Катар: позитивные сдвиги во многих областях

Санкции и провокации Саудовской Аравии не повлияли на экономику Катара
14 января 2019  20:30 Отправить по email
Печать

В начале этого года исполняется 1,5 года с тех пор, когда «братские» страны Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, к которым позднее за хорошие подачки присоединились несколько их сателлитов, объявили жестокие, ничем не объяснимые и не попадающие ни под какие международные законы санкции против маленького Катара.

Вначале вопрос даже стоял о смене правящего режима и замены эмира Тамима бен Хамада Аль Тани на нужную саудовцам креатуру. Но тогда, как и все остальные бесплодные инициативы наследного принца  Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда – неудача в поддержке сирийских террористов, война без выигрыша  против соседнего Йемена, убийства журналиста Джамаля Хашогги и других политических противников в стране, провалы в экономике – закончилась неудачей.

На сторону Дохи встали все ее друзья, которые быстро сумели организовать доставку продовольствия взамен саудовского, заменили саудовскую логистику транспортировки различных товаров и продовольствия своей собственной, что помогло Катару спокойно переносить все это время все невзгоды, но даже и добиться новых успехов в различных областях жизни катарского общества.

До блокады по оценкам около 60% импорта Катара приходилось на страны, которые сейчас бойкотируют его, особенно его поставки продовольствия. Поэтому правительству пришлось действовать быстро, чтобы обеспечить альтернативные маршруты поставок через Турцию и Иран. Также он быстро увеличил внутреннее производство, импортировав десятки тысяч коров для обеспечения поставок молока. 

Акбер Хан, старший директор катарского инвестиционного фонда Al Rayan, говорит, что правительство "справилось с этим чрезвычайным кризисом гораздо лучше, чем можно было ожидать". Важно, что благодаря их значению они гарантировали, что жизни жителей ничто не угрожало. Блокада повлияла на настроения, но не на нашу способность вести бизнес, подчеркнул Акбер Хан.

Усиленными темпами велись работы по строительству нового современного порта Хамад и в сентябре 2017 г., через три месяца после начала блокады,  порт Хамад стоимостью $7,4 млрд был открыт, что позволило стране принимать большие грузовые суда. Раньше Катар сильно зависел от реэкспорта: товары со всего мира сначала отправлялись в порты соседних стран, таких как Дубай в ОАЭ, затем отправлялись в Катар на небольших судах.

Помимо обеспечения поставок продовольствия и товаров народного потребления эмират делает все, чтобы расширить экономические связи за пределами Ближневосточного региона, особенно с США. На сайте министерства торговли страны рассказывается о встречах в прошлом году с министром торговли США Уилбуром Россом и министром финансов США Стивеном Мнучином. Также здесь есть информация о многомиллиардных заказах на покупку пассажирских самолетов Boeing и общих инвестициях Катара в США.

Торговые представители Катара также прилагают все усилия для расширения экономических связей с Германией.  Чтобы попытаться увеличить иностранные инвестиции в Катар, правительство объявило об экономических реформах в сфере трудового законодательства, особых экономических зонах. Эти шаги должны создать более благоприятные условия для инвестиций. 

В конечном счете, именно огромные запасы газа в Катаре, третьи по величине в мире, позволяют ему обходить блокаду после первоначальной схватки, чтобы обеспечить альтернативные поставки продовольствия и потребительских товаров.  Крупнейший в мире экспортер СПГ в 2017 г. отгрузил 81 млн тонн, или 28% мирового объема. Катар также экспортирует 600 тыс. баррелей нефти в день, но он вышел из OПЕК в начале этого года, чтобы больше сосредоточиться на газе. Катар настолько богат углеводородами, что его экономика продолжает расширяться, несмотря на эмбарго. МВФ сообщил, что в 2017 г. его экономика выросла на 1,6%. Ожидается, что темпы роста увеличатся до 2,4% в 2018 г. и 3,1% в 2019 г

Например, благодаря хорошо продуманной и профессиональной политике эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани и его команде   валютные резервы страны достигли максимума за последние три года. По последним данным Центрального банка страны, валютные резервы в ноябре 2018 года достигли максимального размера за последние три года, составив 176,24 млрд катарских риалов (около 48,41 млрд долларов США),  превысив показатель, достигнутый до кризиса с разрывом дипотношений с рядом арабских стран (46,5 млрд долларов).

Поразительно, но в условиях жесточайшего эмбарго, падения цен на нефть и, следовательно, на национальное богатство Катара – газ, эмират сумел нарастить валютные резервы, которые были направлены на увеличение социальных благ всего катарского народа. Неудивительно, что Катар возглавляет мировой список стран по размерам ВВП на душу населения.

В эмирате надеются и принимают все меры, чтобы изменить ту неблагоприятную обстановку, которая сложилась по вине Саудовской Аравии и ее сателлитов в регионе Персидского залива. Причем в этом плане рассчитывают на поддержку братского Кувейта, в том числе, как отметили в катарском МИД, поддержка Эль-Кувейта необходима для возвращения единства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). 

Как ранее заметил глава дипломатического ведомства Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, в Дохе понимают, что на восстановление отношений потребуется некоторое время:  «Мы все еще надеемся, что при посредничестве стран региона мы вернем единство ССАГПЗ, рассчитываем на роль эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха, чтобы восстановить отношения в регионе. Понимаем, что на это потребуется какое-то время»".

Ранее Катар выступил с позицией вести диалог с бойкотирующими ее странами с уважением и проводя политику невмешательства в дела других стран.  Об этом речь шла и на 18-й международной конференции по проблемам безопасности и развития, которая состоялась в середине декабря. 

В рамках мероприятий со стороны катарских высокопоставленных лиц подчеркивались важность диалога и стремление Дохи к решению всех спорных вопросов с соседями мирным путем за столом переговоров и на равноправной основе.  Кроме того, в рамках конференции, рассматривался вопрос об усилении роли России в мировых и региональных делах. 

В частности, отмечалось, что политико-дипломатический потенциал России в регионе Ближнего и Среднего Востока является одним из важнейших факторов стабилизации региональной ситуации, в том числе при урегулировании так называемого катарского кризиса. По этому поводу катарский эмир четко и ясно заявил, что его государство  готово к урегулированию кризиса путем переговоров, но при условии, если его оппоненты «не будут предъявлять ложные претензии», откажутся от попыток оказания влияния на его внутреннюю и внешнюю политику и будут говорить с Катаром – небольшим по размерам государством – «как с равным».

В то же время он заявил, что возглавляемый Саудовской Аравией блок стран, которые поставили его страну под полномасштабное эмбарго, не заинтересован в поиске решения дипломатического кризиса в Персидском заливе, подчеркнув, что Доха открыта для диалога, основанного на взаимном уважении.   «Мы выражаем готовность к компромиссу в рамках диалога, основанного на взаимном уважении суверенитета и общих обязательств", - сказал эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани членам Консультативного совета Катара.

Он, однако, добавил, что факты, которые исходят от блокадных государств, показывают, что они не хотят достичь решения. Катар  по-прежнему привержен Совету сотрудничества стран Персидского залива, но блоку необходимо обеспечить соблюдение своих собственных правил лучше, сигнализируя о том, что реформированный альянс может помочь положить конец разногласиям между Дохой и некоторыми из его соседей.

Ярким свидетельством правильности курса, который проводит Катар, является то, что он по - прежнему проводит курс на установлении дружеских отношений со многими странами мира, и оказывает материальную помощь нуждающимся государствам. Только что объявлено, что Катар предоставит Ираку $1 млрд на восстановление инфраструктуры страны.

Как сообщает 11 января информационное бюро министерства иностранных дел эмирата, такую готовность на переговорах в Дохе с президентом Ирака Бархамом Салехом подтвердил эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.   «Катар анонсировал пакет кредитов и инвестиций в инфраструктурные проекты и восстановление Ирака на сумму $1 млрд», — уточняется в сообщении МИД Катара. 

Эти деньги пойдут на восстановление разрушенных больниц, школ, дорог, предприятий и системы телекоммуникаций.  Кроме того, лидеры двух стран договорились запустить прямой судоходный путь между портами Хамад в Катаре и Умм Каср в Ираке для развития экономических и торговых отношений.

Наиболее тесные торговые и промышленные связи установлены с братским Кувейтом. В этом плане в Катарской торговой палате (КТП) состоялась совместная встреча с делегацией промышленных предприятий Кувейта во главе с генеральным директором Государственного управления промышленности Абделем Каримом Таки Абделем Каримом.

На встрече были затронуты вопросы укрепления отношений сотрудничества между обеими сторонами во всех секторах торговли и промышленности, укрепления сотрудничества между предпринимателями и преодоления всех препятствий, с которыми сталкиваются двусторонняя торговля и инвестиции. Одновременно была рассмотрена возможность создания катарско-кувейтского делового совета для активизации отношений с частным сектором, открытия его офиса в Катаре и проведения постоянной выставки кувейтской продукции в Катаре, а также совместной выставки продуктов обеих сторон, которая будет проводиться в разных странах.

Первый вице-председатель (КТП) Мохамед бин Ахмед бин Твар Аль-Кувари сказал, что отношения между Катаром и Кувейтом значительно развивались за последние несколько лет под мудрым руководством обеих стран. Он отметил, что в прошлом году Палата организовала визит бизнесменов в Кувейт, где были рассмотрены инвестиционные возможности и отношения сотрудничества. 

По его словам, обе стороны очень хотят продвинуть отношения на более высокий уровень: «Проведенный в Кувейте бизнес-форум Катар-Кувейт способствовал расширению сотрудничества между деловыми секторами обеих стран. Это помогло создать больше совместных предприятий, которые соответственно увеличат торговлю между ними ». 

Катарец высоко оценил роль, которую сыграл кувейтский частный сектор во время осады, подтвердив, что он помог своему катарскому коллеге преодолеть осаду, обеспечив катарский рынок необходимыми товарами и товарами. Число кувейтских компаний, работающих в Катаре со 100-процентным участием, достигло 194 компаний, в то время как число катарско-кувейтских совместных компаний достигло 332 компаний, причем в 2018 году общее число компаний составило 526, что на 34% больше по сравнению с 393 компаниями в 2017 году.

Эмир Катара прекрасно понимает, что достижения в экономике и социальной сфере, конечно, помогут преодолеть последствия тяжелых санкций, но не смогут оздоровить общую обстановку в регионе. Именно поэтому регулярно проводятся политические консультации со многими странами мира, в том числе с Соединенными Штатами.  Только что закончился визит госсекретаря США М.Помпео в Доху, в ходе которых состоялись переговоры по ряду вопросов, представляющих как двухсторонний интерес, так и затрагивались общие проблемы региона.

Одновременно Катар и США договорились расширить авиабазу Эль-Удейд в Дохе, которая станет, по мнению катарцев, стопором на пути возможной саудовской агрессии. «Эта база очень важна для нас, и мы благодарны Катару, что он размещает наши силы у себя», — сказал М.Помпео после подписания двустороннего соглашения о расширении крупнейшей в регионе военной базы США.

Документ был подписан в рамках проходящего в Дохе второго стратегического диалога США — Катар. По словам главы минобороны  Халеда бен Мухаммеда аль-Аттыйя, на эти цели эмират готов выделить $1,8 млрд. На базе в столице Катара расквартированы 11 тыс. военнослужащих США и стран коалиции. Объект имеет большое значение для проведения операций против террористической группировки «Исламское государство».

Если посмотреть катарские СМИ, то в них отражается единое дружное мнение, что Новый 2019 год принесет только позитивные сдвиги для всего общества Катара, для достижения которых эмир и его правительство приложат все усилия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть