18+
Брексит, Фрексит - кто разрушает Европу?
Фрексит начался: «Жёлтые жилеты» потребовали выхода Франции из ЕС и НАТО
Междоусобная война по-московски
Две трети парламента Армении контролирует Пашинян
Украина готовит наступление на Донбасс

Весь новый газ для Европы до 2030 года – из России

Все в выигрыше, проигравших нет? Если бы, все немного сложнее…
Борис Марцинкевич
1 декабря 2018  14:15 Отправить по email
Напечатать

В последнее время информационные агентства приносят множество новостей сразу о нескольких новых трубопроводных газовых проектах, а вот систематизировать все новости при помощи калькулятора как-то не успевают. Давайте попробуем самостоятельно.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что к 2030 году потребление природного газа в Европе вырастет на 70 млрд кубометров, к этому же времени объем добычи на ее территории уменьшится на 30 млрд кубометров.  Итого – потребность в импорте этого энергетического ресурса вырастет на 100 млрд кубометров, в результате общая зависимость от внешних поставок доберется до не самой радостной цифры в 80%. Это, так скажем, «пассив».

Несмотря ни какие заклинания и кликушество со стороны республик Прибалтики, Польши и молодой европейской «демократии» со столицей в Киеве, в начале этой недели уложены на предназначенные места 300 км труб «Северного потока-2». Проектная мощность этого магистрального газопровода составляет 55 млрд кубометров – и это уже «актив».

19 ноября в Анкаре в торжественной обстановке Реджеп Эрдоган и Владимир Путин провели церемонию завершения строительства морской части еще одной магистрали – «Турецкого потока», по двум ниткам которого будут ежегодно прокачивать 15,75 млрд кубометров природного газа. Тут, правда, есть маленький статистический нюанс. «Газпром» в своих отчетах о европейском экспорте исходит из географического принципа, для нашей компании Турция является частью Европы, а вот эксперты, дающие оценку газовому рынку Европы в 2030 году, Турцию за Европу не считают. Давайте соблюдать пресловутые «европейские ценности» и зачислим в «актив» только 15,75 млрд кубометров, то есть только тот газ, который будет идти по второй нитке «Турецкого потока». Итого – в «активе» уже 70 млрд кубометров.

Значительно менее шумно 21 ноября торжественное мероприятие прошло на границе Турции и Греции, где произошел стык Трансанатолийского (ТАNAP) и Трансадриатического (ТАР) магистральных газопроводов. Оба вместе они являются частями Южного газового коридора – это просто для информации, поскольку в СМИ пояснения дают редко, что создает дополнительную путаницу.

TANAP начинается на азербайджанском шельфовом месторождении «Шах-Дениз-2», преодолевает Кавказ, добирается до Турции, ныряет в Черное море и доходит до границы с Грецией. Из Азербайджана стартуют 16 млрд кубометров, до Греции добирается 10 млрд, поскольку 6 млрд забирают турецкие потребители. Но эти 10 млрд – тоже наш условный «актив», который дорос до 80 млрд кубометров.

Какие выводы делаем? «Не хватает 20 млрд кубометров, вот тут-то американский СПГ и потребуется»? С точки зрения арифметики – да, так и есть. А с точки зрения политических реалий Европы – уже нет. Нет – потому как ЕС и Британия утрясли проблемы, связанные с церемонией Брэксита, в результате Англия получила возможность сказать «остатнее прощевай» материковой Европе.

«Пассив» и «актив» в результате, если и не совпадут с точностью до миллилитра природного газа, то будут очень недалеки от этого. Если чего не хватит – уже работает механизм точной подгонки, называется «Ямал-СПГ». Летом этого года вступил в силу контракт с Испанией, по которому ежегодно будет поставляться 2,5 млн тонн арктического СПГ, что после регазификации добавляет к «активу» еще около 3,5 млрд кубометров газа.

Пока нет информации о планах Португалии – это не только соседка Испании, но и еще одна страна, до которой не добирается российский трубопроводный газ, но, в общем-то, и так очевидно: три свежих трубопроводных газовых проекта практически полностью решают проблемы европейского энергетического обеспечения.

Все в выигрыше, проигравших нет? Если бы… Все немного сложнее, но об этом – в следующий раз.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров