18+

В какой плоскости должен стоять вопрос о цене российского газа в Белоруссии?

Вопрос вовсе не в том, почему Россия продает газ по 130, вопрос совсем в другом – почему белорусам этот газ продается по 275, то есть в два раза больше?
Юрий Баранчик
7 декабря 2018  20:45 Отправить по email
Напечатать

В своем тексте «Чего хочет Лукашенко от Путина? Кому нужен скандал?» Михаил Васильевич Демурин, известный и уважаемый российский дипломат, поднял очень важные и своевременные вопросы – кому на руку скандалы в благородном славянском семействе? При этом он отметил, что нехорошо, что, мол, белорусы покупают газ по 130, в то время как в Смоленской области он стоит всего 70 долларов.

Конечно, это нехорошо – но мы пока не в одном государстве как было изначально запланировано, и этим все сказано. Тем не менее, Белоруссия как союзное России государство покупает самый дешевый в мире газ. И это тоже дорогого стоит.

Однако, на мой взгляд, Михаил Васильевич по каким-то причинам не подошел к главному вопросу белорусско-российской газовой эпопеи, которая тянется вот уже скоро двадцать лет. А именно – почему  белорусские юрлица покупают газ не по 130 долларов за 1 000 кубометров, как продает Россия, а по 270. То есть более чем в два раза дороже.

Понятно, из чего состоит российская цена на газ – надо доставить оборудование, обустроить месторождение, нанять рабочих, построить инфраструктуру как добывающую, так и жилую, газ надо поднять на поверхность, потом по трубам довести его через несколько напорных станций до границ Белоруссии. Это все серьезные затраты. И получается цена – только в два раза выше, чем в Смоленской области, так как Газпром как коммерческая компания, естественно, должен получить прибыль.

А теперь посмотрим на конкретике, что происходит с тарифами. Например, в Смоленской области население, то есть физические лица, платит за газ в вилке от 4379 рублей за куб до 5410 рублей за 1000 кубов, или 65-75 долларов за тысячу кубов. Юридические лица платят 75-85 долларов за 1 000 кубов.

В Белоруссии население, имеющее газовые счетчики, платит около 150 долларов за 1 000 кубов, однако те, кто их не имеет, платит уже около 630 долларов за 1 000 кубов. Юридические лица же платят от 215 до 270 долларов за 1 000 кубов.

В задачке спрашивается – почему юридические лица России получают газ по той же цене, что и население (то есть практически решена проблема перекрестного субсидирования), а в Белоруссии они государству переплачивают в два раза? Вот где на самом деле зарыта проблема – в неэффективной экономике. Вот где на самом деле «неравные условия хозяйствования» - в России бизнес и население имеет практически одну цену, а в Белоруссии по каким-то причинам бизнес в два раза переплачивает государству.

Именно здесь лежит угроза конкурентоспособности белорусским промышленным и иным предприятиям. Думаю, никто из руководства таких предприятий не возражал против того, чтобы Газпром пришел в республику и была возможность покупать у него газ напрямую. Вот это действительно была бы экономическая союзная интеграция.

Естественно, все прекрасно понимают, что единый газовый рынок – это вовсе не единые цены на энергоносители, как в этом пытается всех уверить официальный Минск. Такого нет даже в Евросоюзе – в каждой стране свои цены на газ, электричество, бензин.

Единый рынок – это равные условия для субъектов хозяйствования. В наших условиях это означает возможность для Газпрома выйти на белорусского конечного потребителя и зайти в каждый дом, к каждому юрлицу. Тогда и будет цена как в Смоленской области с учетом транспортировки.

Но готовы ли к этому уровню интеграции власти Белоруссии? Как показывает дискуссия в Санкт-Петербурге, не очень – они сами хотят присваивать дельту «прибыли» российского коммерческого предприятия. Вот где на самом деле причина торможения дальнейшей белорусско-российской интеграции. И как только она будет преодолена, тогда и решится вопрос единого газового рынка для Белоруссии и России, чего мы все как искренние сторонники Союзного государства и хотим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 4
08.12.2018 09:55, #33165
"И как только она будет преодолена, тогда и решится вопрос единого газового рынка для Белоруссии и России, чего мы все как искренние сторонники Союзного государства и хотим."

Ну и нахрен вам это союзное государство? Что вы с этого будете иметь то?
Белорусы понятно что,халяву,а вы что? А вы будете иметь убытки,идиоты.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров