В Иране отмечают юбилей Исламской Революции

В эти дни иранский народ широко отмечает праздник - 40-летие со дня Великой Революции
4 февраля 2019  17:00 Отправить по email
Печать

На всей обширной территории Республики проходят массовые демонстрации, многочисленные выставки, народные фестивали, на которых иранцы свободно  и весело выражают свою волю и радуются, что они живут в свободной стране, могут  изъявлять свою волю, проводить миролюбивую политику на международной арене. Все крупные города - ИсфаханТебризМешхедАхвазКередж преобразились, похорошели, просто чувствуя, что 40 лет – это небольшой срок для древней, но всегда юной  страны.  

Торжественные мероприятия по случаю 40-летней годовщины революции проводятся в рамках общенациональных акций под названием «Десять дней рассвета». Верховный лидер аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Рухани в знак верности покойному лидеру посетили  гробницу аятоллы Хомейни на кладбище Бехеште-Захра. 40 лет – это не малый срок, который ясно показал, что народ выбрал свою форму правления и, несмотря на безуспешные потуги врагов-пигмеев, успешно развивает свою страну во всех областях. Это же время показало, что перед Республикой и ее народом открываются широкие горизонты прекрасного будущего, которое будет непременно создано, и для этого  есть все необходимые условия.

Да, конечно, некоторым недругам такое самостоятельное и свободное развитие Республики не нравится, и они пытаются помешать иранскому развитию, созданию мощного, нацеленного в будущее общества, пытаются удержать свои незаконно захваченные силой, войнами и грабежами лидирующее положение в мире. Но есть такая пословица: «Если локомотив начал движение – его уже не остановить».

Конечно, иранский локомотив, который 40 лет назад начал свое движение, не остановить, какие бы ухищрения, подлость, гнусность, мерзость не применяли бы СЩА и их, как выразилось смело и правильно  руководство Исламской Республики Иран, американские  «первоклассные идиоты».

Разумеется, те санкции, которые установили американские бандиты против иранского народа, на некоторое время затормозят развитие Республики, но не остановят стремительное движение иранцев к свободе, своему независимому развитию, не затрагивая интересов других народов и стран. Даже в сложных условиях незаконных и жестких санкций Тегеран честно выполняет свои обязательства перед мировым сообществом. И этому есть многочисленные факты.

Даже руководитель Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Джина Хаспел, запятнавшая себя изощренными пытками и издевательствами над заключенными, когда она в Таиланде была директором секретной незаконной  тюрьмы, заявила, что Иран сейчас технически соблюдает ядерную сделку и надеется получить инвестиции от ЕС благодаря соблюдению этой сделки.

«В настоящий момент они рассчитывают получить от ЕС инвестиции благодаря этой сделке, вместе с тем они ведут некоторые приготовления, которые могут укрепить их возможность, чтобы отойти от нее, если будет такое решение. Сейчас технически они соответствуют, но мы видим, что они в настоящее время дискутируют об экономической выгоде, которую они смогут получить от сделки", - сказала она на заседании комитета сената США по разведке.

То же самое подтвердил и директор нацразведки США Дэн Коутс, который заявил, что, по оценкам американского разведсообщества, Иран в настоящее время не ведет деятельность по разработке ядерного оружия.

"Мы продолжаем оценивать, что Иран в настоящее время не предпринимает ключевых действий по разработке ядерного оружия, которые мы считаем необходимыми для производства ядерного устройства. Тем не менее, иранские официальные лица публично угрожают изменить некоторые из обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и возобновить ядерную деятельность, которую ограничивает СВПД, если Иран не получит ощутимых выгод от торговли и инвестиций, которые он ожидал от этой сделки", - сказал Д.Коутс, выступая перед комитетом по разведке сената США. 

Он отметил, что Иран продолжает работать с участниками СВПД - Китаем, ЕС, Францией, Германией, Россией и Великобританией - для того, чтобы найти пути по сохранению экономических выгод от соглашения.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) до сих пор 13 раз одобряло приверженность Ирана СВПД.   Иран заявил, что он будет оставаться приверженным этой сделке до тех пор, пока не начнутся переговоры с другими сторонами, подписавшими СВПД, с целью выяснить, будут ли по-прежнему защищены интересы республики в соответствии с соглашением без участия Вашингтона.   По словам министра иностранных дел  Мохаммеда Джавада Зарифа, у Тегерана есть много вариантов в отношении выхода США из международного соглашения и он будет рассматривать их, исходя из своих национальных интересов.

Мнение этой весьма уважаемой и компетентной организации МАГАТЭ, как и мнение двух весьма компетентных руководителей резко раскритиковал «первоклассный идиот» Д. Трамп. «Сотрудники разведки кажутся чрезвычайно амбивалентными и наивными, когда разговор заходит об опасности Ирана. Они неправы!» — заявил он, напомнив, что когда он стал главой государства, Тегеран создавал проблемы всему Ближнему Востоку и другим регионам. «С тех пор как ядерная сделка с Ираном была расторгнута, они [иранцы] ведут себя по-другому», — отметил он. Д.Трамп также заявил, что иранцы продолжают проводить ракетные испытания, а ослабление экономики — единственное, что их сдерживает. «Может, сотрудникам разведки стоит вернуться в школу», — написал американский лидер в своем Twitter.

В данной ситуации обращает на себя внимание патологическое стремление американского президента «ослабить экономику» Ирана. Но в данном случае, понижается жизненный уровень всего населения, уменьшаются социальные выплаты, ухудшается качество медицины и образования. Неужели это неизвестно президенту «демократических» США? Видимо, страдают его знания, которые он некогда старался получить в обычной школе. Можно напомнить нынешнему президенту, что политику ответственности обычного народа за своих правителей пытались проводить фашисты в оккупированных странах Европы, которые потом заслуженно ответили за эти людоедские законы в Нюрнбергском трибунале. Рано или поздно Д.Трамп уйдет с поста президента и что будет потом, когда он станет обычным гражданином, подотчетным перед законом и своей совестью, если она у него есть.

Вместе с тем в Вашингтоне заявили, что в Иране в ближайшее время стоит ожидать усиления «нескоординированного протестного движения», вызванного внутренними иранскими разногласиями между находящимися у власти центристами и местными консерваторами, которые постараются «бросить вызов» и «подорвать усилия центристов по проведению внутренних реформ», а также будут призывать к более жесткой «конфронтационной позиции по отношению к США и их союзникам».

«Мы ожидаем новых волнений в предстоящие месяцы, хотя протесты, скорее всего, останутся несогласованными и лишенными центрального руководства или широкой поддержки со стороны основных этнических и политических групп», — приводит слова главы Национальной разведки США Дэна Коутса, произнесенные в Комитете по разведке Сената США. Весьма интересное заявление – сами иранцы спокойно спят и не знают, что они оказываются должны «протестовать», выйдя на улицу.

Но на этот раз весьма «опытный  и проницательный» Д.Коутс не ошибся. Тегеран и другие города захлестнули массовые демонстрации, в ходе которых народ выражал свою радость по поводу 40-летия Великой Революции, неся при этом лозунги с надписью «Смерть США». В данном случае можно поставить под вопрос компетентность Д.Коутса и его подчиненных, получающих огромные деньги за свою деятельнсть и при этом, мягко говоря, нагло обманывая американских налогоплательщиков и всю мировую общественность. Как можно после всего этого верить американскому президенту, сотрудникам 17 разведывательных сообществ, и как тут не вспомнить про определение, данное в Иране руководству США – «первоклассные идиоты».

В Европе давно уже дали свою оценку американским правителям и, несмотря на бешенное давление со стороны администрации Д.Трампа, проводят свою весьма взвешенную политику. Германия, Франция и Великобритания, несмотря на все сложности, создали платежный механизм, позволяющий производить расчеты с Ираном в обход санкций, наложенных на эту страну США.  Новый механизм получил название INSTEX.

Его оператором выступит специальная компания со штаб-квартирой во Франции. Управлять ею будет представитель Германии, а в наблюдательный совет войдет представитель Великобритании.  Другие страны-члены Евросоюза смогут при желании присоединиться к INSTEX и совершать посредством него транзакции с иранскими поставщиками и потребителями.  Впервые о необходимости создания специального платежного механизма для расчетов с Ираном в августе прошлого года заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его словам, такой механизм должен работать независимо от США.

Известный немецкий политолог Александр Рар, хорошо знающий Европейскую политическую «кухню», также подтвердил созданный  механизм, позволяющий европейским компаниям обходить санкции Соединенных Штатов на рынке России и Ирана. В настоящее время существует экономический механизм, благодаря которому европейские фирмы могут обходить санкции США и работать на российском и иранском рынках, заявил А.Рар.

По его словам, сейчас «все встало на свои места» — создана практическая схема, которая представляет из себя эмансипацию европейцев от американцев. Более того, сценарий применения такого механизма для защиты фирм, которые начнут работать на рынке РФ и рискуют стать жертвами санкций Вашингтона, говорит о том, что главой данной структуры является «очень хороший друг России». «Меня обрадовало, что англичане и французы этот проект поддержали, и процесс будет проводиться под руководством немцев. Нужно в этот механизм привлекать другие страны Евросоюза, включая Польшу, которая пока что стоит на позициях США», — объяснил А.Рар.

Эксперт заключает, что новая структура позволит спасти западные компании от американских ограничительных мер. Европа начинает искать общий язык с РФ, в том числе по поводу Минских договоренностей — все это говорит о шаге эмансипации и большей самостоятельности европейцев в экономическом аспекте. Единственная сложность в данном вопросе заключается в вопросе дальнейшей работы европейских фирм с американцами.  Например, в  Германии резко и весьма обоснованно раскритиковали решение якобы Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) об отключении банков Ирана.

Другими словами, не сломив волю иранского народа своими паскудными средствами, Д.Трамп теперь пытается натравить на Тегеран подвластные ему так называемые международные организации. Дежа вю! В свое время А.Гитлер и его фашистские братья по разуму пытались сколотить так называемый Коминтерновский пакт против Советского Союза, и чем это закончилось всему миру хорошо известно – А.Гитлер покончил с собой, а советские танки стояли в поверженном Берлине!

Несомненно, что Соединенные Штаты потерпят неудачу в своей враждебной экономической кампании против Ирана из-за сопротивления нации, сообщается на официальном сайте  президента страны Хасана Рухани. Он сделал это заявление  во время церемонии в мавзолее покойного основателя Исламской Республики имама Хомейни в Тегеране, где он и члены его кабинета вновь подтвердили свою верность идеалам Исламской революции и воздали должное имаму Хомейни и мученикам.

Президент Хасан Рухани призвал всех иранцев оставаться едиными перед лицом угроз, исходящих от США и их союзнических реакционных режимов в регионе, отметив, что единство - это то, что позволит нации преодолеть продолжающуюся жесткую экономическую ситуацию, вызванную санкциями. “Сегодня мы все должны сформировать единый фронт против США, их сторонников и реакционеров в регионе, - сказал президент, - Если мы сохраним единство, то сможем справиться с проблемами. Правительство и народ должны преодолеть существующие трудности под руководством своего  лидера”.

Иран, добавил он, сегодня сталкивается с самым жестким давлением и экономическими санкциями за последние 40 лет, но «мы, с божьей помощью, будем двигаться дальше, оставаясь едиными и оптимистичными в отношении будущего». США потерпят поражение в своей кампании экономического давления против Ирана, благодаря сопротивлению нации и напряженной работе, так же, как они потерпели неудачу на политическом, правовом, региональном и международном фронтах. “Сегодня весь мир осуждает заговоры США против нашего народа и поддерживает Иран", - отметил он.

США не выполнили свои обещания не только перед Ираном, но и перед Европой, Китаем и региональными мусульманскими государствами, включая Палестину, Сирию, Йемен, Ирак и Афганистан, заявил президент Хасан Рухани.  При администрации президента Дональда Трампа США активизировали кампанию давления на Иран. 

Враждебный подход Трампа усилился в прошлом году, когда он в одностороннем порядке отозвал Америку из ядерной сделки 2015 года, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и развязал “самые жесткие санкции " против Ирана. С тех пор как США вышли из СВПД, остальные подписанты соглашения – Китай, Франция, Германия, Россия и Великобритания – изо всех сил старались предоставить облегчение санкций, обещанное в обмен на согласие Ирана ограничить свою ядерную программу и в этом мы согласны с европейцами, отметил иранский президент.

В эти прекрасные дни, когда весь иранский народ в едином порыве отмечает славную 40-летную годовщину Исламской Революции, россияне, которых с соседней страной связывает многовековая история, желают иранцам успеха, процветания и благоденствия, новых свершений и побед!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть