"Крестные отцы" мафии планируют госпереворот: Грузия в зеркале СМИ

24 июня 2010  14:00 Отправить по email
Печать

Германская версия заговора грузинской оппозиции

В связи с лидерами непарламентской оппозиции разразился очередной скандал. Не успели в грузинской прессе утихнуть страсти из-за визитов некоторых из них в Москву и встреч с первыми лицами России, как теперь уже германская газета "Франкфуртер рундшау", ссылаясь на информацию австрийской полиции, обвинила их чуть ли ни в попытке государственного переворота в Грузии. Согласно статье в "Франкфуртер рундшау", во время акций протеста грузинкой оппозиции в апреле прошлого года один из главарей грузинской мафии Лаша Шушанашвили планировал организовать провокацию с насилием. Судя по тайно сделанной записи телефонного разговора Шушанашвили, грузинская мафия хотела добиться того, чтобы "политическая ситуация в Грузии изменилась таким образом, чтобы высокопоставленный коррумпированный чиновник МВД помог сместить избранные власти, в частности, министра внутренних дел и президента". Все это было нужно "крестным отцам" мафии для того, чтобы возвратиться в Грузию и вернуть свое влияние - после принятия властями Саакашвили антикоррупционных законов они были вынуждены уехать за границу. В курсе этого плана была и грузинская непарламентская оппозиция, а посредником между нею и мафией был владелец одного из венских ресторанов грузинского происхождения, который также поддерживал контакт с проживающим в Москве Игорем Гиоргадзе. "Гиоргадзе хочет устроить в Грузии революцию, демонстрации и провоцирование насилия со стороны полиции", - отмечается в издании. В статье также утверждается, что мафия проникла не только в оппозицию, но и в дипломатические круги, и имела "своих людей" в консульстве и посольстве Грузии в Австрии.

Лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая являлась одним из организаторов уличных акций оппозиции в апреле прошлого года, категорически опровергла утверждения о связи с криминальными авторитетами. Она потребовала официального обнародования материалов австрийской полиции, на которые ссылается германская газета, если такие существуют. "Мы не будем комментировать эту чушь. Лучше попросить сделать это Гиви Таргамадзе, который вел переговоры с "ворами в законе" на Украине", - заявил еще один из организаторов апрельских акций, консерватор Каха Кукава. Так или иначе, в связи со статьей в "Франкфуртер рудшау" возникло много вопросов. Существовал ли в действительности заговор, располагает ли какими-либо сведениями по этому поводу Вано Мерабишвили, намерены ли правоохранительные органы задержать кого-либо из лидеров непарламентской оппозиции, кто подразумевается под "коррумпированным чиновником МВД", и вообще - что означает публикация этой статьи в целом? ("Резонанси")

Предложение лейбористов обречено на провал

В переходные положения проекта новой Конституции должна быть включена норма, согласно которой Михаилу Саакашвили по истечении его президентского срока было бы запрещено занимать пост премьер-министра или председателя парламента, - считают в Лейбористской партии. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили лично ознакомил с этой инициативой председателя государственной конституционной комиссии, подчеркнув, что если она будет проигнорирована, лейбористы выведут на улицы весь народ и свергнут эти правящие насильственными методами власти". Автандил Деметрашвили пообещал, что предложение лейбористов обязательно будет рассмотрено на редакционном совете комиссии. Впрочем, по его мнению, оно вряд ли будет одобрено, поскольку, по его словам, запретить Саакашвили занимать ту или иную должность по истечении президентского срока - это значит грубо нарушить права человека в его отношении. ("Ахали таоба")

Российские правозащитники обеспокоены ситуацией в Грузии

Проблемы в связи с политзаключенными в России и в Грузии - примерно одинаковы. К такому заключению пришли российские правозащитники Эрнст Черный и Алексей Симонов, изучив ситуацию с защитой прав человека в Грузии. Эрнст Черный подверг критике то, что в такой маленькой стране, как Грузия - около 60 политзаключенных, а также выразил обеспокоенность необъективностью суда. По мнению российского правозащитника, причина проблем в сфере защиты прав человека и России, и Грузии - авторитарное правление. "У страны, в которой есть политзаключенные, не должно быть никаких претензий на свою демократичность - это аксиома", - заметил он. Сравнивая ситуацию в обеих странах, Эрнст Черный отметил, что если в Грузии выборы проводятся плохо, то в России они, фактически, вообще не проводятся. Российские правозащитники, находящиеся с визитом в Грузии, выразили надежду на то, что международная конференция по проблеме существования политзаключенных, которая, как ожидается, состоится в Тбилиси в конце сентября, будет содействовать началу процесса решения этой проблемы. ("Резонанси")

Часть беженцев из Чечни обвинили УВКБ в их дискриминации по этническому признаку

Часть проживающих в Панкисском ущелье беженцев из Чечни обвинили грузинское представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в их дискриминации по этническому признаку. По их утверждению, в прошлом году эта структура пообещала каждой из семей беженцев, в случае, если ее члены примут гражданство Грузии, по 8-10 тысяч долларов на приобретение жилья (не считая другой финансовой помощи). После этого множество людей отказались от статуса беженца и приняли грузинское гражданство. Однако, как выяснилось позже, вышеупомянутую сумму получат далеко не все из них. Как пояснили в офисе УВКБ в Ахмета, проект, который был начат в 2009 году, и в рамках которого выделялась подобная помощь, в этом году был скорректирован с учетом полученного опыта, а также сокращения финансирования со стороны доноров. И сейчас суммы в 8-10 тысяч долларов на приобретение жилья выдаются только принявшим грузинское гражданство этническим чеченцам, причем живущим в коллективных центрах. В 1999 году Грузия приняла до 8 тысяч беженцев из Чечни. Сейчас в стране зарегистрировано около 2 тысяч беженцев из Чечни, большинство которых - этнические кистинцы. Этнических чеченцев среди беженцев - всего около 500 человек. ("Резонанси")

Новый Налоговый Кодекс противоречит Акту экономической свободы

Власти в очередной раз пытаются исполнить свои социальные обязательства перед населением за счет самого населения. Разработанный правительством проект нового Налогового Кодекса, в числе прочих новшеств, предлагает ввести акциз на коммуникационное обслуживание, а также облагать НДС высшие учебные заведения, музыкальные и спортивные школы. Примечательно, что первым против обложения учебных заведений налогом на добавленную стоимость высказался бывший госминистр по вопросам структурных реформ, а ныне - владелец частного учебного заведения Каха Бендукидзе. По его словам, этот шаг приведет к повышению стоимости образования, а, значит, к снижению его доступности. Что касается телефонной связи, то, по мнению ряда оппозиционеров, бизнесменов и экспертов, власти фактически вводят на нее новый налог. Они скептически отнеслись к утверждению властей о том, что обложение этой сферы, в которой довольно сильно развита конкуренция, акцизом в размере до 10% от оборота (конкретную процентную ставку планируется зафиксировать по итогам обсуждения) не окажет влияния на стоимость коммуникационных услуг. "Десять процентов от оборота (заметьте - не от прибыли) - это очень высокий показатель. В нормальной ситуации у предпринимателя не должно быть и прибыли на таком уровне. Так что цены на обслуживание, естественно, возрастут, и все это ляжет тяжким бременем на потребителя", - заявил лидер фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе. "В последний период во всем мире наблюдается тенденция снижения цен на коммуникационное обслуживание. Как видно, в Грузии эту отрасль решили обречь на гибель", - отметил он. Лидер "Промышленников" также указал на то, что предлагаемое новшество противоречит Акту экономической свободы, с инициативой принятия которого выступил в прошлом году президент Саакашвили. "Президент под овации пообещал, что по вопросу введения каждого нового налога либо повышения ставки уже действующего налога будет проводиться референдум. Референдума что-то я не припомню. Получается, либо президент - солгал, либо его окружение - не в курсе его обещаний, либо оно - просто их игнорирует", - заявил Зураб Ткемаладзе. ("Резонанси")

В системе образования Грузии - неразбериха

После июля 2009 года в Грузии сформировалась такая система образования, которая и ни централизованная, и ни децентрализованная, создалась ситуация, которую совершенно справедливо можно назвать "неразберихой". Таков вывод организации "Международная прозрачность - Грузия", изучившей ситуацию в общеобразовательной системе страны.

В отчете этой организации отмечается, что принятый в 2005 году в Грузии закон "Об общем образовании" подразумевал проведение двух важных реформ - формирование в школах попечительских советов с широкими полномочиями, которые бы принимали активное участие в решении различных вопросов, и обеспечение финансовой автономии школ - во многом, за счет специальных школьных ваучеров. Однако, по ряду объективных и субъективных причин, ни одна из этих целей достигнута не была. Причем действия министерства образования на практике были направлены на утверждение контроля "центра". В числе рекомендаций организации "Международная прозрачность - Грузия" грузинским властям - определиться, какую именно систему образования они хотели бы видеть в стране, существенно повысить стоимость ваучеров, уделить особое внимание ваучерам для детей с ограниченными способностями и т.д. ("Резонанси")

Подготовлено ИА REGNUM.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть