Голодные оппозиционеры и ушедший поезд

Чего ждать от форума Ходорковского в Праге
21 ноября 2018  10:30 Отправить по email
Печать

В эту пятницу чешская столица станет Меккой для несистемной оппозиции. В отеле Grandior Hotel Prague соберутся участники форума «Россия вместо Путина». Данный форум организован беглым олигархом Михаилом Ходорковским, которому в России предъявлено обвинение в заказе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Форум начнется с обсуждения российского «вмешательства в европейские выборы». Также оппозиционеры коснутся вопросов энергетики и деятельности российских СМИ на примере Russia Today. «Приятную» беседу закруглит плотный обед. Организованный на деньги преступного олигарха банкет никого не оставит голодным. И ризотто, и паста, и три вида десертов – всё будет. А на сытый желудок отлично рассуждается о таких вещах, как гендеры, правовая волна в России и «границы взаимодействия с режимом».

Госпожа Лукьянова, адвокат Ходорковского в период с 2006 по 2014 годы, будет вести юридическую секцию. Правда, для юриста она не особо разбирается в нормах международного права. Так, в своей русофобской статье о Крыме она обвиняет Россию в нарушении Меморандума о поддержании мира и стабильности в СНГ 1995 года. При этом намеренно упускает из виду тот факт, что Украина договор о членстве в СНГ так и не ратифицировала.

Несмотря на боевой настрой, адвокатша не сумела ответить журналистам на простой с виду вопрос: «Что изменится после конференции в России?» По всей видимости, ничего.

Председатель фонда Ходорковского «Открытая Россия» Андрей Пивоваров оказался более находчив. Он не без апломба заявил, что после муниципальных выборов в Москве политическая ситуация серьезно изменилась.

«Появился новый пласт политиков муниципального уровня. Люди преодолели барьер, фильтр. Мы видим новые лица, фигуры в политике, которые занимаются муниципальными проблемами. И, главное, у них получается менять ситуацию где-то в муниципальных образованиях целиком, где-то решая проблемы».

Однако на итоги форума Пивоваров больших надежд тоже не возлагает. Ограничивается лишь «вдохновляющим эффектом».

Стоит подчеркнуть, что позвали на оппозиционную «сходку» далеко не всех. Свежеиспеченный «яблочник» Максим Кац, к примеру, остался и без ризотто, и без десертов. Собственно, о готовящемся форуме он узнал только от журналистов.

Другие – напротив, сами не захотели поехать. Анархо-коммунист Дмитрий Крайнов, к примеру, считает, что мероприятие в Праге – не более чем приятная тусовка, нужная Ходорковскому лишь для соблюдения реноме:

«Однажды товарищ Песков сказал, что Ходорковский окончательно отстал от того, что происходит в России. И в принципе, как бы я не относился к Пескову, оценка правильная. Поезд Ходорковского ушел. Он потерял возможности для того, чтобы влиять, что-то предлагать российскому обществу. Вот поэтому».

Крайнов также отметил, что на праймериз в 2016 году Ходорковский устроил самый настоящий цирк.

«Они должны были, как люди честные, порядочные, взявшие на себя определенные обязательства, выставить кандидата на президентских выборах. Они этого не сделали. Для чего тогда, спрашивается, нужен был весь этот цирк? Для чего? Либо это все было не по настоящему, либо направлено на одного из кандидатов, на Навального, который в итоге не смог принять участие в выборах. А раз он не смог участвовать, то и весь проект обнуляется».

По всему получается, что преступник Ходорковский решил банально пустить пыль в глаза голодным русофобам и «несистемщикам», превратив сходку оппозиционеров в очередной фарс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть