18+
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
«Двойное дно» поездки Дмитрия Медведева в Китай
Главная тайна Кремля
Астанинский саммит ОДКБ: и.о. генсека остался Семериков
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения

К сути борьбы Газпрома и Еврокомиссии за модель газовых поставок

Когда и почему закончилась кавалерийская атака Еврокомиссии на интересы Газпрома
Борис Марцинкевич
9 ноября 2018  16:00 Отправить по email
Напечатать

Одним из следствий катастрофы японской АЭС «Фукусима-1» стало некоторое восстановление статус-кво на европейском газовом рынке – кавалерийская атака Еврокомиссии на интересы Газпрома закончилась благополучно для России.

Еще продолжалось давление по поводу необходимости учитывать спотовые цены при формировании цены в условиях долгосрочных контрактов, но уже как-то вяло, без огонька и задора. Спотовые цены, благодаря мягким зимам, несколько раз оказывались существенно ниже долгосрочных, особо ретивые клиенты Газпрома даже успели подать иски в суд за то, что «российский концерн ущемил коммерческие интересы».

Но юристы Газпрома, отдадим им должное, стали действовать вполне по-европейски – апелляции, встречные иски, никакой паники. Собственно говоря, Газпром просто ждал неизбежной «милости природы», и через несколько лет климатические сюрпризы обеспечили возможность «щелкнуть по носу» всех судебных сутяг. Привыкнув к тому, что на спотовом рынке всегда имеются запасы, которые можно прикупить по приятным ценам, заказчики Газпрома расслабились – стали заказывать у него куда как меньше, чем максимальные годовые объемы, предусмотренные контрактами.

Первая же зима, во время которой случились 2-3 недельные аномальные морозы, расставила все по своим местам. Холода – резко растет спрос – цены на спотовом рынке взлетают под потолок – Газпром увеличивает мощность подачи, решая проблемы всех недотеп – Газпром подает встречные иски. Мотив: «Вы не учли спотовые цены, которые были на 50-60% выше долгосрочных цен в наших с вами контрактах. Вы ущемили наши коммерческие интересы». 

Этот зеркальный ответный удар, выполненный с тщательным соблюдением всех правил, которые успела сочинить Еврокомиссия, успокоил и отрезвил многих. Можно попытаться отсудить у Газпрома какие-то деньги в каком-то году, но судебное разбирательство, которое в Европе идет годами, не успеет принять никакого решения до того момента, когда Газпром получит возможность подать встречный иск. Результат такой нерациональной возни – европейские газовые компании и наш Газпром обеспечивали приличные заработки, не более того.

Педагогически-судебные усилия Газпрома пошли на пользу многим. Еврокомиссия впала в легкую растерянность, а ведущие газовые компании Европы, отбросив ненужную эмоциональность, стали анализировать складывающуюся ситуацию и наметившиеся тенденции. Добыча газа на европейских месторождениях падала, спрос – рос, Алжир и Норвегия наращивания добычи не обещали, Катару с его СПГ Европа как рынок сбыта перестала быть интересна, Украина дважды устроила кризис с поставками.

К этому времени ремиссия наступила у господина Лукашенко – он не только согласился на то, что Газпром за 5 млрд долларов выкупил газораспределительную систему и ПХГ Белоруссии, но и прекратил переговоры с французской атомной энергетической компанией Areva, которую он вполне серьезно рассматривал как потенциального строителя Белорусской АЭС. 

Для наращивания поставок российского газа можно было проектировать вторую нитку магистрального газопровода «Ямал – Европа», поскольку в новых условиях Белоруссия уже не могла создавать проблемы при транзите, но тут проявила «ум и сообразительность» Польша, отказавшись от участия в проекте, который мог обеспечить ей стабильные поступления денег за транзит. Болгария не одинока в умении наносить мастерские удары по собственному государственному бюджету, у нее хватает серьезных конкурентов.

В октябре 2012 года акционеры компании Nord Stream, которая построила «Северный поток» рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.

Позже проект строительства третьей и четвертой ниток получил название «Северный поток-2». Акционеры Nord Stream, помимо Газпрома с его контрольным пакетом акций – Wintershall, E.ON Ruhgas, Gasuine и GDF Suez. Вы прочитали перечень европейских компаний, которые желают получать нужное им количество газа и не желают получать никаких проблем от любых транзитных стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров