны!»); «Ахтунг! Хир панцер!» (танки) и «Ахтунг! Покрышкин!».

Вчетвером против 50, втроем против 23, в одиночку против 8 вступал в бой Покрышкин. И никогда не знал поражений. Притом в каждой схватке он брал на себя самое опасное – атаку ведущего немецких групп, для дальнейшей их дезорганизации и рассеивания.

Все сюжеты воздушных боёв воссоздаются по подлинным документальным событиям, взятым из архивов, а также со слов участников и очевидцев авиа-сражений. Действо театрализованного представления насыщается работой зенитной артиллерии, разнообразными пиротехническими эффектами, взрывами, дымовыми завесами, реалистическими постановками сбития боевых машин, прыжками с парашютов. Для зрелищности предполагается использовать современную лазерную аппаратуру и дублировать происходящее видеорядом на огромных светодиодных экранах.

Зрителям готовят массу сюрпризов для их интерактивного включения в постановку: участие в «воздушной тревоге» при вражеском налёте, включение в эвакуацию раненых сбитых лётчиков, помощь в отражении атаки десанта противника и других неожиданностей. Самым активным будут начисляться баллы-звёздочки на интерактивные браслеты.

Звёздочки также можно будет получить за участие в конкурсах, за ответы на вопросы в музее авиации и многое другое подобное. Тратить баллы можно будет по-разному, оплатив ими другие разделы Парка, купив сувенирную продукцию или передать в волонтёрский фонд, где их пересчитают в рубли для помощи ветеранам и на другие благотворительные акции.

Памятуя о чрезвычайной важности непосредственной работы с молодёжью, предполагается использовать всю создаваемую инфраструктуру для проведения военно-исторических практикумов, организации поисковых отрядов, вовлечение ребят в работу с архивами, развёртывание кружка авиамоделистов с последующими соревнованиями.

На этой базе разрабатывается совместно с ДОСААФ детская авиационная школа и  летний школьный авиационный лагерь. Планируется проводить особые мероприятия для студентов в дни каникул, развернуть активную волонтёрскую работу для помощи ветеранам ВОВ и труда.

Студентов и старших школьников ожидает начальная авиаподготовка, парашютно-десантная подготовка, обучение техническим специальностям, тренировки в аэро-трубе.

У нас у всех с вами славное прошлое народа-победителя! Народа, который выдюжил против отлаженной немецкой военной машины и опрокинул её до самого логова. Наши отцы, деды и прадеды, - а тогда молодые парни, - противостояли в воздухе не каким-то там «взятым от сохи крестьянам», а реальным асам, имевшим к началу Великой Отечественной по 100-200 воздушных побед. То, что не сломило тогдашнюю молодёжь – может и должно воспитывать нынешнюю, находя к ним дорогу и зажигая их сердца. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

VLADIMIRLIMAN
Карма: 5
25.09.2019 03:19, #37978
Прекрасная идея и замечательный рассказ о ней!
Мой отец закончил аэроклуб и летное училище перед самой войной, но воевать на самолете не пришлось, так как авиация, как известно, в первые дни войны понесла тяжелые потери в технике. Его направили в пехотное училище, после окончания которого он воевал в Сталинграде, там был тяжело ранен и после госпиталя стал авиационным наводчиком, знал по эфиру многих наших асов, в том числе Покрышкина, которых наводил на цели. Войну закончил в Праге.
Я уверен, что проект найдет отклик не только у молодежи, но и у всех, кто так или иначе был связан с авиацией, у всех для кого наша славная история и победы - не пустой звук, а плоть, из которой растет наше будущее.
VLADIMIRLIMAN
Карма: 5
25.09.2019 06:13, #37979
Уважаемый Игорь, прочитал Ваши публикации в ЖЖ. Появилось ощущение, что нам следует познакомиться. Тем более, что я тоже выпускник МИСиС, правда далекого 1975 года. Но этим замечательным ВУЗом мое образование не ограничилось. Посмотрите мои публикации на iarex.ru под именем Владимир Лиман (полагаю, что Вам больше скажет другой вариант моего имени - Ли Ман; уж так получилось; если познакомимся, то Вы поймете почему). Их всего четыре. Возможно, и у Вас возникнет аналогичное моему ощущение. Время такое, что нужна консолидация тех, кто на правильной стороне. И времени все меньше для этого. Хотя то, что должно произойти всегда происходит. Вопрос, когда, а не что.
25.09.2019 14:42, #37991
У нас в Крыму есть дерево платан или чинара. Если выросло единственным из всего разнообразия зелёных насаждений, произрастающих в нашем регионе - в высоту достигает 9-этажного дома, а крона своей тенью закрывает площадь не менее сотки. При этом корни взрослых деревьев уходят на глубину, как минимум, метров 10, а в ширину они с лёгкостью подрывают своими мощными, толщиной не менее половины ствола, отростками окружающий асфальт. Это дерево не прихотливо, практически не болеет, и даже одиноко стоящие платаны спокойно переживают ураганный ветер. Растут всё время своей жизни, а живут до 2500 лет.

Вот Россия наша, как одиноко стоящий платан, растёт на зависть и скрежетание зубов от ненависти некоторых! Кто с миром подойдёт под дерево в жаркий летний зной укрыться от палящего солнца - с миром примет, подаст прохладу и отдохновение! Кто будет пытаться окружить и закатать в асфальт - подорвёт так, что останутся одни в крошку рассыпающиеся обломки!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть