Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми

Главной особенностью современной РПЦ является путание миссионерства с пиаром. Но и то, и другое получается плохо
9 сентября 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Главный после патриарха Кирилла ньюсмейкер РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов – известный любитель провокационных формулировок и скандальных высказываний. Авторитета РПЦ это не прибавляет – наоборот, даже отнимает, но почему-то Смирнова продолжают держать в доступе к масс-медиа, и он периодически бросает разные информационные гранаты в это спокойное болото околоцерковной полемики о всяких житейских проблемах.

Можно, конечно, иметь своё личное мнение, но всё-таки должность у Смирнова такая, что его эпатажные выходки нецерковная общественность всегда принимает за официальную позицию церкви, чем вводит всех не только в заблуждение, но и в соблазн осуждения.

Вот и теперь Смирнов высказался нелицеприятно о русских мужчинах, которых испортили русские женщины, которых перед этим испортили большевики – надо понимать, существа бесполые. Что же такого плохого сделали с женщинами эти «монстры»? Они выгнали женщину на работу на производство вместо того, чтобы оставить их дома рожать по 10-12 детей. Вот что сказал скандальный протоиерей:

«Наши мужчины — это есть наша национальная трагедия», заявил Смирнов, отметив, что слабость мужчин частично возникает от «женского воспитания». При этом наша женщина сильна по генетике, а мужчина слаб. И главная вина большевиков в том, что они в индустриализацию и коллективизацию убили старый аграрный патриархальный уклад, где мужчина плотничал и пахал землю, а женщина вела хозяйство и рожала по 10-12 детей. И ни на какую работу не ходила, в смысле, на завод. Видимо, труд крестьянки Смирнов работой не считает.

«Когда у тебя 12 детей, ни о какой работе быть не может даже речи. Работать должен мужик, и он на этой работе закалялся», — подчеркнул Смирнов. Он так же посетовал, что женщинам неоткуда брать женихов. Ибо нормальных мужчин нет в природе.

Я не спрашиваю, а к какому виду мужчин относит себя сам Смирнов. Работает ли он в поте лица, как настоящий мужик, или сожалеет, что так в жизни и не довелось что-то путное сделать. Это не так важно. Важно то, что подобных субъектов с такими замшелыми представлениями об обществоведении и истории в РПЦ держат на публичных должностях, где они могут толковать что-то сверх Закона Божия, который тоже очень своеобразно трактуют.

Мне не хочется спрашивать Смирнова, помнит ли он, что из 10-12 детей выживала, в основном, половина. Конечно, помнит. Понимает ли, что без индустриализации страна проиграла бы не только войну, но и саму жизнь? И что лично он в данный момент бы не существовал как физическое лицо, победи фашисты в 41-м. А они не победили исключительно благодаря тому, что коммунисты провели индустриализацию, мужчины ушли на фронт, а женщины и дети встали к станкам. Которые уже были у страны для своей защиты. Неправильные были мужчины и женщины. И страна у них была неправильная.

Мне не хочется спрашивать Смирнова, понимает ли он, что наука медицина и сокращение смертности – это заслуга городского населения, двигавшего научно-технический прогресс. «Ненастоящих» мужчин и женщин, тех, что ходили на работу и не рожали по 10-12 душ детей, а обходились одним-двумя.

Что ВПК и армия – это не только возможность жить в мире и спать спокойно, но и это дело рук мужчин и женщин, которые, по мнению Смирнова, «не настоящие». Вообще, судя по вкусам Смирнова, лучше всего было в каменном веке – вот где мужики были настоящие, и женщины на работу не бегали, а знай себе – рожали да рожали. Правда, и умирали быстро, но всё, что не вписывается в идиллию Смирнова, им к рассмотрению не принимается.

Дмитрий Смирнов вообще за словом в карман не лезет и любит шокировать паству резкими, даже грубыми заявлениями. Мне всегда было больно за тех женщин, что задавали ему вопросы на телеканале «Союз» - Смирнов умел так на грани откровенного хамства ответить, что униженная женщина замирала в растерянности, не зная, как реагировать, а Смирнов с удовольствием продолжал развивать и усиливать свои мысли.

Я не знаю, зачем руководству РПЦ нужны подобные персонажи в масс-медиа. Наверное, чтобы создавать пиар и делать громкие информационные поводы. Ведь успешные миссионеры не вписались в команду современных церковных функционеров, и их заменили не вполне адекватные пиарщики со своими странными вкусами и архаичными представлениями об обществе, которого они не знают, и разговаривать с которым не умеют.

Вся их беда в том, что говорить на темы богословия с обществом они не хотят, всё больше предпочитают о политике или о том, как надо жить в светской стране. Но так как в этой теме они разбираются так же, как экономист НИУ ВШЭ в богословии, то получается не очень.

Не стоило бы нынешним фронтменам РПЦ так часто раздражать и дразнить публику, но, видимо, по-другому у них говорить с народом не получается. Церковная партия власти отчаянно нуждается в адекватных деятелях. Хотя, где же их взять, если все мужчины неправильные, а в руководстве РПЦ исключительно одни мужчины?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Читатель
Карма: 197
09.09.2019 16:22, #37673
Граждание Халдей и не только дюже лукавят,когда говорят,что "Понимает ли, что без индустриализации страна проиграла бы не только войну, но и саму жизнь? И что лично он в данный момент бы не существовал как физическое лицо, победи фашисты в 41-м. А они не победили исключительно благодаря тому, что коммунисты провели индустриализацию, мужчины ушли на фронт, а женщины и дети встали к станкам. Которые уже были у страны для своей защиты..."

Все это так и на первый взгляд нечего и добавить.А добавить есть что.

Если бы не эти самые коммунисты и так называемая ВОСР,то не создали бы американские денежные мешки специально Гитлера,который должен был нейтрализовать дранг нах вест на европу коммунизма и потом и в США.Не создали бы Гитлера,не напал бы он на СССР.Не напал бы он на СССР,не было бы и ВОВ.

Все претензии надо предъявлять не Гитлеру,а тем,кто запустил процессы в мире,которые привели к появлению и коммунизма и антикоммунизма и антикоммунистов.
Кто это такие,к кому предъявлять все претензии? Это те,чей символ красуется и на кремлевских башнях и на китайском государственном флаге и на госфлаге США и много еще на чьем.
И коммунисты и антикоммунисты и даже гитлеровские нацисты,это их порождения.И Смирнов тоже.Ибо без них не было бы и иудо-христианства и РПЦ.
89897609232
Карма: 52
09.09.2019 17:01, #37676
В ответ на комментарий Читатель #37673 (09.09.2019 16:22)
насчёт иудо-христианства - это вы верно подметили. Не было бы. Так и жили бы в лесах, пенькам поклонялись, на фаллос молились и через костёр прыгали. Лепота!
Читатель
Карма: 197
09.09.2019 18:27, #37680
В ответ на комментарий 89897609232 #37676 (09.09.2019 17:01)
Демагогам не ко мне.

Вас послушать,вы в это время стояли и наблюдали,как некто,не известно кто "жили бы в лесах, пенькам поклонялись, на фаллос молились и через костёр прыгали".

Врать и демагогией заниматься не хорошо.Это бросает тень на поклонников иудо-христианства.Которое и покоиться на лжи и демагогии.

Некрофилия(поклонение останкам),мысленный каннибализм(причастие),моление на доски(иконы),самоуничижение("рабов божиих"),ежедневная юдофилия(прославление араамов,исааков,иаковов и так далее),извращение здоровых норм морали и нравственности(возлюби врага своего,вторую щеку ему подставь,рубашку отдай,если ударил,не мсти врагу,не смей справедливость восстанавливать,не способность различать,кто на самом деле свой,кто чужой,кто ближний,а кто дальний и так делее) конечно намного лучше.Для врагов.
snk1960
Карма: 63
09.09.2019 22:21, #37683
В данном конкретном случае полностью солидарен с позицией автора, особенно с его отношением к некоторым церковным "персонажам"...
10.09.2019 06:52, #37685
Статья просто КЛАСС! не зря сюда захаживаю)))
sergeev
Карма: 999
12.09.2019 18:13, #37749
В ответ на комментарий Читатель #37673 (09.09.2019 16:22)
Читатель, Вы совсем не знаете предысторию Второй мировой. Плохо и мало читаете.
sergeev
Карма: 999
12.09.2019 18:18, #37751
Почему такие неадекваты, как о. Смирнов, выступают от имени РПЦ?
Потому что, надо полагать, и на ключевые посты в РПЦ назначают "кураторы".
Подтверждаю, что личность о. Смирнова требует проверки на вменяемость.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть