Кого на самом деле поддержал Китай в вопросе «Северного потока-2»?

И для чего Пекин идет на обострение отношений с США?
17 января 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Теоретически эта новость относится к категории хороших. Комментируя вопиющую выходку посла США в Германии официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвала все страны уважать право организаций участвовать в "Северном потоке-2".

"Все страны должны в полной мере уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других государств. Любая страна и любой человек должны в полной мере проявлять к этому уважение", - сказала она, что было с одобрением встречено в российском МИДе.

Однако тут возникает серьезный вопрос об истинном смысле произошедшего. С одной стороны, стиль китайской дипломатии традиционно тяготел к сдержанным и обтекаемым формулировкам, на фоне которых слова, использованные госпожой Чуньин, действительно могут трактоваться как выражение решительной позиции. Но в то же время никаких действий к нарушителям она не предполагает. Возникает вопрос – тогда зачем?

Судя по всему, ответ на него кроется в продолжающихся торговых переговорах между двумя крупнейшими экономиками планеты. Точнее – в парадоксальной ситуации вокруг них сложившейся. США и Китай торговать друг с другом вынуждены, но при этом Вашингтон объявил Пекину торговую войну, которую на тактическом уровне выигрывает. Введенные против Китая санкции уже принесли Америке порядка 18 млрд долларов дополнительных преференций. Более того, в конце прошлого года китайские власти согласились снизить введенные в ответ заградительные пошлины на импорт американских автомобилей, что сулит Трампу дополнительным профитом в объеме еще до 4-6 млрд.

В свою очередь по итогам 2018 года совокупный внешний товарооборот Поднебесной вырос на 11,3%, достигнув 4,6 трлн. долларов. Правда, результат обеспечивался в основном расширением китайской торговли с другими регионами мира, тогда как американское направление осталось практически неизменным. Импорт из США поднялся всего на 0,7%. И это с учетом расширения объемов закупки бобовых. Столь сильно проталкиваемые Трампом американские нефть и сжиженный газ китайцы брать перестали. Былую американскую долю в китайских газовых закупках успешно поделили Россия, Австралия и Катар.

Таким образом, сложилось равновесие, трактуемое сторонами заметно по-разному. С помощью истории с ограничением продаж продукции Apple в Поднебесной китайские власти показали, что отступать дальше они не в состоянии и готовы переходить к асимметричным ответным мерам. С другой стороны, Трамп сумел "получить" дополнительных денег в объеме до 18% от суммы американского экспорта в Китай и понял, что чрезмерное давление может привести к неприятным результатам. Вследствие чего стороны с 1 декабря прошлого года на 90 дней приостановили действие запретов, введенных в рамках торговой войны. В Китай прибыла очередная делегация для проведения переговоров по подготовке нового соглашения к 1 марта 2019 года.

Вот только демонстрация доброй воли сторон не отменяет факта клинча, в котором оказались Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Америке Китаю по-прежнему нечего предложить для расширения масштабов экспорта, а Китай по-прежнему остается критично зависимым от сбыта своих промышленных товаров на американский потребительский рынок. Учитывая перекос в объемах, положение КНР остается более уязвимым для санкций США. Изменить это в рамках торговых правил невозможно. А без перемен Китай будет вынужден отступать, что для его правящей элиты решительно неприемлемо.

К тому же в Америке случился шатдаун, парализовавший работу федерального правительства. Самое смешное, вместе с пожарными и всякой там береговой охраной с фэбээровцами, в неоплачиваемый отпуск оказались выставлены и сотрудники Министерства торговли, включая участников торговой делегации. То есть готовить и проводить переговоры со стороны США сейчас попросту некому.

Сколько продлится вынужденная пауза – вопрос открытый. Одни говорят – минимум до конца февраля, другие сомневаются в способности Трампа найти компромисс с Конгрессом аж до весны. В любом случае намеченные на 30-31 января американо-китайские переговоры в Вашингтоне, если и состоятся, то не приведут точно ни к чему по причине неподготовленности.

Следовательно, 90 дней паузы уйдут впустую и торговая война продолжится. Это вынуждает Китай более явно искать альтернативные инструменты давления на Америку. Причем не столько именно на Америку и именно давления, сколько активизировать, если так можно выразиться, аккуратное отжимание из-под американского влияния второго, после США, крупнейшего потребительского рынка – Европы.

С этим "указующим информационным письмом" посла в Германии американцы явно подставились. Не то чтобы оно выглядело как-либо слишком неуместно. Европа традиционно рассматривалась американской элитой в качестве вассала и местные политики это дело понимали хорошо. Но внешние приличия, тем не менее, соблюдались, что давало европейцам возможность сохранять лицо. Посол грубо нарушил тонкий баланс, вызвав своим шагом серьезное недоумение, на котором китайцы сейчас и пытаются сыграть.

Так что если смотреть на вопрос с объективной циничностью, Хуа Чуньин в действительности поддержала не Россию, а сделала реверанс Европе. Намекнув, что сближение с Китаем даст европейским компаниям больше оперативной свободы в заключении выгодных сделок, чем сохранение на Континенте традиционного подчинения Америке. Но был ли он услышан и, если да, то в какой степени понят – вопрос пока остается открытым. Надо смотреть на дальнейшие действия европейцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть