Владимир Путин после 2024 года может возглавить Госсовет

Преемником Путина будет «силовой внешнеполитический президент», премьер сосредоточится исключительно на экономических вопросах
22 декабря 2018  14:30 Отправить по email
Печать

Интересную версию устройства самого верха управленческой вертикали России после 2024 года предлагает ТГ-канал "Научно-образовательная политика".

Новая госуправленческая реальность - Идеи

1.  Разделение внутренней и внешней политики – политический реализм. Внутренняя несиловая политика – прерогатива правительства и премьер-министра. Внешняя и силовая политика – президента. Диалог Путина и Медведева – лишнее подтверждение этому. Действенное разделение этого функционала может стать основой транзита – преемником Путина будет «силовой внешнеполитический президент», премьер сосредоточится исключительно на отраслевых вопросах. Это все потребует лишь точечной настройки Конституции. Координацию будет осуществлять «национальный лидер» во главе формально совещательного органа – Госсовета. Это позиция самого Путина.

2.  Функциональность – значимость персон или институтов определяется не их формальным статусом (фамилией), а выполняемыми функциями и качеством работы. Отсюда повышение неформальных и совещательных механизмов. Необязательно под всех потенциальных приемников подбирать формальные стулья – достаточно значимости функционала (вспомним ключевой стол у Собянина и Кириенко, а также значимую роль мэра Москвы в рамках повестки Госсовета).

3.  Технократический гуманизм – целью эффективного функционирования госуправления является человек и улучшение качества его жизни. Технократия является основной для внедрения эффективного и ориентированного на результат госуправления. Чиновник – это работа, служение обществу и человеку, а не система кормления.

4.  Партиципаторная идентичность и патриотизм – формирование единого ментального пространства страны через механизмы участия (волонтеры и лифты), неформальных связей (наставники и некоммерческий сектор в «социалке» во главе с ОНФ и Общественной палатой). Патриотизм – это «национальная идея», а реализуется он только в проактивной прогосударственной деятельности гражданина.

5.  Социальная и профессиональная мобильность – отбор лучших управленцев, их «прокачка» в специализированных программах или на разных позициях; формирование кадровых насосов, систем выявления и карьерного форсажа наиболее талантливых и эффективных (от детей до учителей, от наставников до высших кадров). 

6.  Прорыв – «растаскивание» провисания национальной идеи между целью (улучшение качества жизни), процессом (патриотическое участие) и управлением (нацпроекты и технократия). «Замощение» всеми элементами идеологии отсутствующих компонентов мета-идейного уровня. Прорыв и патриотизм – в разных комбинациях, будь то прорывной патриотизм или патриотический прорыв – составляют концептуальное ядро государственной идеологии.

Новая госуправленческая реальность - Элементы

1.  Президиум Госсовета – оперативно пересобираемый под требуемый формат смешанный орган «правительство + регионы» для стратегической стыковки федерального, регионального и отраслевого измерений крупных проектов, контроля и общей настройки функционирования системы. 

2.  Правительство – орган отраслевого управления, реализации проектов и функционирования вертикали «центр – регионы». На уровне Правительства и отдельных министерств идет выработка и согласование программ и проектов.

3.  Сквозные отраслевые системы – госкорпорации, кластеры, федеральные университеты или крупные научные центры. Обеспечивают стягивание региональных и федеральных пространств в единую связанную метатерриторию страны.

4.  Трансотраслевые форматы – сочетающие в себе представителей различных сфер совещательные органы отбора конкретных проектов и контроля за их реализацией.

5.  Государственная Дума - единственный представительный орган федерального уровня.

6.  Регионы – формирование мезомасштаба управления, т.е. количественного, географического и социально-экономически качественного баланса между федеральными округами, районами (в смысле Стратегии пространственного развития), конечными субъектами. В этой схеме должно быть 20-25 элементов – это и будет новый региональный уровень управления. При этом реальная степень интеграции субъектов внутри них будет отличаться. Новые образования могут являться некими микрофедеральные округа с сильным влиянием федерального центра и особым акцентом на проектно-программную и контрольно-надзорную деятельность. Назначаемые макрогубернаторы будут обладать значительными полномочиями и входить в Госсовет. При этом сохранятся сами имеющиеся субъекты, и их наименования, и частично их органы власти. Они получат дополнительные финансовые полномочия при усилении контроля.

7.  Совет Федерации – постепенно окончательно утрачивает собственное значение, особенно в свете возможного укрупнения регионов. Наиболее логичным видится ликвидация верхней палаты парламента либо ее сохранение в чисто декоративном ключе для представительства традиционных регионов.

8.  Госсовет (и его Президиум) в подобной схеме является точкой слияния законодательной и исполнительной власти, что делает невозможным серьезное изменение его статуса. Однако, в функциональном плане его роль может стать ключевой в госуправлении. Заседания Госсовета проводятся достаточно регулярно, что позволяет использовать их для обнародования стратегических установок.

9.  «Национальный лидер» – ключевое звено управления, точка сборки различных форматов – центр-регионы, отрасли-система, внутренняя-внешняя политики, прямая связь между высшими государственными задачами и конкретными проблемами человека (вспомним и прямые линии, и пресс-конференции, и исполнение желаний больных детей).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

Mstislav
Карма: 915
23.12.2018 16:33, #33303
Два логичных вопроса. Первый — какая система управления страной в длительной перспективе является более стабильной — когда страной на протяжении десятилетий правит один клан или орден или когда каждый новый президент ставит перед страной новый курс? Второй — почему у нас каждый новый царь, генсек, президент куда хочет, туда и крутит (тот же Медведев после Путина), а у них — жёсткое следование одной линии, а при попытке любого выхода за дозволенные рамки — смерть несистемного политика и возврат в прежнюю колею?

Ответ очень простой — у них президенты-премьеры выполняют исключительно декоративную функцию для народа. Функция же управления страной сконцентрирована совершенно в иных руках. Поэтому президентов-премьеров можно менять как перчатки, а курс будет оставаться прежним. Поэтому и Путину тяжело говорить с западными лидерами, поскольку они исключительно куклы в руках грамотных кукловодов. Поэтому и «тереть» с ними, как и сейчас с Обамой по поводу перемирия в Сирии, особо не имеет смысла, так как не они принимают решения.
Соответственно, Россия находится заведомо в худшем положении по отношению той же Британии и США, да и вообще, мировых партий, чем наши «партнёры». У нас решения принимает один человек, а у них клан, и наш президент «трёт» не с первым лицом клана, и не со вторым, а вообще с наёмным работником, не имеющим никакого веса при принятии глобальных и стратегических решений. Естественно, такая система неприемлема.

Mstislav
Карма: 915
23.12.2018 16:34, #33304
В ответ на комментарий Mstislav #33303 (23.12.2018 16:33)
России надо поменять конституцию таким образом, чтобы страной управлял клан, орден, вход в который стоит очень дорого — надо своими делами, а не сатанинскими масонскими ритуалами доказать свою преданность Родине. И как бы это кому не нравилось, это действительно должны быть люди, освобождённые от выполнения рутинной повседневной текучки и решающие исключительно стратегические вопросы, так как главным фактором, главным стратегическим преимуществом любого управленца является время. Эти люди должны жить так и иметь такое количество оплаченного свободного времени, чтобы думать исключительно о решении тех стратегических задач развития, которые стоят перед страной.

Кстати, такую систему управления страной имеют не только англосаксы и западные элиты. Если мы посмотрим на Иран или Китай, то увидим, что элиты и этих стран правильно осмыслили основное стратегическое преимущество своих главных оппонентов и выстроили свои вертикальные структуры управления, которые не зависят от одного человека и могут принимать последовательные решения на протяжении срока, гораздо превышающего срок жизни любого управленца на верху властной пирамиды.
Mstislav
Карма: 915
23.12.2018 16:35, #33305
В ответ на комментарий Mstislav #33304 (23.12.2018 16:34)
В Иране, например, кроме не избираемого аятоллы, есть ещё и состоящий из 35 человек Совет по определению целесообразности принимаемых решений. Эта конструкция стоит над исполнительной системой власти (президентом и правительством), законодательной (парламентом), судебной (конституционным, верховным судом и так далее). Аятолла может править хоть сорок лет. На этом фоне западные президенты, которые могут сменяться каждые четыре года - просто дети. Таким образом, Иран создал структуру, которая является более-менее равновеликой западным теневым структурам управления, и как мы видим по успехам Ирана во внешней политике, такая структура подлинной власти (где президент - это только наёмный менеджер для решения совершенно конкретных задач национального развития) - полностью оправдана.

В Китае аналогичные функции, по сути, хотя с китайской и более ограниченной спецификой, выполняет Центральный военный совет КНР, который также стоит над всеми ветвями власти.
Mstislav
Карма: 915
23.12.2018 16:36, #33306
Россия, чтобы не повторять трагических ошибок прошлого, особенно в том плане, что англосаксы причастны к смерти не одного российского императора, сегодня также нуждается в совершенно новой системе стратегического управления государством, которая бы отвечала требованиям конкуренции с другими управляющими центрами мира. Как только англосаксы поймут, что выбивание одного элемента из системы стратегического управления российского государства никоим образом не меняет курса страны, а наоборот, вызовет такие последствия для нападающей стороны, что Британия или США просто перестанут существовать в результате превентивного ограниченного ядерного удара со стороны Русского Ордена, они вынуждены будут согласиться с русской зоной влияния в мире и будут договариваться, а не играть на уничтожение. А вот мы при такой структуре стратегического управления страной, будем абсолютно свободны в выборе целей и приоритетов нашего дальнейшего развития, а тем более, в отношении тех мировых центров влияния, которые пытаются нарушить систему управления страной, прибегая к персональным воздействиям в отношении представителей русской элиты.

Mstislav
Карма: 915
23.12.2018 16:37, #33307
В ответ на комментарий Mstislav #33306 (23.12.2018 16:36)
Поэтому хватит играть по чужим правилам, надо создавать свои. И путь к этому через принятие новой Конституции России с новой системой стратегического управления страной, через создание Госсовета или, если хотите, Русского Ордена - от названия суть меняться не должна

24.12.2018 11:56, #33318
В ответ на комментарий Mstislav #33307 (23.12.2018 16:37)
Интересное предложение! НО!!! А вы знаете, кем на самом деле будет тот единый правитель мира, который придёт к власти, к сожалению, уже очень скоро, и какой государственный строй будет при этом? Он станет мировым ЦАРЁМ, а строй будет называться "АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ" (и это не конституционная монархия, при которой и сейчас живут многие страны, в том числе и Англия)! Это именно тот строй, который был практически единственным (за редким исключением) на протяжении ВСЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Я вам даже не буду говорить о богоугодности именно данного государственного строя для организации жизни людей и не буду распространяться о его отличительных особенностях, а главное, о тех ВОЗМОЖНОСТЯХ, которые он предоставляет для эффективного и СПРАВЕДЛИВОГО (уже слышу смех, ругань, мат и кручение пальчиком у виска - господа, смотрите пальчик не сломайте ненароком, больно ж будет!) управления людьми! Если интересующиеся потрудятся поинтересоваться отличительными особенностями данного государственного строя, и прежде всего, его устройством в нашем государстве (безусловно, в его лучших проявлениях, потому что человек по своей природе, в основном, из конфетки делает говно), то они при ОБЪЕКТИВНОМ ПОДХОДЕ К СУТИ ПРОБЛЕМЫ, я более чем уверен, как раз и поймут, что именно данный строй лучше всего решает проблемы, освещённые многоуважаемым и досточтимым Mstislavom!
Mstislav
Карма: 915
25.12.2018 04:33, #33326
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33318 (24.12.2018 11:56)
Мф. Ст. 25-28 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих"
Успехов в работе над мировоззрением.
25.12.2018 12:45, #33327
В ответ на комментарий Mstislav #33326 (25.12.2018 04:33)
Не надо путать духовно-нравственный смысл слов Спасителя с БУКВАЛЬНЫМ пониманием того, что он сказал! Одни уже попытались это сделать - сначала откололись сами от полноты веры, а потом уже от них отпочковалось столько, сцука, "дуриков", что для того, чтобы их просто перечислить, нужно затратить час! И самое главное: товарищи "властители мира" (ну, они так сами про себя думают), наверное, ну, полные идиоты, раз даже они сами хотят возвратить ИМЕННО ЭТОТ тип управления людьми! А вы знаете, что главным критерием возможности получить высшие градусы в высшем масонском ордене является родословная,в которой ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать КОРОЛЕВСКАЯ КРОВЬ определённых королевских династий Европы?! И ЗАЧЕМ ЭТО ИМ НАДО?!?!?! Дурью, наверное, маются!!!
25.12.2018 12:55, #33328
В ответ на комментарий Mstislav #33326 (25.12.2018 04:33)
И вы, многоуважаемый и досточтимый Mstislav, хоть знаете, как устроено Царство Небесное? Для кого-то дебильный вопрос идиота "не от мира сего", а тем не менее, именно абсолютная монархия явлется образом и подобием устроения руководства Господом всей Вселенной!!!
Mstislav
Карма: 915
26.12.2018 13:51, #33343
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #33327 (25.12.2018 12:45)
По сути дела, как показывает анализ генетических связей американских президентов, который был сделан в прошлом году, США уже более 200 лет правят европейские королевские семьи, а для того, чтобы народ не видел тайные пружины и механизмы управления страной, элитой был придуман механизм так называемой двухпартийности. Все президенты США (включая Барака Обаму) за исключением Мартина Ван Бюрена являются потомками короля Иоанна (Джона) Безземельного. Он же брат короля Ричарда Львиное Сердце, он же король, с которым по легенде боролся Робин Гуд. Помимо прочего, они все приходятся друг другу дальними и ближними родственниками. Соответственно, вся двухпартийная политическая система в США является не более чем ширмой для сокрытия от широких народных масс реально осуществляющегося королевского правления.
Если проследить генетические связи в исламе, буддизме и проч. то какая открывается картина. А что, если имеются нигде и никогда не афишируемые генетические связи? Что делать будем?

Кстати, в исламе сказано практически тоже:
Сура 3. 100. (104). и пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти - счастливы.
Коран, Крачковский
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть