Основной тип ударной мощи армии США - кассетный

Запрещать кассетные боеприпасы отказываются США, но виновата в этом Северная Корея
31 октября 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Вообще история борьбы за гуманизацию войны началась далеко не вчера. Еще греки до появления Римской Империи называли лук оружием трусов. Есть проблемы? Бери меч и дерись, а то, что ты издалека стреляешь! Позднее, строго из человеколюбия, папы римские пытались запретить арбалеты, как слишком варварский способ боя.

Не вышло ни у тех, ни у других, но попытки придать боевым действиям хоть какую-то видимость гуманизма продолжаются по сей день. Например, запрещенными сегодня являются экспансивные пули, что, впрочем, не сильно сокращает их применение.

В 2008 году на конференции в Осло 125 государств мира (из 251 существующих на планете) собрались для подписания Конвенции по кассетным боеприпасам, предполагавшей введение запрета на их использование в боевых действиях.

Впрочем, идея засбоила уже тогда. Из всех собравшихся инициаторов только 94 делегации подписали документ, а ратифицировали его, то есть согласились соблюдать, всего 30 стран. Результат окончательно дискредитировал тот факт, что ведущие производители и владельцы более чем 80% мирового арсенала кассетных боеприпасов (Бразилия, Израиль, Индия, Китай, Пакистан, США и Россия) в конференции участия не принимали вовсе.

Однако выступая лидером не только западного, но и "всего прогрессивного" мира, власти США очень много рассказывали о своем стремлении сделать жизнь гуманнее и обещали присоединиться к Конвенции в течение десяти лет. И вот этот момент наступил. Срок подошел. Пентагон взглянул на склады, оценил характер решаемых задач, прикинул возможности  и... заместитель главы Пентагона Патрик Шэнахан окончательно заявил - США от планов запретить с 1 января 2019 года кассетные боеприпасы отказываются.  Иначе нечем будет противостоять Северной Корее.

По его словам, за прошедшее время найти эффективной замены кассетным боеприпасам так и не удалось. Высокоточные хороши на презентациях и красивы в блокбастерах, но слишком дороги в повседневном применении.

Надо признать, он знает, о чем говорит. Соединенные Штаты находятся в состоянии войны с рядом стран уже почти два десятка лет, в течение которых накоплен огромный статистический материал, показывающий, что иначе действительно никак. Дело дошло даже до официального признания фактов применения кассетных бомб в Афганистане с бомбардировщиков Б-52, что ранее упорно отрицалось.

Впрочем, с высокоточным оружием у США вообще сложности. Хотя официально Вашингтон еще с начала 90-ых годов декларировал ключевую ставку на разного рода "умные бомбы", в действительности высокоточными по сей день остаются менее четырех процентов всех применяющихся боеприпасов.

Так что в настоящее время и в обозримом будущем Пентагон никакими конвенциями себя ограничивать не намерен. Какие конвенции, тут большая война на носу – угроза от Северной Кореи, это же понимать надо!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть