Иран: курс на национальные интересы

Джавад Зариф: Иран ни при каких обстоятельствах не уступит американскому давлению
5 мая 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф четко и твердо заявил, что Исламская Республика Иран ни при каких обстоятельствах не уступит американскому давлению.  Он выступил с этим утверждением на встрече, проходившей в кулуарах Диалога по сотрудничеству в Азии (ACD) в городе Доха (Катар), сообщает IRNA.

«Иран найдет свой путь таким, каким он был на протяжении 40 лет, и это будет продолжаться, что является трудной работой, но мы никогда не потерпим давления на нашу страну и ни при каких обстоятельствах не уступим их давлению и всегда приветствуем тех, кто подает нам  руку дружбы», - сказал М.Дж.Зариф.

Следует заметить, что это не пустые слова. В настоящее время руководство Ирана делает все возможное, чтобы воспрепятствовать пагубному влиянию людоедских санкций США и ведет страну по пути возрождения. И об том говорят многочисленные факты. Например, в результате проведенных переговоров Индия выделила 21 миллионов долларов на развитие иранского порта Чабахар, о чем сообщил министр экономики Индии Пиюш Гоял. А всего Индия выделила 500 миллионов долларов на развитие этого иранского порта, а также связанных с ним автомобильных и железнодорожных линий.

Недавно  был открыт морской маршрут между Индией и Чабахаром и готовится  первая партия грузов из Афганистана в Индию через этот порт. Напомним, Чабахар является первым крупным ирано-индийским проектом, старт которому был положен в 2015 году. Порт Чабахар должен стать крупным звеном в развитии коридора Чабахар-Захедан-Зарандж и он позволит Индии выйти в Среднюю Азию в обход Пакистана, с которым у индийцев довольно сложные отношения.

Продолжается активная работа по запуску международного транспортного коридора «Север-Юг», создаваемый Россией, Индией и Ираном. Протяженность данного инфраструктурного проекта составит 7,2 тыс. километров железных дорог и водных путей, предполагается, что новый коридор станет более дешевой и короткой альтернативой Суэцкому каналу. 

Проект предполагает перемещение товаров морским путем из Индии в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, затем через территорию Ирана железнодорожным маршрутом на побережье Каспийского моря, откуда товары пойдут по морю в Астрахань, а затем железной дорогой, через территорию РФ будут поставляться в Европу. Предполагается, что таким образом время и стоимость перевозки грузов будут сокращены на 30–40%. Потенциальный грузооборот коридора «Север-Юг» оценивается в 20–30 млн тонн в год.

В течение многих лет идет реализация различных инфраструктурных проектов, связывающих европейские и азиатские рынки через территорию России. В различных проектах участвуют Россия, Иран, Китай, Казахстан, Индия, Северная и Южная Кореи. Строительство новых транспортных путей способствует экономическому росту стран-участниц проектов и регионов, через которые пролегают новые логистические маршруты. Особенно важным это является для Ирана, поскольку намечаемые проекты способствуют ослаблению американских санкций против этой страны.

Одновременно Иран стремится к совместным проектам с Россией и Азербайджаном. Заявление о том, что Иран готов развивать трехстороннее сотрудничество с Россией и Азербайджаном путем реализации различных совместных проектов, сделал президент Ирана Хасан Рухани, сообщает информационное агентство Тasnim. Заявление сделано на встрече президента с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Тегеране.

«В регионе есть различные проекты, которые мы можем осуществлять на трехсторонней и многосторонней основе», — заявил Х. Рухани. Он также отметил возможности сотрудничества между тремя странами в области энергетики, строительства плотин и электростанций. В Иране недавно вошла в строй железнодорожная линия, соединяющая город Казвин со столицей провинции Решт на севере страны. Новая колея представляет собой крупный участок железнодорожной линии, получившей название «Зеленый коридор», которая соединяет Каспийское море с Персидским заливом.

Несмотря на незаконные и жесткие американские санкции  Иран активизировал свои усилия по завершению участков международного транспортного коридора Север — Юг, проходящего через его территорию.

Важность введения в строй железной дороги Стамбул — Тегеран — Исламабад, также известной как «маршрут Гюль» или «маршрут ECO», подчеркнули министр железных дорог Пакистана Рашид Ахмад и посол Ирана в Исламабаде Мехди Хонардуст во время их официальной встречи, сообщило иранское правительственное информационное агентство Мehrnews.

Посол Ирана выразил готовность своей страны наращивать двустороннее сотрудничество с Пакистаном во всех областях, представляющих взаимный интерес. Он отметил, что вопросы укрепления потенциала сотрудничества в области железнодорожного транспорта стоят на повестке дня двух стран. М.Хонардуст призвал к созданию совместного комитета по изучению и обновлению предыдущих соглашений между двумя странами в области железнодорожного транспорта.

В свою очередь Рашид Ахмад заявил, что модернизация железнодорожной линии Кветта — Тафтан имеет важное значение для укрепления экономических связей с Ираном. Железнодорожный маршрут Стамбул — Тегеран — Исламабад создавался для интенсификации сотрудничества в Организации экономического сотрудничества. Первый грузовой поезд по этой линии прошел в августе 2009 года.

Однако в феврале 2016 года по этому маршруту прошел первый грузовой поезд из Китая. Для преодоления маршрута от китайской провинции Чжэцзян (находится южнее Шанхая) до Тегерана, составляющего 6 462 километра, потребовалось 14 дней, что на 30 дней меньше, чем морское путешествие из Шанхайского порта в иранский порт  Бандер-Аббас. Китай рассматривает маршрут как часть более крупного проекта — инициативы Шелковый путь.

Необходимо заметить, что в последнее время улучшаются ирано-пакистанские отношения. Президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Пакистана Имран Хан договорились объединить усилия для содействия достижению мира в Афганистане путем проводимого диалога, а также достижения регионального консенсуса по этому вопросу.  В МИД Пакистана сообщили, что Имран Хан, находящийся с двухдневным визитом в Иране, и Хасан Рухани приняли совместное заявление, которое определяет приоритетные сферы сотрудничества двух стран.   

В Исламабаде сообщили, что стороны обменялись мнениями по вопросам безопасности ирано-пакистанской границы и содействия пакистанским паломникам, ежегодно путешествующим в Иран. Также обсуждалось открытие новых пограничных пунктов и расширение сотрудничества в области энергетики, консульских отношений, здравоохранения.    «Премьер-министр обратился к деловым кругам Ирана и Пакистана, подчеркнув необходимость активной роли частного сектора в реализации всего потенциала двусторонних торгово-экономических отношений», – сообщает МИД Пакистана.  

Залогом выполнения всех этих планов Ирана является постоянно крепнущее всестороннее сотрудничество с Россией, в том числе и военные и военно-технические связи, которые  укрепляет безопасность двух стран, делает более предсказуемой и адекватной политику коллективного Запада на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной АфрикеНа полях VIII Московской конференции по международной безопасности, в ходе переговоров с министром обороны Ирана Амиром Хатами, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что военное сотрудничество Москвы и Тегерана достигло высокого уровня. "На сегодняшний день складываются очень хорошие отношения между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией в области обороны, в области вопросов безопасности", – подтвердил Амир Хатами.

Военно-техническое сотрудничество России и Ирана базируется на межправительственных соглашениях, подписанных Москвой и Тегераном еще в 1989–1991 годах. Присоединившись в 2010 году к антииранским санкциям ООН, Россия заморозила военно-техническое сотрудничество и потеряла на этом более 12 миллиардов долларов (осталось неясным, кому из региональных соседей могла угрожать поставка Ирану российских оборонительных ЗРК С-300).

И все же с 1990-го по 2000-й год Москва поставила Тегерану вооружений на сумму около 4 миллиардов долларов, в том числе – 24 истребителя МиГ-29, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 413 боевых машин пехоты (БМП-2), 126 танков Т-72С и 300 комплектов для сборки танков этого типа.

Министры обороны Сергей Шойгу и Хосейн Дехган в январе 2015 года в Тегеране подписали новое соглашение о военном сотрудничестве. В дальнейшем стороны расширили практику совместных маневров в Каспийском море и заходов боевых кораблей в порты России и Ирана.

Чувствуя все растущую политику ряда государств, в том числе России, иранское руководство продолжает смело проводить свою независимую политику. Только что в Иране заявили о совместных с Россией военно-морских учениях «в южных водах» Исламской Республики. Эксперты полагают, что манёвры с большой вероятностью пройдут в Оманском заливе, то есть в непосредственной близости от Ормузского пролива, который Тегеран периодически грозит перекрыть в ответ на давление США и их союзников. В таком случае учения могут быть расценены мировым сообществом как поддержка Москвой иранских действий, направленных на отстаивания своих национальных интересов.

Иран и Россия в текущем году намерены провести совместные военно-морские учения «в южных водах», заявил командующий ВМС иранской армии контр-адмирал Хоссейн Ханзади. Военачальник не сообщил точную дату манёвров, но добавил: флоты Ирана и России продолжат сотрудничество «в различных оперативных, образовательных и технических областях».

Примечательно, что в начале января Х.Ханзади уже анонсировал совместные ирано-российские учения, но в акватории Каспийского моря. Как отмечает региональная пресса, решение о проведении учений недалеко от Персидского залива, скорее всего, было принято после переговоров министров обороны на 8-й Московской конференции по международной безопасности.

Все эти факты свидетельствуют о явном стремлении Тегерана, несмотря на варварские санкционные действия Вашингтона, направленные на удушении иранского народа, всеми средствами и методами проводить свой национальный курс и жестко отстаивать интересы страны. Прошло то время, когда американские «демократы» правили бал на нашей земле и указывали всем, как им жить и какими американскими законами руководствоваться. Ныне вырисовывается новый мир, где каждому государству, как бы мал он не был, предоставлено его законное право жить по своим законам при четком соблюдении международного права.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть