«Желтые жилеты», сдавайс! Как либералы и чиновники «гасят» народный протест

Продолжающих борьбу протестующих привычно клеймят расистами и ксенофобами
26 февраля 2019  20:20 Отправить по email
Печать

В начале декабря я писал на ИА REX о «желтых жилетах», чьи демонстрации протеста против повышения цен на автомобильное топливо (ударивших по миллионам рядовых французов, живущих в пригородах и сельской местности) буквально-таки всколыхнули Францию. Это было настоящее народное движение, самоорганизующееся, не замкнутое на официальные партии, практически все из которых отказались присоединиться к действиям «возмущенных французов».

С тех пор протесты не угасли, «дни гнева» проходят каждую субботу. Да, численность протестующих несколько спала, но по-прежнему высока – в январе она составляла от 60 до 80 тыс., в феврале от 40 до 50 тыс., хотя на пике собирала в декабре до 125 тыс. Это, на самом деле, очень даже немало, далеко не все готовы за разом выходить на улицы протестовать.

И, главное, эти десятки тысяч людей не боятся полицейских дубинок и гранат LBD 40 со слезоточивым газом (эти тяжелые гранаты, каждая размером с большой кулак, при попадании в голову наносят серьезные травмы и уже серьезно повредили зрение многим протестующим). На начало февраля по официальным данным было ранено 1900 демонстрантов, у 36 – тяжело повреждены глаза такими гранатами.

На лидеров протеста и рядовых активистов заводят уголовные дела, с ноября по февраль под суд отправили порядка 1800 человек, еще полторы тысячи на очереди – а люди все равно не сдаются! Протестующие создали свои отряды «полевых медиков» для оказания оперативной медицинской помощи прямо на месте событий. Они блокируют бензоколонки, автострады, крупные склады, офисы корпораций, нанося крупному бизнесу Франции ощутимые убытки.

И тут-то, конечно, либералов, которые у нас так любят заливаться соловьями по поводу «гражданских свобод» и «недопустимости полицейского давления» даже на уровне выставления оцеплений вокруг очередного марша памяти Немцова, просто прорвало.

«Заявившее о себе в ноябре прошлого года движение уличных протестов во Франции, известное как «желтые жилеты», идет на убыль… В свою очередь, президент Эмманюэль Макрон, представший в новой для себя роли внимательного собеседника нации, набирает очки», – утверждает 25 февраля в «Коммерсанте» его парижский корреспондент Алексей Тарханов.

Вот по поводу совести либерального журналиста, точнее, ее отсутствия. По официальным данным полиции, протест 23 февраля собрал 46,6 тыс. человек. При том, что 17 февраля было 41,5 тыс. Так вот, когда 17 февраля численность «желтых жилетов» составила по сравнению с предыдущей акцией минус 9,9 тыс. человек (неделей ранее их протест собрал по всей стране 51,4 тыс.), об этом начали радостно писать все российские либеральные СМИ, когда сейчас произошел рост к предыдущей на 5,5 тыс. участников – то «все равно идет на убыль».

Далее, поскольку вывод на улицы на контрдемонстрации «до глубины души благодарных власти бюджетников, осуждающих протестующих» провалился (27 января в Париже на демонстрацию «красных шарфов» вывели под аплодисменты правящей партии 10,5 тыс. человек, но далее инициатива заглохла), в раскрутку пошла тема «жуткой ксенофобии и расизма», якобы присущей «желтым жилетам». Да ясное ж дело, ведь еще на первых их акциях практически не было негров и арабов, одни только белые французы!

«Со временем они показали себя антисемитами, гомофобами, расистами, хулиганами, да и просто убийцами – ведь в результате их действий несколько тысяч человек ранено и 11 убито. Причем эти люди лишились жизни благодаря действиям «жилетов», – заливисто брешет Тарханов. Оцените логику либералов – в протестующих стреляют газовыми гранатами, от которых у демонстрантов происходят травмы и некоторые даже гибнут, но виноваты в этом не полицейские, а сами демонстранты! «Сидели бы себе дома!». А писать так о событиях в России – рука не поднимается?..

Что касается антисемитизма… Все это основано на одном-единственном случае, когда группа «желтых жилетов» окружила и обругала одного либерального философа-еврея за его двуличную позицию по отношению к протесту. Все, волна истерии понеслась. До кучи вспомнили и оскверненное неизвестными еврейское кладбище.

«Вчера вечером по призыву Социалистической партии 20 тыс. человек собрались в Париже на демонстрацию против антисемитизма, – писал 20 февраля из Парижа в «Коммерсанте» все тот же Тарханов. – Вечерняя демонстрация на парижской площади собрала политиков разных, иногда не любящих друг друга партий. Глава «Республиканцев» Ролан Вокье выступал рядом с главой социалистов Оливье Фором, была здесь мэр Парижа Анна Идальго, депутаты макронистского «Вперед, республика» и ультралевой «Непокоренной Франции».

Почтили собрание присутствием даже два бывших главы Французской Республики – Франсуа Олланд и Николя Саркози. Действующий президент Эмманюэль Макрон демонстрировал отдельно – сначала побывал на оскверненном кладбище в Катценхейме, а потом возложил венок в мемориале холокоста в Париже».

В общем, вроде бы оппозиционные Макрону социалисты не только отказали в поддержке социальному по своей природе протесту, но и моментально встали в позицию «чего изволите-с» к действующей власти капиталистов, представители которой пришли на их митинг. Все это мы видели не раз и в России, где системные левые партии регулярно обслуживают мэров-«единороссов».

Интересно, что когда арабы регулярно оскверняют еврейские кладбища и синагоги во Франции – социалисты и власти молчат, а вспоминают об этом, только когда надо быстро мобилизовать своих сторонников про французских националистов и патриотов.

Расчет был, очевидно, на то, чтобы использовать провал «желтых жилетов» 17 февраля (о котором я писал выше) и «забить» повестку картинками многотысячного «марша против ксенофобии» в столице. Но вот марш прошел – и ничего, «желтые жилеты» не сдались, а только прибавили в численности, поскольку всем очевидна конъюнктурность подобных обвинений и слишком уж надоели простым французам все эти системные партии.

Зато поддержку «желтым жилетам» открыто высказали и встретились с их делегатами премьер-министр Италии Луиджи ди Майо и вице-премьер, министр внутренних дел Маттео Сальвини. Первый – лидер левопопулистской партии «Движение пяти звезд», второй – правой партии «Лига» (ранее – «Лига Севера»), победивших на последних парламентских выборах в Италии и создавших правительство несмотря на разницу в идеологии (она уже не так важна), обе – антиистеблишментские и пророссийские.

Протесты «желтых жилетов» распространились как волна и на Брюссель, и на Лондон. И даже в Черногории пророссийский «Демократический фронт» опробовал этот формат в декабре, когда вывел тысячи человек к зданию парламента и добился отмены уголовного преследования своих лидеров (а народных избранников буквально средь бела дня хватали на улицах и бросали за решетку по надуманным обвинениям). Прямое изъявление воли народа оказалось повсюду притягательным для критикующих систему нынешнего устройства Евросоюза движений и партий, что характерно – пророссийских.

Отмечу в завершение, что формат деятельности «желтых жилетов» – разумеется, в мирной, легальной форме – берет сейчас на вооружение и партия «Родина». 26 февраля в Шабалинском районе Кировской области пройдет акция, организуемая региональным отделением партии за доступное и качественное здравоохранение.

Митинг пройдет в защиту районной больницы, где нет главврача, нет многих специалистов, люди не могут получить необходимую медпомощь. Митинг «Родины» уже привлек внимание чиновников администрации региона, в село Шабалино спешно прислали бригады врачей для обслуживания нуждающихся жителей.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодёжного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть