Как Дворкович торпедировал строительство каскада ГЭС на Амуре

Саботаж или предательство?
3 октября 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Размышляя о том, за счет каких генерирующих мощностей Россия может существенно нарастить экспорт электроэнергии в Китай, нам придется вспомнить о реке Амур и некоторых ее неприятных свойствах.

Фарватер этой реки служит государственной границей России и Китая, а характер течения у Амура такой, что граница эта никак не может стать постоянной – он регулярно меняет русло. Мало того – меняет он его за счет того, что «влезает» вглубь нашей территории. Так распорядилась матушка-природа – правый, китайский берег, сложен из скальных пород, левый берег наоборот, низменный. Если русло сдвигается, то только в нашу сторону.

Почему сдвигается? Потому, что его притоки несут с собой ил, мусор, песок, которые превращаются в заносы, они и меняют характер течения Амура. Что делать, чтобы этого не было? Регулировать стоки воды. Надо ли это делать только для стабилизации линии государственной границы? Нет, не только.

Не у всех из памяти еще выветрились воспоминания о страшном наводнении лета 2013 года, когда под водой оказались сотни квадратных километров, когда смывало целые поселки, подтапливались крупные дальневосточные города. Как потом подсчитали гидрологи, муссоны принесли с собой 30 кубических километров воды, которые и стали причиной природного катаклизма. Цифра не впечатляет? Давайте переведем в более привычные кубометры – с неба вылилось 30 миллиардов кубометров воды.

Какая река разлилась? Амур. Почему именно Амур? Потому, что его притоки «сбросили» в него все лишнее – ведь их течение никто так и не регулирует, если не считать Зейскую и Бурейскую ГЭС. Плотины ГЭС сделали, что могли – только благодаря им муссоны и разлив Амура не привели к человеческим жертвам. Но стоит вспомнить последствия того, что произошло летом 2013 года. Были затоплены 8 миллионов квадратных километров территории, подтоплены 13,5 тысяч жилых домов, 174 моста и 825 объектов инфраструктуры, пострадали не менее 135 тысяч человек, 32 тысячи человек пришлось эвакуировать.

По прямому распоряжению Владимира Путина Дмитрий Медведев создал правительственную комиссию для решения вопросов предупреждения наводнений и контроля водохозяйственной обстановки. Комиссию возглавил Аркадий Дворкович, но даже такой «профессионал» с трудом смог завалить работу комиссии. Заставить его действительно что-то делать пытались профессионалы РусГидро – «у них с собой было». Были – технико-экономические обоснования строительства каскада Амурских ГЭС, созданные еще в советские годы. Все, что требовалось – не самое большое финансирование для того, чтобы «освежить» проекты под новые возможности гидроэнергетиков.

Оцените удивительное совпадение. РусГидро предлагало построить:

- ГЭС на реке Шилка с водохранилищем полезной емкостью 8,8 кубических километра;

- Русиновскую и Селемджинскую ГЭС с водохранилищами на 4,5 и 5,2 куб.км;

- Гилюйскую ГЭС с водохранилищем активного объема 3,3 куб. км;

- Нижне-Зейскую ГЭС с водохранилищем в 1,0 куб.км;

- Нижне-Ниманскую ГЭС с водохранилищем в 8,3 куб.км;

- две Дальнереченские ГЭС, общий объем водохранилищ которых проектировался в 0,8 куб.км

Посчитали? Да, все правильно – 31 кубический километр. Были бы эти ГЭС построены в советское время – наводнения 2013 года никто бы толком и не заметил. Если исходить из старых данных по мощности (современные были бы значительно больше – гидротехника за 40 с лишним лет хорошо шагнула вперед), то общая установленная мощность этих ГЭС составила бы 3 400 МВт. Даже при условии того, что ГЭС работали бы только треть времени с полной нагрузкой, за год они бы вырабатывали не менее 10 млрд. кВт*часов электроэнергии.

Долго? Да, строительный цикл ГЭС составляет 7-8 лет. Дорого? Да, не без того. Сколько проблем можно решить таким способом? Отрегулировать течение Амура и государственную границу при нем. Получить гарантии от наводнений. Увеличить экспорт электроэнергии в Китай. Обеспечить запас генерации для развития всего прилегающего к Амуру региона.

Про новые рабочие места во время строительства и загрузку энергетического машиностроения говорить не будем – и так понятно. Результат инициативы РусГидро? Решительная победа вице-премьера Дворковича и его непосредственного начальника: «Денег нет, но вы держитесь».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть