РИА Катюша: «Высшая школа экономики, кажется, доигралась»

Высшая школа экономики оказалась в эпицентре громкого скандала
Егор Свиридов
18 февраля 2019  23:20 Отправить по email
Печать

«Кузница российских либерал-глобалистов, Высшая школа экономики, кажется, доигралась. Силовые структуры и Рособрнадзор организовали беспрецедентную проверку финансовой и кадровой деятельности этой конторы, которая за последние десятилетия стала не только главным поставщиком ценностей и смыслов для системных либералов, но превратилась в управляющий центр для целых министерств и ведомств», - констатировало издание «РИА Катюша» в статье под громким заголовком «Пришли за Кузьминовым».

Ярослав Кузьминов приходится мужем председателю Центрального банка Эльвире Набиулиной, а бюджет ВШЭ сопоставим с бюджетом некоторых субъектов РФ, отмечает издание. «Начиная с лоббирования введения ЕГЭ, ВШЭ находится в эпицентре всех ликвидационных «реформ» в области школьного, высшего образования, воспитания детей, внедрения содомских гендерных теорий и т.д.», - говорится в публикации.

По информации издания, новости о проверках во ВШЭ стали появляться вскоре после истории с анархистом-гомосексуалистом Михтаховым, превратившим свою комнату в университетском общежитии в склад со взрывчаткой и сожительствовавшим с профессором ВШЭ Александром Буфетовым. Перед арестом аспирант-бомбист скрывался от полиции на квартире Буфетова, а сам профессор сбежал в Германию.

«Руководство ВШЭ не только не стеснялось своих «заднеприводных» сотрудников, но даже в некотором роде бравировало своей «продвинутостью». Так, осенью 2017 года в СМИ разгорелся скандал с научным руководителем Института образования ВШЭ, «правой рукой» Кузьминова и хорошим другом Алексея Кудрина, бывшим главой Московского представительства Всемирного банка и одним из главных авторов реформы средней школы в РФ Исаком Давидовичем Фруминым, который очень похож на героя некоего пикантного видео с участием человека похожего на другого работника этого вуза, некоего Максима Петрова», - отметило издание.

Оно подвергло критике не только пристрастия профессора Фрумина и его друзей из ВШЭ, но и их стремление ввести секспросвет в школах, напомнив о скандале с систематическим растлением школьников преподавателями, в т.ч. педерастами в элитной московской школе №57, имеющей тесные педагогические связи и договоры о сотрудничестве с ВШЭ. Не остался без внимания издания и конкурс красоты вуза, в котором с 2018 года принимают участие и юноши.

«Впрочем, у пришедших во ВШЭ контролеров есть и другие вопросы, помимо ориентации некоторых сотрудников. По сведениям СМИ, масштабная проверка деятельности НИУ ВШЭ уже выявила ряд нарушений с лицензированием обучения. Так, по сообщениям The Moscow Post, Роспотребнадзор заявил об отсутствии лицензии на проведение занятий на факультете мировой экономики и мировой политики (МэиМП ВШЭ) в здании на Малой Ордынке (стоимость обучения по программе бакалавриата на там составляет от 430 тыс. руб. в год). Также не исключены злоупотребления при приобретении «Вышкой» здания в Санкт-Петербурге в конце 2018 г. за 177 млн бюджетных рублей. У контролирующих органов есть опасения, что вся «модернизация» ВШЭ последних лет, под которую исправно выбивались госсредства, могла быть «монетизирована» г-ном Кузьминовым и его супругой в частных интересах. По данным СМИ, руководство ВШЭ сейчас активно подчищает свои программы обучения, пытаясь привести их в более-менее респектабельный вид. Кроме того, Рособрнадзор запросил у преподавательского состава справки об отсутствии судимости», - сообщило издание.

Только этого мало

Тем временем внутри ВШЭ разгорается ещё один скандал, связанный с посещением вуза группой белорусских пропагандистов, которых официальный Минск навязывает российским госструктурам в качестве «экспертов». Автобус из посольства Белоруссии в России объехал ряд московских госучреждений, высадив десант в том числе и в «вышке».

На тайную встречу с деканом факультета мировой экономики и мировой политики по настоянию представителей официального Минска не пригласили знаковую фигуру – Андрея Суздальцева.

Издание eurasia.expert сообщало: «12-14 февраля в Москве состоялась выездная экспертная сессия ведущих белорусских аналитиков в авторитетных российских «мозговых центрах». Подобный формат экспертного взаимодействия по второму треку дипломатии в российско-белорусских отношениях реализован впервые. Диалог проходил на площадках МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО МИД России, Института Европы РАН, ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН, Совета по внешней и оборонной политике, Российского совета по международным делам, ПИР-Центра». ВШЭ среди них не упомянута, хотя анонсировалась.

Не совсем понятно, зачем понадобилось проводить тайную встречу во ВШЭ – ведь директор Института Европы РАН Алексей Громыко, и другие лояльные к официальному Минску эксперты в публикациях были упомянуты и ещё одной ложкой елея кашу трудно испортить. Встречи в Институте Европы РАН позиционировались как научные и экспертные мероприятия, хотя среди пассажиров белорусского автобуса били замечены лишь два пассажира, которых можно охарактеризовать как учёных и, с большой натяжкой – как экспертов.

Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства наглядно продемонстрировал, что за «эксперты» и «учёные» были привезены в пропагандистском автобусе: «У преподавателя кафедры политологии Гродненского госуниверситета Александра Арлукевича накопилось много тревоги в отношении Союзного государства: «Есть боязнь того, что произойдет что-то, способное перечеркнуть прежние достижения». 

Преподаватель провинциального вуза, не известный как эксперт или учёный своими монографиями или хотя бы защищённой по теме экспертной деятельности диссертацией может расцениваться как оскорбление российских учёных и экспертов. Гораздо хуже – такой же «учёный» по должности, но с репутацией соучастника политических репрессий, коим является вчерашний аспирант, а ныне научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский. Его спецслужбы Белоруссии двигают на зачищенном от «пророссийских публицистов» информационном пространстве Белоруссии в качестве «лидера мнений», а в России – уже в качестве «эксперта».

Среди визитёров из Минска упоминались также директор Института социологии НАН Белоруссии Геннадий Коршунов, заместитель руководителя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько, ректор Международного университета «МИТСО» (также отметившийся в политических репрессиях во время прокурорской службы) Вадим Позняк, директор Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Анна Ящук. С рядом оговорок на уровень эксперта тянул лишь Коршунов, уровень и компетенции всех остальных легко выявляются с помощью Scopus и РИНЦ, поисковиков Google и Yandex.

Даже в не самые лучшие времена российской науки зампред общественного объединения «Наш дом Россия» (пародией на которое является РОО «Белая Русь») не позиционировался как учёный и эксперт. Посольство Белоруссии себе такое позволяет, а Посткомитет Союзного государства тратит на это немалые деньги и, судя по аппетитам, потратит ещё больше.

«Организаторами мероприятия выступили Российско-белорусский экспертный клуб и Центр истории геополитики Института истории НАН Беларуси при поддержке Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России», - сообщило издание eurasia.expert. Исполнительным директором упомянутого клуба, созданного по инициативе и содействии белоруской чиновничьей «идеологической вертикали», является проректор ГАУГН Вячеслав Сутырин. Не зря упомянуты также спонсоры пропагандистского тура - советник-посланник посольства Белоруссии в России Наталья Кислекова и госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапота.

«У нас не хватало настоящего экспертного сообщества, с которым мы бы могли быть в постоянном диалоге. Нам не с кем было говорить. Очень важен взгляд со стороны: независимый и непредвзятый. Ваши оценки для нас несут большую ценность», - заявил Рапота, подводя итоги мероприятия.

При таких констатациях и фактах за будущее Союзного государства Белоруссии и России можно не переживать. А вот у Высшей школы экономики шансы есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

19.02.2019 11:20, #34115
Дождёмся ли когда в самом деле в ВШЭ придут.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/