Французский Чернобыль и судьба Византии

Или о том, что же будет с турпотоком в Париже на излете времен?
Владимир Павленко
16 апреля 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Пожар в Нотр-Дам де Пари… Знаменитого собора больше нет. «Восстановить», как пообещал вчера Эммануэль Макрон, разумеется, восстановят. И может быть, даже при этом не разворуют две трети, как это иногда водится. Да и воровать-то, судя по кошмарным кадрам с телеэкрана, ничего не осталось.

Больше всего что потрясло? Комментарии, коих через прямой эфир «России 24» вчера прошли десятки. Самые разные по форме, от самых разных людей. Но все, как под копирку, одинаковые по содержанию. «Утрачена культурная ценность…», «погибла туристическая жемчужина…», «Париж лишился одного их двух своих символов – осталась только Эйфелева башня». И даже – «это удар по французской туриндустрии», «поток» в которой теперь «ослабеет», ведь 14 миллионов посетителей ежегодно. Было, а теперь не будет…

Это даже не цинизм, это вообще нечто бесхребетно-толерантно-запредельно-расчеловеченное. Когда ж еще дебет с кредитом сводить, как не на фоне трагедии! Танцы на руинах цивилизации. Менялы в Храме. Кому война – а кому мать родна! Ребята, окститесь! Вы о чем? Хоть бы кто-нибудь из «комментаторов» о верующих вспомнил и от туристов их отделил в этих 14 миллионах. Но… вы смеетесь, что ли? Кому в современном постхристианском мире чистогана нужны верующие? Они ж, в отличие от туристов, дохода не приносят. Просто бизнес – ничего личного.

А про сакральные смыслы и вообще разговора никакого нет. Апостолы со шпиля сняты всего за сутки до его обрушения. Кто-нибудь задался вопросом, что это означает, «чем пахнет»? Да бросьте вы – цивилизованные же люди вроде, на реставрацию их сняли, только и всего… На самом деле почти апокалипсический вопрос, не покинули ли нас апостолы совсем, что вообще происходит, и что будет, люди задают, но не с телеэкрана, а друг другу.

Простые люди, не «телеэлита», которой заикаться об этом, видимо, не велели. У нас-де светское государство, и во Франции тоже светское. Вдруг «оскорбят» своим «нетолерантным» мнением вульгарно атеистический индивидуализм, загримированный под «креативную» современность и прозу жизни, тех же однополых браков, например…

Вы думаете, мы с вами чем-то лучше их, и подле «наших осин» будто по-другому? В Троице-Сергиевой лавре – пример ближайшей христианско-православной святыни, связанной с именем – минуточку! - Сергия Радонежского. Которому Россия обязана очень многим. И что? На одного паломника десять, а то и двадцать туристов, большинство которых – иностранцы с Дальнего Востока. Летом чуть ли не в шортах и шлепанцах. Надо же на что-то храмы восстанавливать, французское государство и бизнесмены на 600 млн евро раскошелилось.

Французский кардинал на фоне трагедии Парижа объявляет повсеместные ночные службы. Мало кто из местных может припомнить, когда последний раз такое было. Проняло? Но проймет ли по-настоящему, чтобы не «когда гром грянул», а его не дожидаясь? Тем более, что по-настоящему он пока не гремел, хотя все к этому идет. Тучи на горизонте уже появились. И пожар, уничтоживший Нотр-Дам, - действительно «страшное знамение», смысл которого «еще предстоит осознать» - трудно здесь не согласиться с протоиереем Николаем Балашовым, заместителем главы ОВЦС – Отдела внешних церковных связей РПЦ.

«Нотр-Дам для христиан был потерян задолго до пожара, потому, что он по сути давно перестал быть христианским вместилищем Святого Духа, а стал светским центром развлечений, - на доступном бытовому восприятию языке объясняет ситуацию знакомый священник. – Утрата страшная, но еще страшнее то, что она символизирует. Бог разговаривает с человеком на языке событий, и умение правильно их распознавать – вопрос глубины Веры».

На память приходит притча о пламени, охватившем купол святой Софии Константинопольской при штурме Второго Рима османскими полчищами Мехмеда II. Языки огня, поплясав и не нанеся ему никакого ущерба, вдруг рванули ввысь, растворившись в небе. Вскоре после этого столица пала, вместе с Империей. Свято место пусто не бывает, но что, если место – уже не свято?

Кроме комментаторов, поражают близорукостью те, кто втихаря потирают руки: дескать, так им и надо. Доигралась-де Франция… Услышав набат, не стоит спрашивать, по ком он. Ибо и так понятно, и в воздухе разлито, что в набат просто так не бьют, и что это – по всем нам.

Провокация с поджогом? Очень даже возможно. Если верить источникам одного из российских православных телеканалов, именно эту версию считают основной в самом Париже. Только не обнародуют по понятным причинам. Но и Чернобыль, по признанию Горбачева, сделанному в одной из закрытых аудиторий, тоже был диверсией, а результаты глупости и предательства мало, чем друг от друга отличаются. В исторической проекции – так вообще ничем.

Франция, а может быть и Европа, после Нотр-Дама прежними уже, скорее всего, не будут никогда. Как не остался прежним после Чернобыля Советский Союз. А вскоре после трагедии его не стало совсем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник:ИА REGNUM
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (20):

16.04.2019 23:14, #34923
Признаюсь честно, глубиной своих размышлений автор меня приятно поразил! Безусловно,то,что произошло в Париже - СГОРЕЛ ГЛАВНЫЙ ХРАМ ВСЕЙ ФРАНЦИИ, ЕЁ ДУХОВНЫЙ СИМВОЛ (понятно,что дух в нём был убит уже давно,а сейчас просто сам Бог этим событием сказал именно то,что хотел сказать - те,кто разумеют язык сакральных событий - поймут всё правильно,да вот дядя Володя Павленский уже всё понял) - отразится на всей дальнейшей истории не только Франции,но всего мира,потому что,как ни крути,хотя Европа уже давно в духовном смысле - ходячий мертвец и сейчас Бог это утверждение доказал уже воочию,чтобы было понятно всем - и верующим,и неверующим,но всё же центром современной человеческой цивилизации и культуры (хотя и в настоящее время полностью извращённой) она является до сих пор,недаром типа "правители мира" как жили в Европе,так и живут и никуда перебираться не собираются (Англия - хоть и остров,но тоже географически это Европа,а Америка - это просто "свинья, вскормленная на убой" и порождённая той же Европой).
Помните, что было в 14 году,когда Папа Римский 27 января после воскресной проповеди вместе с двумя детьми запускал голубей ради умиротворения ситуации на Украине?На этих двух голубей напали ворон и чайка,попытавшись их убить своими клювами,но,потеряв несколько перьев, после определённой борьбы голуби смогли улететь.Уже тогда всем неравнодушным стало ясно, что просто так заварившийся Майдан не закончится.Так и получилось!
Читатель
Карма: 163
17.04.2019 00:12, #34924
Что вы так испереживались за европу? Как будто европа России друг.
Все беды на Русь,а позднее Россию приходили в основном из европы.
Гибнет вековечный враг.Радоваться надо,а не причитать по врагу.
Сама европа так всегда к бедам Руси и России и относилась.Радостно и с удовлетворением.Ибо всегда считала себя выше и цивилизованнее Руси и России.Смотрела свысока и презрительно.
Приходит время России так же посмотреть на гибнущую содомистскую европу.Свысока и презрительно,освободившись от навязываемого низкопоклонниками пред западом, низкопоклонного и подобострастного отношения к ней.
Как говорится в Откровении,когда происходит суд над великою блудницею,сидящею на водах многих?

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое."

Отойди Россия от содомитской европы,чтобы не участвовать тебе в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;ибо грехи ее дошли до неба.

Отойди и не причитай.Все,что происходит с европой,то и должно происходить.Она этого заслужила.

Читатель
Карма: 163
17.04.2019 00:21, #34925
В ответ на комментарий Читатель #34924 (17.04.2019 00:12)
Такой же суд будет и над заокеанской блудницей,"сидящей на водах многих".
С которой блудодействовала и развращалась развратная европа.Это современные Содом и Гоморра и "оба пойдут в ад".

А ты,Россия современный Ковчег спасения.В этом и состоит твоя искомая "национальная идея".

17.04.2019 00:25, #34926
А сейчас вот явное знамение НА СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ, потому что католическая Пасха в этом году будет 21 апреля, в это воскресение (кстати говоря, 21 апреля у католиков Пасха, у нас - Вербное воскресение, а на Украине - выборы). Просто так такие события с такими символами не происходят! И что-то мне так говорит, что это самое последнее предупреждение тем, кому надо в Европе (тот, кому это нужно, всё поймёт) и насчёт Украины тоже (а последствия этого уже начинают сказываться, потому что посол Франции в Украине уже выразил негодование по поводу заявления одного представителя, по-моему, Администрации действующего президента, в котором он сказал что-то типа о том, что после приёма Зеленского мог бы ещё и загореться Елисейский дворец). В общем, как-то непредсказуемо начинают развиваться события. Хотя...
Доброхот
Карма: 14
17.04.2019 01:40, #34927
С чего ради Нотр Дам - главный собор Франции? Самый известный - да.
Главный собор Франции расположен в городе Реймс, где проходила коронация французских королей.
Почему то не говорят, что за 2 недели до пожара была попытка поджога церкви Сан-Сюлпис, а за 3 недели до пожара попытка поджога усыпальницы французских королей в Сен-Дени.
В любом случае, мечеть на берегах Сены будет смотреться очень органично.
Хрюн
Карма: 1
17.04.2019 08:08, #34932
Автор конечно очень красиво и правильно излагает свою "правду", но согласится с ним можно только от части. Мы до сих пор помешаны на ИХ ценностях. Мы воспринимаем их беды как свои. Сочувствуем, но никогда не получаем ничего в ответ. Разве что после катастроф с самолетами и тому подобным. Они нас считают папуасами, не равными к себе. Так было веками, так и сейчас. О каких верующих может идти речь, если в стране разрешены однополые браки, мало того разрешено усыновление детей этими педера.....кими парами. На Рождество они боятся ставить елку, чтобы не обидеть мигрантов и вообще мусульман. Где тут забота о верующих. О чем вы говорите. В некоторых странах (Нидерланды например) церковь давно сдает храмы в аренду под рестораны, залы для катания на скейт бордах и пр. Европа (за редким исключением) уже давно попрала все каноны и устои христианства. Признает исламских террористов (за пределами континента) борцами с их точки за "свободу". Нечего их жалеть. Да безусловно сгоревший собор - исторический памятник, великое произведение искусства и что из того. Даже если главный храм страны и один из символов Парижа они не смогли уберечь, то о чем тут говорить. А жалеть их в том плане, что туристов станет меньше, так этого вообще не понимаю. Какое нам дело до их туристов? Могу посоветовать, чтобы сохранить доходы и уменьшить расходы необходимо в первую очередь закрыть страну от мигрантов, не соваться со своим уставом в чужой монастырь (Ливия,Сирия) и выйти из военной организации НАТО
Илья
Карма: 32
17.04.2019 12:28, #34941
"Кому в современном постхристианском мире чистогана нужны верующие? Они ж, в отличие от туристов, дохода не приносят."

Ага... канешшшна... не приносят... особенно Ватикану ;) Да уж найдите наконец смелость признать, что любые самые возвышенные чувства имеют свою обратную материальную сторону (стоимость). Это элементарный закон сохранения. Чтобы молиться, нужен образ (икона). Чтобы коллективно молиться, нужен храм. Et cetera. Тот, кто обеспечивает условия для моления, должен иметь бюджет. Если Вы отказываетесь это рассматривать, как объективный фактор, Вы просто отдаете материальную часть вопроса на откуп тем, кто этот объективный фактор учитывает.
Чего только стоит пример почти тысячелетнего существования в Европе т.н. Пути Святого Якова. Ходить из Парижа в Иерусалим было далековато. Поэтому счастливым знамением вопреки всем законам физики лодку, отправленную из Иерусалима, через века с нетленными мощами прибило к берегам Испании со стороны Атлантики. Причем там, куда мавры еще не добрались. И люди стали туда ходить на поклон. И на их пути стали процветать целые города, как почтовые станции. И обслуживающий персонал в виде тамплиеров и госпитальеров. А Вы говорите, дохода не приносят.
Я не говорю, что это плохо. В конце концов это, возможно, помогло от мавров освободиться.
Но отказываться признавать материальную выгоду от обслуживания верующих и выросшую из этого религиозную систему управления сознанием, - это грешить против научного познания окружающего мира.
Илья
Карма: 32
17.04.2019 12:47, #34942
В ответ на комментарий Илья #34941 (17.04.2019 12:28)
И самое главное: В отличие от возвышенных чувств, закон Природы работает без выходных. Поэтому каждому следует сначала самостоятельно обеспечить себе условия для "испытывания чувств", а не эксплуатировать окружающих на основании своей "тонкой духовной организации", сетуя на несправедливость окружающего мира, подменяя в своей картине мира причину и следствие.

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда (с)
Mstislav
Карма: 680
17.04.2019 14:07, #34946
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #34923 (16.04.2019 23:14)
Encyclica
Был день, когда господней правды молот
Громил, дробил ветхозаветный храм,
И, собственным мечом своим заколот,
В нем издыхал первосвященник сам.
Еще страшней, еще неумолимей
И в наши дни — дни божьего суда —
Свершится казнь в отступническом Риме
Над лженаместником Христа.
Столетья шли, ему прощалось много,
Кривые толки, темные дела,
Но не простится правдой бога
Его последняя хула...
Не от меча погибнет он земного,
Мечом земным владевший столько лет, —
Его погубит роковое слово:
«Свобода совести есть бред!» (Ф.И.Тютчев)
17.04.2019 14:22, #34947
Я не знаю, почему многоуважаемые комментаторы усмотрели в данной статье только сочуствие "бедным французам" - и всё! Но вообще-то, как мне каааэца (всякий раз, когда "каааэца" - крещусь, где бы ни находился), статья совершенно о другом. Да, Нотр-Дам де Пари - не главный храм Франции, но это один из самых известных символов Франции, в сути своей, чем бы он ни был сейчас, имеющий духовную основу! И как бы в современной секуляризированной Франции эта духовная основа не была нивелирована до, практически, нуля, сама собой, т.е. духовной основой, она быть не перестаёт. И если с видимым вещественным символом этой духовной основы случилось такое - над этим стоит призадуматься! Если бы этому не суждено было случиться, то кто бы там как бы что не поджигал - ничего бы у него не получилось! А сейчас вот по факту - получилось! Представьте (не дай Бог!!!) - что-то подобное произошло с Храмом Христа Спасителя - да здесь бы уже вся либерасня просто бы захлёбывались от радостного воя, что-то типа: "Символ церковной тирании РПЦ и имперского русского шовинизма уничтожен самой стихией!" И статья - это намекание на повод призадуматься ещё основательнее над теми вещами, которые сейчас происходят в мире, потому что в конечном итоге нас последствия происшедшего тоже затронут, хотим мы того или нет!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть