Украинская автокефалия: два украинца - три митрополита

Количество митрополитов на Украине превысило количество тамошних церквей
17 декабря 2018  00:00 Отправить по email
Печать

После проведения так называемого "объединительного" Собора на Украине вместо четырёх церквей возникло пять. Поместная автокефальная Православная церковь Украины будет существовать наряду с УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ. Именно она ожидает через месяц получения томоса от Варфоломея Константинопольского, который тоже строит на Украине свою церковь.

В общем, церковный народ на Украине уже просто потерялся среди митрополитов, отовсюду лезущих в патриархи, и стал за любую движуху, кроме голодовки. Кого там с кем объединили и кто не вошёл в объединение - сам чёрт ногу сломит. То, что без этого гоголевского персонажа на Украине в делах церковных не обошлось, не сомневается, пожалуй, уже никто.

Противостоять административному ресурсу в соблюдении древнего феодального правила "Чья власть, того и вера", в современной как бы демократической Украине невозможно. Кадровый состав подбирался по правилам номенклатуры ЦК КПСС: из кадрового резерва УПЦ КП имени Филарета (Денисенко) выбрали 39-ти летнего митрополита Епифания, кстати, филаретовского любимца. Так, кинув самого Филарета, воспользовались его кадрами. Парень учился в Киевской духовной семинарии УПЦ КП, проходил стажировку в Греции в Национальном университете в Афинах, за год дорос до управделами Киевской патриархии, стал ректором и директором многих учебных заведений - то есть хлопца завербовали и вели давно и явно не СБУ, а ребята повыше. Те, кто на Украине не фигуры, а игрок. 

Сам Филарет пока не дал согласия на Епифания, но Фанар может предъявить ему такой ультиматум, что Филарет не сможет отказаться, Его собственная карьера закончена так бесславно, что впору напиться и повеситься. Столько лет спать и видеть себя Патриархом УПЦ, и потом вдруг так пролететь как «фанар над Парижем» – это повод для «русского гриппа». Даже сложно сказать, кого Филарет сейчас больше ненавидит – Трампа, Варфоломея или Порошенко. Казалось бы – и предал вовремя, и служил честно, а вот поди ж ты – не судьба. Поставили на мальчишку, который есть никто и звать никак, которого сам растил и вот вырастил на свою голову.  

Тактично Епифаний отказывается заступить на место живого Филарета. "Все мы едины во мнении, что только святейший патриарх имеет опыт и все необходимые качества, чтобы возглавить эту единую Поместную Православную Церковь. А уже Собор выберет, кто возглавит" – так Епифаний скромно даёт понять, что он вроде как пока местоблюститель и понимает своё место.

Предполагают, что Собор выдвинет Филарета, а тот возьмёт красивый самоотвод. И волки будут сыты, и овцы целы. Кроме этой группы, играющей в объединительные процессы, остаётся УПЦ МП, самая большая группа, не вошедшая в поместную церковь и ждущая, когда её начнут репрессировать. То, что начнут, сомнений нет. И ещё отдельно остаётся УГКЦ - она вообще папе римскому подчиняется и не собирается менять ориентацию.

Так что в том, что сейчас происходит на Украине и сколько там церквей, точно не скажет, наверное, никто.  Как всякая гражданская война порождает кучу атаманов, так нынешняя гражданская война малороссийских сепаратистов с Великороссией породила массу церковных полевых командиров и атаманов. Каждый из них утверждает, что он и есть настоящий и правильный властитель, а все прочие - самозванцы и негодяи.

А пан атаман Грициан Таврический Порошенко, получив от "барона Врангеля" указания, бегает между ними и пытается взбить из этого дерьма какие-то сливки. И пока у пана атамана тает золотой запас, хлопцы разбегаются в разные стороны, а очередной Попандопуло лезет на место Порошенко. На пять церквей шесть митрополитов. Как всё это продать как перемогу – не понятно никому. 

Кто-то кричит, что Россия потеряла Украину. Скажу уверенно – не потеряла. Россия запустила Украину как бумеранг в будущее. Полетает и вернётся. Разумеется, не сейчас, не завтра. Лет через семьдесят. Следующее поколение уже не будет уверено в правильности нынешнего украинского выбора, а их дети, внуки нынешних, проклянут страну, в которой родились, вместе с её ценностями.  Точно так же, как нынешнее поколение прокляло СССР. Все бумеранги всегда возвращаются – такова уж их конструкция. Уклониться от возвращения бумеранга невозможно. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть