Откуда взялась привязка газа к цене нефти?

Почему американский газ в Европе - большая шутка юмора
28 октября 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Без активного и благожелательного участия крупных банков появление новой отрасли экономики США – сжижение природного газа, было бы просто невозможно. Финансовое участие в проектировании и строительстве СПГ-заводов было в буквальном смысле слова вопросом престижа. Новые отрасли экономики в современных Штатах – явление совершенно уникальное, участие в нем поднимает рейтинги банка, а это дорогого стоит.

Однако вопрос с отсутствием активов необходимой стоимости у компании Cheniere Energy, которая стала пионером СПГ-бизнеса в США, нужно было как-то решать. Престиж и рейтинги – дело хорошее, но коммерческие риски выданного кредита любой банкир любой страны в любое время стремится свести к нулю. Хотелось и на ель взобраться, и травм при этом не получить.

Для того чтобы понять, из какой такой ткани удалось пошить «финансовые штанишки», придется немного отвлечься, чтобы оценить, как выглядят общепринятые правила работы компаний-производителей на мировом рынке СПГ. В качестве примера будем рассматривать Катар – лидера на рынке производителей, законодателя мод, одного из создателей этой отрасли экономики.

Издалека начинаем? Что поделать – эти знания нужны, иначе новые заявления Дональда Трампа о том, как Штаты будут конкурировать с Россией на европейском газовом рынке вы, уважаемые читатели, будете воспринимать без улыбки, а ведь смех, как известно, продлевает жизнь. Рекомендуем потратить время на чтение – поможет до пенсионного возраста добраться.

Катар с СПГ пришел на мировой газовой рынке в то время, когда уже состоялось основополагающее событие – в мире была разработана и стала общепринятой формула цены природного газа, в которой основной стала цена на нефть. Наверное, каждый из нас неоднократно слышал фразу «Цена газа зависит от цены нефти», вот только вряд ли всерьез задумывался – почему так, а не иначе? Когда эта зависимость возникла, почему она до сих пор существует, почему природный газ не становится «самостоятельным» товаром? Причин не так мало – и ставших теперь уже историческими, и связанными с физическими и химическими свойствами природного газа и нефти.

«Привязка» возникла в 60-е годы прошлого века, когда на шельфе Голландии было открыто гигантское месторождение Гронинген. Химики-технологи и энергетики разработали технологию, которая позволила создавать электростанции, использующие природный газ в качестве энергетического ресурса, стоимость его добычи оказалась настолько привлекательной, что заниматься этим было явно выгодно. Про экологию в те времена тоже думали, но как-то вяло.

Газу предстояло «подвинуть», заместить в европейском энергетическом балансе продукты нефтепереработки, Европе – создать газовую отрасль экономики, нужны были общепринятые правила. Логика была использована, прежде всего, инженерная. Для производства 100 кВт*часов электроэнергии и 1 гигакалории тепла требуется XXX литров топочного мазута, для такого же результата требуется ZZZ кубометров природного газа. Мазут хранится в бочках (ну, или в «танках» - так нефтяники называют очень большие бочки), для хранения газа требуется подземное хранилище, мазут возят танкерами по морю и цистернами по земле, для газа требуется трубопровод и компрессорные станции при нем.

Собрали «в кучку» все эти факторы – получили первую часть формулы цены газа, связавшую ее с ценой нефти. Нефть – классический биржевой товар, котировки меняются ежедневно, такая ситуация с газом была неудобна, поскольку предстояло вкладываться и вкладываться. В месторождения, в хранилища, в трубопроводы – во все то, что для нас сейчас так привычно.

Как вкладывать, если цены на газ будут прыгать в такт с ценами нефти? В формуле появилась «поправка на время» - цена на газ меняется через полгода после изменения цены на нефть. Скважины и газопроводы – это серьезные деньги, добывающим компаниям не хотелось оказаться в ситуации, когда инвестиции были бы сделаны, а покупатель «убежал» (погода теплая, мне столько газа не надо). Так в гронингенской форме договоров появилось правило «покупай и/или плати» - не покупаешь газ, заплати хотя бы часть денег.

Сложно? Ни в одном глазу – все особенности формулы цены газа и основная особенность контрактов на поставку газа логически совершенно обоснованны.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть