Власти Белоруссии санкционировали очередной русофобский шабаш

Русофобское мероприятие прошло в Минске с санкции «врагов белорусского народа»
29 октября 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Прозападная оппозиция в Белоруссии 28 октября провела своё традиционное осеннее мероприятие «Дзяды» («Деды»): в шествии от центра Минска до митинга в урочище «Куропаты» приняло участие около ста человек. Русофобскую акцию местных необандеровцев санкционировал Мингорисполком.

Организатором акции выступила «Консервативно-христианская партия Белорусского народного фронта» (КХП БНФ), лидер которой – Зенон Позняк, некогда возглавлявший мощное националистическое движение «БНФ», получил политическое убежище в США. С тех пор движение пережило несколько расколов, потеряло популярность и массовость, выродившись в несколько политических сект. Оставшиеся верными вождю поддерживают традицию русофобских шабашей, коими стали собрания в лесном массиве под Минском, где, согласно версии прозападной оппозиции, НКВД расстреливало деятелей «белорусизации» первой волны (1920-е) и других противников Советской власти (на самом деле, это места, где немцы захоранивали расстрелянных в годы Второй мировой войны) .

Мероприятие началось со сбора в районе Минского часового завода «Луч», деградировавшего за период «незалежности» и также ставшего символом ушедшей эпохи. Оттуда около полудня колонна с плакатами и транспарантами, а также деревянными крестами выдвинулась к месту проведения митинга – в урочище под Минском, получившее в последние десятилетия название «Куропаты».

Во главе колонны шли местные необандеровцы - сектанты-самосвяты с транспарантом «Белорусская православная автокефальная церковь», а также зампред КХП БНФ Юрий Беленький. Манифестанты несли таблички и плакаты с надписями на местном аналоге суржика – «трасянке»:

«Россия – это война», «Каждый «красный день календаря» полит кровью безвинных» и «Выключай РенТВ и включай мозги» (на обороте одного и того же плаката), «Чужеродный знак не должен быть на голгофе», «Сталинисты – вон с народной святыни», «Куропаты – наш народный мемориал», «Сбережём народный мемориал от чиновников», «Деды» и другие.

Участники шествия скандировали лозунги «Живёт Белоруссия» и «Слава Украине – героям слава», подтверждая свою приверженность необандеровской идеологии.

Естественно, исходя из предыдущего опыта оппозиционных акций, чиновники Мингорисполкома понимали, какие лозунги будут скандироваться местными необандеровцами и какие транспаранты будут пронесены по улицам города-героя Минска, но, тем не менее, они дали добро на очередную русофобскую акцию оппозиции, тем самым, оказались к ней причастны.

В ходе митинга были произнесены традиционные для этой группы лиц русофобские речи. Ежегодно лидер КХП БНФ шлёт своим сторонникам послание, которое зачитывается в «Куропатах» и на этот раз его озвучил партийный активист Александр Чахольский. В послании, помимо традиционных для Позняка русофобских и антисоветских клеветнических выпадов, нашлось место проблеме построенного неподалёку от места массовых захоронений ресторана «Поедем – поедим».

«Нынче очень сложное время: враги захватили «Куропаты», построили «Поедем – поедим» и под охраной власти там едят, пьют и веселятся на костях наших дедов, - говорилось в обращении Позняка. - Вот что такое антибелорусская власть и гангстеры у власти!».

«Вражья власть решила установить в «Куропатах» инородную конструкцию, которая испортит и захватит народный мемориал, - уверен Позняк. – Режимная бюрократия хочет захватить мемориал и лишить народ его воли. Чиновничество в подрежимной Белоруссии – это есть враги белорусского народа, это как саранча, которую не вытравить ни дустом, ни карбафосом».

Политэмигрант уверен, что «атака на Куропаты» была «инспирирована с Москвы» и «московские зависимые люди грубо нарушивши закон, захватили землю в охранной зоне «Куропат». Чахольский, подражая голосу Позняка, сообщил, что нынешние власти Белоруссии якобы оправдывают действия «расстрелявших в «Куропатах» наш народ». Позняк предложил собрать оргкомитет, который подготовит документы в ЮНЕСКО и обратится к «гражданскому сообществу между «литвинами».

«Это могильник массовых расстрелов людей российскими большевиками во времена «сталинского геноцида» 1937-1941 годов», - сообщил Позняк в своём послании о «Куропатах». По его оценкам, в урочище захоронено «около четверти миллиона человек».

По мнению политэмигранта, руководители РФ и РПЦ «не имеют морали». Он отметил: «Это их подлая власть и оккупация сделали из Белоруссии могилу! Вечно греть им в аду - гангстерам и убийцам, а не быть в раю!».

«Врагами» и «гангстерами» в КХП БНФ считают власти Белоруссии, которые, как уверены члены карликовой партии, являются «режимными властями» и «антибелорусской властью», «врагами человечества», марионетками Кремля и лично Владимира Путина. Тем не менее, власти постсоветской республики не только ежегодно разрешают русофобские шабаши, но и пытаются создать свою альтернативу «Куропатам» как символу, прочно ассоциирующимся с «БНФ».

Третий год власти пытаются создать мемориал в «Куропатах», однако «перехватить знамя» у них не получается. Оппозиционный деятель – известный «БНФовец» Сергей Антончик охарактеризовал эти действия руководства республики как «рейдерский захват на наших глазах самого святого места для белорусов», как «ГБшную операцию». По его мнению, попытки властей Белоруссии создать в «Куропатах» место примирения тщетны, так как жертва и палач не склонны к единению. Антончик также заявил, что по приказу Сталина «погибли сотни миллионов людей».

Антончик уверен, что руководству нынешней Белоруссии свойственны все те же черты, что и властям в 1930-е, поэтому сейчас якобы используются «чисто НКВДшные методы». Он также сообщил, что знает, каких шагов ждут от собравшихся захороненные в урочище под Минском.

Те же оценки выразили и другие выступающие, в частности – знаменитый русофоб и борец с русским языком Юрий Беленький и другой зампред той же партии Сергей Попков. Помимо рефлексий на тему ужасных врагов Попков уделил большое внимание БелАЭС, которая «не для добра строится», а с целью запугивания Польши, Европы и Прибалтики (из контекста следовало, что Польша и Прибалтика к Европе не относятся).

«Уважаемые белорусы! Мы что, не видим, что нас уничтожает наш интеллект?», - сказал Попков, обращаясь к участникам лесного митинга. По его мнению, всё образование в современной Белоруссии «заточено на Русский мир».

«Русский мир – это наша беда. Поэтому наша задача, чтобы жили наши дети, чтобы было будущее: каждый белорус, везде, должен понимать опасность этого Русского мира и русского языка», - заявил зампред белорусской партии, обосновывая опасность, как он выразился, «русской заразы».

Активист партии Александр Чахольский сообщил, что строительство властями мемориала в урочище – это план, «спущенный с Москвы». Он предупредил нынешние власти и о грядущем строгом спросе и пригрозил им люстрациями. Снимавшему происходящее на видеокамеру «тихарю» он обрисовал перспективу отправки в Тьмутаракань.

«Приближается момент, когда развалится эта Российская империя и ликвидируется здесь этот режим оккупационный!», - заявил Чахольский. В своей истеричной русофобской речи он подчеркнул: «Россия – это война. Мы все должны это понимать».

Участники митинга выражали солидарность с необандеровцами на Украине, международными террористами в Сирии и прочими жертвами «российской агрессии». Большое внимание было уделено обоснованию тезиса о том, что Белоруссия в нынешнем виде – недогосударство, своеобразная неоколония России, против которой метрополия может начать войну. По мнению собравшихся на митинг, во главе республики находятся предатели и враги белорусского народа, доведшие до плачевного состояния белорусскую экономику, армию и спецслужбы, а посему Александру Лукашенко вместе с приближёнными («холуями») следует осуществить «акт покаяния».

Сектанты осуществили нечто вроде мессы, после чего началась установка деревянных крестов. Участники мероприятия принесли их с собой, попутно пытаясь собрать деньги на изготовление и установку новых. Организаторы заявили о намерении продолжить акцию 4 ноября.

Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что белорусские власти пытаются петь в унисон с местными националистами, и даже идти немножко впереди них по некоторым вопросам, сами местные необандеровцы не готовы мириться с официальных Минском, который пытается перехватить у них основные идеологические конструкты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть