«Бессмертный полк» - это наш мир, это наша Победа

«Бессмертный полк» как элемент нашей духовной основы
10 мая 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Видишь эти тысячи и тысячи людей, которые полноводной рекой заполняют проспекты – поднимаясь выше, над домами, видеокамеры показывают нам, насколько нескончаемы эти волны, без конца и без края. И неважно, что смотришь на экране, потому что всё равно словно через обнажённый нерв, остро чувствуешь и невероятное единение с народом, и действительно неразрывную связь с нашими героическими предками. Ощущаешь и эту гордость, и эту ответственность за нашу великую страну, и готовность точно так же её защитить.

А ещё повсюду эти бесчисленные горящие глаза, от которых твоя душа переполняется огромной радостью о Победе и печалью об ушедших... И уверенностью – мы снова выстоим, снова победим! 

Теперь и не подумаешь, что «свoe нaзвaниe “Бeccмepтный пoлк” пoлyчил тoлькo в 2011 гoдy. Но этo нe знaчит, чтo aкция нe пpoвoдилacь дo этoгo мoмeнтa. Вoзмoжнo, пepвыe пoпытки нaпoмнить o чeлoвeчecкoм caмoпoжepтвoвaнии героев Великой Отечественной дeлaлиcь и paньшe, нo впepвыe зaдoкyмeнтиpoвaнным cтaл мapш нoвocибиpckих шкoльникoв в 1965 гoдy. Нa двaдцaтилeтиe Дня Пoбeды yчeники шкoлы №121 вышли нa пapaд c фoтoгpaфиями фpoнтoвикoв, кoтopыe yжe никoгдa нe cмoгyт пoyчacтвoвaть в пpaзднoвaнии!».

Хочется говорить и говорить об этом, но заходишь в интернет и видишь, как много хорошего уже сказано, начиная от самой истории данного движения. Это большая и весьма достойная статья о «poccийcкoй инициaтивe “Бeccмepтный пoлк”, к которой yжe пpиcoeдинилиcь cтpaны вceгo миpa и миллиoны людeй. Тех людей, для кoтopых Великая Отечественная - Втopaя миpoвaя вoйнa ocтaeтcя пepeлoмным мoмeнтoм в иcтopии и вaжным coбытиeм в ceмeйных хpoникaх» (там же). 

Конечно, наше бурное время не стимулирует читать что-то объёмнее одного-двух абзацев и "ударных" рекламных фраз, немногие люди сейчас открывают и ссылки в статьях. Но для данного текста (по ссылке выше) обязательно надо выделить время, зайти и неторопливо ознакомиться – это самое малое, что может сделать каждый из нас и в честь миллионов погибших, и в честь этого потрясающего патриотического движения. 

Кстати, есть как бы довольно обоснованная точка зрения, что народ в своей массе совершенно «не страдает» очень уж осмысленным, глубоким, стратегическим отношением - и по жизни каждого отдельного человека, и в отношении к своему государству, к окружающей действительности. 

Однако, очень похоже, что всё это касается только моментальных, первичных реакций людей, связанных с их инстинктами и базовыми потребностями пирамиды Абрахама Маслоу. Потому что никуда не делась и народная мудрость, разворачивающаяся во времени уже по другим, народным инстинктам, дополняемая неторопливо и по крупицам. Ведь именно в нашем народе родилась очень мудрая, совершенно стратегическая, потрясающая инициатива «Бессмертного полка», она постепенно и исподволь пробивалась на всероссийский уровень, пока не утвердилась в таком большом её, даже оглушающем могуществе. 

То есть, с одной стороны, массы людей живут каждый день под знаком своих сиюминутных, тактических потребностей – именно такими потребностями их могут "зацепить" наши враги в попытках вызвать недовольство, вывести на майданы. И, значит, могут уничтожить их неосмысленные стратегические потребности вместе с самим государством данных людей. 

Поэтому категорически нужна сформулированная и внедрённая нашими лучшими умами 1) логическая и психологическая основа системы управления; 2) система правильных взглядов, в которых бы осознавались и оценивались отношения людей к действительности и друг к другу: 3) совокупность правил, определяющих и регулирующих отношения внутри сферы общественного производства и потребления.

Конечно, всё это касается нашего государства, а всё-всё - это идеология, которая еще и наша грядущая государственническая. Новая идеология, которая бы уже не разъединяла нас, как раньше, под флагом только усиливающейся во времени классовой борьбы, а объединяла на основе общих целей строительства нашего сильного, могущественного государства. Которая бы пронизывала всю нашу жизнь, начиная буквально с ясельной группы детского сада, научив всех искренне беспокоиться не столько о личном, сколько об общественном благе. 

И именно наша героическая история, с нашей Победой в Великой Отечественной войне, является сильнейшим элементом нашей новой, правильной, то есть патриотической идеологии. Вместе с акцией «Бессмертный полк», придуманной таким, казалось бы, "недалёким" народом. Акцией, которая является и элементом нашей духовности, и одновременно мощнейшим элементом вышеуказанной государственнической идеологии, "подсказывающим" упорно сопротивляющейся власти, что она (идеология) нам категорически необходима. Можно сказать, что такая идеология является духовной основой народа в построении нашего великого будущего.

Значит, с одной стороны, народ живёт только тактическим потребностями - и поэтому, ради спасения своего будущего, нуждается в государственнической идеологии. Но, с другой стороны, он при этом сам же и рождает элементы данной идеологии. Потому что, на самом деле, народ наш очень мудрый – не зря говорят, что русские люди "медленно запрягают, но быстро ездят". Потому что в небыстрых своих реакциях, то есть после некоторых раздумий, мы, русские, просто гениальны! 

А что же «Бессмертный полк»? Он, конечно, прошёл, и, похоже, в этом году вышло ещё больше людей, чем в прошлом. Потому что мы очень нуждаемся а этом всенародном единении, в осознании постоянной готовности русских "пострадать за други своя", в справедливости. И в возможности сказать «спасибо» за нашу Великую Победу, за героизм наших дедов и прадедов, за подаренную нам жизнь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

horse.w
Карма: 81
11.05.2019 19:39, #35371
Бессмертный полк - замечательная идея памяти павшим, и родилась она не в стенах Кремля. К сожалению "дороги" государства, как и дорожки в парках, прокладывают исключительно волюнтаристскими методами, а не так, как это удобно народу, и, зачастую, - безо всякого рационального начала.
13.05.2019 18:20, #35391
Отличная статья!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть