Точка кипения: немецкий бизнес отказывается соблюдать санкции против России

К чему приводит перешедший черту диктат США
Руслан Хубиев
24 апреля 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Как известно, с 2014 года европейский бизнес не раз предпринимал попытки обойти антироссийские ограничения, причем в отличие от многих других итальянские и немецкие производители действовали в пику рестрикций особенно продуктивно.

Для Италии, изменившей свой политический курс, это обуславливалось не только традиционным товарооборотом с Россией, но и принципиальной позицией, а для Германии все упиралось в то, что для данной страны крайне важно мнение производственников и промышленников.

С учетом этого не сложно понять, почему растущее недовольство предпринимателей в ФРГ на глазах конвертируется в недовольство немецкого истеблишмента, а оно, в свою очередь, в изменение позиций Бундестага и крупных СМИ.

Спустя 5 лет после введения антироссийских ограничений данная цепочка привела к тому, что немецкие парламентарии уже не стесняются в своих выражениях. Так, член парламентского комитета ФРГ по иностранным делам недавно заявил, что санкции против России не просто «серьезно навредили немецкому бизнесу», но и вообще «не имеют отношения к политике солидарности».

Еще более красноречиво выразился глава Восточного комитета германской экономики, прямо прояснив, что санкции против России «не просто бессмысленны, но и абсурдны». «У многих немецких фирм, - не раз говорил он, - вызывает неуверенность намеренно нечеткая суть формулировок». А в недавнем интервью газете OWC Verlag честно добавил: «Даже я не могу понять, что должна сделать Россия, дабы ее, наконец, прекратили наказывать».

Подобные откровения в последние месяцы сыпятся как из рога изобилия и причин для этого у Германии полно. Несмотря на сдержанную риторику ангажированных политиков, сами немцы и крупный бизнес прекрасно понимают, что санкции преследуют двойную цель.

С одной стороны они необходимы для ухудшения внутренней жизни российского общества, помогая затормозить развитие, а в идеале - спровоцировать госпереворот, с другой же, заставляют Европу саму спонсировать американский бизнес. То есть покупать товары из США отказавшись под давлением «солидарности» от традиционных рынков.

К сегодняшнему дню наглость Вашингтона дошла до того, что в каждом новом пакете санкционных ограничений в принципе не скрывается продавливание американских экономических интересов. В Европе это касается не только планов по увеличению экспорта СПГ, но и в целом сырья, которое ЕС ранее закупал у России.

За сухими цифрами о том, что после введения ответных мер товарооборот России и ФРГ сократился на треть, лежит маленькая, но важная немецкая трагедия. Дело в том, что подобные вещи всегда носят мультипликативный эффект и, если, например, стоимость энергии для производства товара поднимается, дорожает весь спектр продукции, а если дорожает он, появляется риск потери позиций на международных рынках.

Для примера можно привести попытку США задушить конкурента в лице Европы через алюминий. Промышленность ФРГ до санкций закупала 40% необходимого ей металла в России. Американцы же захотели, чтобы ЕС покупали металл по более высоким ценам у них, оправдывая это санкциями и «солидарностью». Как следствие немецкие компании, лишившиеся доступа к дешевому российскому сырью, начали терять значительную долю рынка, а на их место пришли производители из США.

В том числе и по этой причине опрос среди немецких компаний, проведенный еще в 2017 году, показал, что 97% из них не просто выступают против санкций, но и планируют их обходить. То есть не только сохранять уровень деловой активности и инвестиций, но и увеличивать вложения в новые проекты. Как показали последующие два года – это и произошло. Несмотря на новые санкции европейский бизнес все чаще их нивелирует.

Не так давно глава Министерства экономики Германии и вовсе пригрозил Америке ответными мерами, сказав, что «в Вашингтоне совсем потеряли связь с реальностью». По словам политика «нельзя штрафовать немецкие структуры, которые осуществляют бизнес в другой стране», ведь «это покушение на понятие суверенности».

И это правда если учесть, что ужесточаемые американцами санкции и игры с пошлинами грубейшим образом нарушают все мыслимые нормы международного права.

Бизнес Германии, Италии и прочих стран с каждым новым расширением санкций в отношении России давит на собственные власти все сильней. Это выражается и в высказываниях, и в реальных действиях европейских функционеров.

В частности, председатель «Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики» Вольфганг Бюхеле в недавнем интервью Deutsche Welle заявил: «очередные попытки экстерриториального применения санкций США нарушают наш суверенитет, поэтому мы должны решительно защищаться от них независимо от того против каких стран они направлены.

Особенно ярко новые тенденции проявились в ситуации с Керченским инцидентом. Провокация Киева по планам должна была легко спровоцировать введение новых антироссийских мер, но на практике все чуть было не случилось иначе.

Против введения выступила Германия, ее поддержали Франция и Италия, а также некоторые другие государства. Затем, когда пакет санкций начал обсуждаться предложенные меры заблокировала Финляндия. А в итоге новые символические шаги, вылившиеся в список из 8 человек, которым запрещен въезд в Европу, удалось продавить только потому, что страны-марионетки Прибалтики согласились на любые условия. Приняли у себя беженцев из Италии, расширили квоты для немецких и итальянских товаров и так далее.

Однако сам факт разногласий даже по такому вопросу уже о многом говорит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 412
25.04.2019 09:07, #35088
Алчность янки погубят.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть