США и их политика маразма и шизофрении в отношении Ирана

А с каких иных позиций иначе можно рассматривать все появляющиеся проблемы, например, во внешней политике и странные попытки их решения?
25 сентября 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Маразм, паранойя и шизофрения в Вашингтоне среди высших чиновников администрации Дональда Трампа развивается, крепнет и идет дальше, охватывая все новых людей и новые проблемы. А с каких иных позиций иначе можно рассматривать все появляющиеся проблемы, например, во внешней политике и странные попытки их решения.

Взять хотя бы «бесценного» шпиона Помпео, неизвестно, за какие заслуги занимающего высокий пост государственного секретаря, т.е. министра иностранных дел.  Ныне он мертвой хваткой вцепился в Иран, и по всякому случаю призывает наслать на Тегеран мыслимые и немыслимые кары.  Вначале он яро поддержал своего босса – президента США Дональда Трампа в неких явно придуманных обвинениях Ирана и выхода США из ядерной сделки. Причем, никаких объяснений, подтверждающих фактов и аргументов не было сделано. Просто было заявлено, что эта сделка не приносит пользу  Соединенным Штатам и она, по его мнению, является  наиболее худшей из каких-либо заключенных предыдущей администрацией Барака Обамы. Тот факт, что тем самым во всем мире  резко упал престиж США и доверие к ним многих политиков, в том числе их друзей и союзников, нынешних американских правителей мало беспокоит.

Кстати, по этому поводу можно вспомнить поучения знаменитого флорентийского мыслителя и государственного деятеля  Никколо Макиавелли и его  книгу «Государь». Говоря о новых правителях, Макиавелли поучал, что, как правило, слабый государь, получив власть и особо не зная как править, начинает с критики предыдущего правителя и довольно часто так и остается в этой позиции до своей смерти. Сильный правитель идет вперед, укрепляя свою власть и государство, увеличивая богатство своих подданных. Исходя из этого, можно сделать вывод, что режим Трампа – Помпео довольно слабый, и у них просто нет программы по выводу США из долговой ямы в сумме более 20 триллионов долларов.

Затем госсекретарь, видимо, по наущению своего босса просто накинулся на бывшего госсекретаря Джона Керри за его встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. Самым спокойным и мягким было его выражение, что это встречи являются “неприличными и беспрецедентными”. Наиболее злобно он отозвался в кулуарах и о тональности этих высказываний бывшего главного шпиона можно только догадываться.  Помпео, в частности, заявил журналистам: "Это бывший государственный секретарь, связанный с крупнейшим государственным спонсором террора в мире, и, по его словам, он разговаривал с ними, он говорил им переждать эту администрацию. Вы не можете найти прецедента для этого в истории США, и госсекретарь не должен участвовать в таком поведении. Это совершенно неуместно”.

Но, следует сказать, что Джон Керри и не скрывал своих встреч с иранским министром иностранных дел. Более того, он поведал консервативному радиоведущему Хью Хьюитту, что встречался с Зарифом “три или четыре раза” во время президентства Д. Трампа, хотя он полностью отрицал, что давал советы о том, как сохранить ядерную сделку с Ираном. Он также не отрицал, что сказал Джаваду Зарифу просто «подождать до 2020 года, когда Д.Трамп может быть вне офиса», т.е. президентом станет более вменяемый политик, не подверженный шизофрении и паранойи.

 Более детально  позицию Дж.Керри в заявлении для CNN изложил его пресс-секретарь Мэтт Саммерс: "Как и ближайшие союзники Америки, Дж.Керри считает важным, чтобы обязательства Ирана, взятые в рамках ядерного соглашения, на переговоры по которому ушли мировые годы, оставались эффективными. Он отстаивал то, что в то время полностью соответствовало политике США. Нет ничего необычного, не говоря уже о неблаговидных или неуместных встречах бывших дипломатов с зарубежными коллегами”. Все четко и ясно для нормального политика, но не для тех маразматических чиновников, которые ныне заполняют высшие посты в президентской администрации. К этому можно добавить, что бывшие президенты Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, Барак Обама и члены их администрации нередко встречаются с зарубежными политиками и высказывают им свое мнение, но никто их за это не преследует.

Керри, который продвигает свою новую книгу "Every Day is Extra", написал в Твиттере ответ, в котором упоминается бывший председатель президентской кампании Пол Манафорт, согласившийся сотрудничать с расследованием специального адвоката в отношении вмешательства России в президентские выборы 2016 года и возможной координации между Россией и кампанией Трампа.  "Господин Президент, Вы должны больше беспокоиться о встрече Пола Манафорта с Робертом Мюллером, чем о моей встрече с министром иностранных дел Ирана. Но если вы хотите узнать что-то о ядерном соглашении, которое сделало мир безопаснее, купите мою новую книгу”, - сказал Керри. Он подверг резкой критике президента и его решение в мае выйти из иранской сделки, но отрицал «тренировку» (coaching) Тегерана, как им себя вести с нынешней американской администрацией.

Довольно интересно, что и президент Трамп почти слово в слово повторил обвинение своего госсекретаря. «Джон Керри проводил незаконные встречи с очень враждебным иранским режимом, что может подорвать нашу большую работу в ущерб американскому народу. Он велел им переждать пребывание администрации Дональда Трампа у власти! Был ли он зарегистрирован в соответствии с законом о регистрации иностранных агентов?» — заявил он в своём Tвиттер. Создается впечатление, что теперь в американской администрации пишутся и затем рассылаются для озвучивания  одни и  те же наставления.

Встречи между частным гражданином США, каким сейчас является Джон Керри  и иностранным чиновником не являются противозаконными и не обязательно неуместными или нарушением Федеральных правил, но Трамп, Помпео и несколько законодателей из Республиканской партии в приступе паранойи говорят, что они свидетельствуют о том, что Керри и бывшие должностные лица администрации Обамы пытаются подорвать жесткую, а вернее идиотскую  линию поведения Трампа против Ирана. А почему бы и нет?

Кроме того, действительно в США есть многочисленные компании, которые зарегистрированы в качестве иностранного агента и которые за хорошие деньги консультируют иностранных политиков. В первую очередь, это касается диктаторских и антинародных режимов,  о том, как им сохранить свою власть и дальше грабить свой народ. В этом американцы знают толк, достаточно только вспомнить, что американские базы расположены, как об этом заявил Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд в 177 странах, и  300 тысяч только солдат  внимательно следят за правильным поведением туземного населения.

Но маразм среди чиновников американской администрации крепнет и вот уже они взялись комментировать недавние события в Ираке, когда посольство в Багдаде и консульство в Басре были обстреляны, и одновременно было сожжено консульство Ирана в Басре. Все комментарии свелись к угрозам …Тегерану, что он якобы не смог сдержать своих сторонников в Ираке. Правда, что было сожжено иранское консульство, как-то не вспоминалось. Получается по известному выражению, чтобы насолить маме ребенок отморозил уши.

Но вот официальное заявление от шизофреников из Вашингтона. Соединенные Штаты предупредили Иран, что они будут “реагировать быстро и решительно” на любые нападения союзников Тегерана в Ираке, которые приводят к травмам американцев или повреждению американских объектов.  В заявлении пресс-секретаря Белого дома Иран обвинили в том, что он не предотвратил нападения в последние дни на  консульство в Басре и американское посольство в Багдаде.  «Иран не предпринял никаких действий, чтобы остановить эти атаки своих доверенных лиц в Ираке, которые он поддержал финансированием, обучением и оружием», - говорится в заявлении.  «Соединенные Штаты будут привлекать режим в Тегеране к ответственности за любое нападение, которое приведет к ранению нашего персонала или повреждению объектов правительства Соединенных Штатов».

А при чем здесь Тегеран, если теми же иракцами было полностью разграблено и сожжено иранское консульство? Если следовать такой логике американских дипломатов, то теперь США должны отвечать за все, что произойдет в  177 странах мира, где расположены американские базы. Логика здесь одна, если Иран должен отвечать за иракцев, то США – за весь остальной мир. Но это логика, вернее отсутствие логики тех людей, которые одновременно страдают шизофренией и паранойей и им лучше всего обратиться к врачам, а не просиживать штаны в президентской администрации.

Подобная политика Вашингтона привела к тому, что Иран  ныне исключил переговоры с США при нынешней администрации, которая проводит яростно враждебный курс в отношении Исламской Республики. «С нынешней Америкой и этими политиками определенно не будет возможности диалога и участия, а Соединенные Штаты продемонстрировали, что это абсолютно ненадежно», - заявил  представитель министерства иностранных дел Бахрам Кассеми. Дипломат, выступая перед журналистами в Тегеране во время своего еженедельного информационного брифинга, отклонил призывы к переговорам со стороны американских лидеров, в том числе с Дональдом Трампом, который недавно заявил, что он готов «сделать реальную сделку» с Ираном.

«Учитывая нынешние обстоятельства и враждебные действия Соединенных Штатов, выход их из ядерной сделки и продолжение враждебной политики, их усилия по оказанию экономического давления на иранский народ и их санкции, я думаю, что нет никаких условий для такой дискуссии».  Он также отбросил в сторону американские сообщения о политике по смене иранского  режима или его краха, назвав их «неуместными» и «сырой мечтой, которая никогда не осуществится».  Пресс-секретарь также сказал, что о вопросе военной конфронтации между Ираном и Соединенными Штатами не может быть и речи, но что Тегеран подготовился к любой возможной ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

vdarg1940@mail.r
Карма: 1
25.09.2018 19:44, #32713
Анализ достаточно интересный,эмоционально выдержанный.Правда,с не достаточно точным сравнением:"назло маме отморожу уши".В основе же так называемой истерики,шизофрении и паранойи нынешнего Вашингтона в отношении Ирана лежит,на наш взгляд,энергетический фактор: углеводородные запасы этой страны и конкуренция со стороны её региональных соседей-той же Саудовской Аравии и геополитического соперника в лице Израиля...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть