Когда Россия сможет снова производить кино мирового уровня?

Сначала оно должно стать национальным - русским и перестать копировать чужую жизнь
Дмитрий Аргуенди
5 февраля 2019  20:15 Отправить по email
Печать

"У нас, мне кажется, до сих пор не вполне понимают, что современное кино очень интеллектуальное — даже в жанрах, традиционно принимаемых за примитивные. В России, на мой взгляд, несмотря на все попытки так и не удалось снять ни одного нормального боевика. Это на самом деле довольно сложный жанр, продукт неолиберальной эпохи, отточенный с точки зрения своего внутреннего теоретического каркаса". 
http://expert.ru/russian_reporter/2018/19/kogda-rossiya-uvidit-sebya/

Все сходятся во мнении, что в основе кризиса современного российского кино - сценарный кризис. Объяснения ему даются с разных точек зрения, рекомендую, например, процитированную статью в "Эксперте", а я сформулирую свое мнение. С позиции русского национализма.

В основе сценарного кризиса - кризис современной творческой личности, проистекающий из общего культурного кризиса в стране. Культура перестала быть национальной, перестала опираться на национальную русскую почву. Советская эпоха закончилась, а возврата к русскому не произошло. Была лишь попытка обезьянничать, неумело копировать Запад - чисто форму, без содержания, ибо для этого надо было прочно встать на европейскую и американскую культурную почву. 

У нас нет хорошо образованных и начитанных сценаристов (и режиссеров). Воспитанных на собственной культуре. Людей глубоких и широких именно как личности. Современный русский человек после перипетий и трагедий XX века измельчал. Много очень примитивщины, образованщины вместо образования. Какая-то внутренняя пустота, где нет места для мысли, для ее глубины и полета. Всё, напротив, очень поверхностно. Это везде, не только в кино. А в кино заканчивается тем, что сценарий подгоняется не под идею, а под примитивную киношную схему. Поэтому смотришь фильм, а там тупо нет интересных персонажей и вместо полноценной по задумкам и смыслам истории в лучшем случае - банальный патриотический пафос. Правды характеров нету.

Пустые люди, не воспитанные на великой русской культуре, не способны создать сильных сценарных ходов, не способны заложить в свои произведения высокую и мощную идею. Как ты можешь сделать великое русское кино, если ты не разбираешься в творчестве Пушкина, Лескова, Достоевского, Гумилева? Это нереально.

Есть, конечно, и исключения в наше печальное время. Все-таки мы не окончательная мертвечина какая-то, не остывший труп. Например, фильм "Остров". Ну так там именно всё это и есть - то, чего так не хватает современному российскому кино. Весь фильм, вся его драматургия выстроены на православной традиции, на глубинных православных (русских) смыслах. Оттого и успех такой. Оттого его так легко пересматривать. И люди с радостью ходили в кинотеатры по несколько раз. И эти смыслы, эту глубину проработки материала можно облечь в любую форму - в фантастику, в боевик, во что угодно. И снимать русский блокбастер, где герои будут переживать свою личную драму вокруг Евангелия на фоне блистательных спецэффектов и умопомрачительной музыки.

Вывод - нам снова надо стать русскими, по мышлению и воспитанию. Нашей современной культуре надо стать русской. Наши художники и творцы должны стать полноправными наследниками великой русской культуры XIX века. К сожалению, в последние десятилетия советской власти и последующее лихолетье произошел практически полный отрыв от родного классического наследия. Разрыв ментальной, культурной ткани. И состоялась своего рода оккупация нашего культурного пространства чем-то нерусским, чужеродным. Слепаковы, Урганты, Квартеты И, Жванецкие... Вся эта псевдотворческая "тусовка", для которой Россия - повод поугарать, покривляться, ну и, конечно, "срубить бабла", куда ж без этого.

Не избавимся от этой оккупации, не встанем на нашу национальную почву двумя ногами - так и останемся культурным захолустьем, население которого будет восхищаться "творцами", демонстративно над этим населением и страной смеющимися.

Это, если что, не этнический манифест против евреев в современной российской культуре. Режиссер "Острова", между прочим, этнический еврей. Это манифест против местечковости, безродности и вненациональности, внерусскости в нашем культурном творчестве.

Наш космонавт Павел Виноградов с борта МКС сфотографировал на днях как Венера заходит за горизонт Земли.

Смотришь и с грустью осознаешь - как же надо было деградировать интеллектуально и культурно, чтобы оказаться не в состоянии сегодня написать крутой сценарий крутой фантастики. Вдумайтесь только: русские (когда-то создавшие лучшие мировые романы) разучились интересно писать, создавать интересные литературные, художественные миры. Катастрофа? Да, катастрофа.

Это и называется культурный кризис, глубочайший культурный кризис, в котором мы пребываем как нация. Потому что всякая культура - национальна. Не бывает вненациональных культур. И когда национальное начало душат, угнетают, подменяют его социалистическим или еще каким суррогатом, когда оно постепенно умирает - это неминуемо влечет за собой и культурный кризис.

Во время проходящего сейчас визита в Абу-Даби Папа Римский Франциск процитировал старца Зосиму из "Братьев Карамазовых", призывая религиозных деятелей к диалогу, продвижению мира и совместному противостоянию войне: "Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим".

Интересно, сколько русских сможет процитировать один из главных своих и мировых романов или хотя бы назвать по именам трех братьев?

Возвращение домой - вот, что нам необходимо. Тогда и с кино, и с культурой, и со всем остальным всё у нас наладится.

Дмитрий Аргуенди - специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

06.02.2019 23:34, #33911
Истинно мудрые мысли настоящего русского человека!!! Не по названию русского - а по духу!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть