Региональная политика - новый вызов для Москвы

Российское региональное управление стоит на пороге масштабной модернизации
24 сентября 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Политического отрезвления пост от ТГ-канала "Антискрепа".

В проигрыше «ЕдРа» в Хабаровском крае и Владимире лично для меня нет никакого откровения: я из первых уст знаю, что общая внутриполитическая установка на сегодняшний день – никакого лицемерия. Если с высоких трибун вы говорите правильные слова, то так и живите, а нет – всего вам доброго. Я уже не говорю о том, что «Единая Россия» в целом сохранила контролирующие позиции в лице вновь избранных губернаторов в 22 регионах из 24 и в лице вновь избранных спикеров – в 9 парламентах из 16. «Единороссы» стали председателями законодательных собраний даже в тех регионах, в которых «ЕдРо» показало не самые лучшие результаты.

Но речь не об итогах.

С любопытством читаю тексты, что отныне губернаторам предстоит много и упорно работать, а не наслаждаться положением удельного князька, которого, если что, поддерживает Сам. Никто не говорит, КАК губернаторам работать. То, что засучив рукава, понятно, но есть ли у советчиков соответствующий алгоритм?

Нет. Беру на себя смелость утверждать, что сегодня ни одна региональная администрация, за исключением разве что Москвы, не знает, по какому пути ей двигаться. Все прошлые концепции социально-экономического развития территорий, стоившие сумасшедших денег (говорят, одна только самарская стратегия, заказанная ВШЭ во времена Меркушкина, потянула на 600 с лишним млн. рублей), давно лежат в архивах, а их конкретные заказчики и подрядчики с удовольствием подсчитывают барыши. О специалистах по пространственному развитию или региональной экономике также можно забыть, поскольку они как те генералы, руководствуются вчерашними, устаревшими догмами.

Российское региональное управление стоит на пороге масштабной модернизации. Не «медведевской», бутафорской, а настоящей, подлинной, направленной на трансформацию демагогической «заботы о людях» в новые рамки региональной (некоммерческой) корпорации. Корпорации, функционирующей для достижения «социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ». Это, если что, п.2 ст.2 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Что сие означает?

Это изменения структуры областных и республиканских правительств в соответствии с новыми задачами (сначала определение задач, потом реформирование структуры). Это новые подходы к бюджетированию, в первую очередь, через умение договариваться с местными «прикормленными» нуворишами и федеральным центром (региональная корпорация – организация некоммерческая, вокруг которой сплошь хозяйственные АО и ООО). Это наработка авторитета власти вплоть до авторитарности.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Это взаимодействие с правоохранителями на предмет ужесточения противодействия коррупции в региональной бюрократической среде с максимально возможной публичностью. Это маркетинг как элемент практического функционирования региональных властей. Это учет местного менталитета, в конце концов: не зря же Собянин восстанавливает ВДНХ и Парк Горького как наследие советской субкультуры. Это много еще чего, включая социологию, которая в устоявшемся виде, к сожалению, не годится.

Есть ли универсальные схемы модернизации работы региональных администраций? В принципе, да. Любой территориальный проект, если, конечно, он обоснован и аргументирован, будет поддержан на Старой площади. Сегодня любой конструктив на фоне деяний «героев вчерашних дней» люди воспримут положительно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
24.09.2018 16:53, #32705
" общая внутриполитическая установка на сегодняшний день – никакого лицемерия"
Из чего следует, что до настоящего времени лицемерие имело место

"Беру на себя смелость утверждать, что сегодня ни одна региональная администрация...... не знает, по какому пути ей двигаться"
Зримый результат отсутствия концепции построения будущей государственности России, идеологии и плановой экономики.

"а их конкретные заказчики и подрядчики с удовольствием подсчитывают барыши"
В деидеологизированном обществе так и будет продолжаться, потому что, все патриоты и все радеют за счастие народное.

Короче, практика - критерий истины и практика показывает, что либерасизм и либерасты творчески безплодны и по этой причине для государственности крайне опасны, а БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ либерасты архиопасны.
Кроме того, либерасизм по мнению некоторых ученых, есть болезнь: https://www.politforums.net/other/1332614988.html (Либерализм — это психическое расстройство!"
sergeev
Карма: 999
26.09.2018 01:10, #32718
В ответ на комментарий Mstislav #32705 (24.09.2018 16:53)
Очень ёмкий комментарий!
По ссылке, наверное, не выберу времени пройтись, но также считаю, что "либерализм" - это стойкое повреждение аналитических мыслительных способностей, сопоставимое с малоразрядными процессорными системами и малым объёмом СОЗУ (стек, кэш).
Mstislav
Карма: 999
26.09.2018 13:49, #32723
В ответ на комментарий sergeev #32718 (26.09.2018 01:10)
Думается, что к первому моему комментарию можно добавить пророчески написанное Ф.Тютчевым еще в 1867 году:
Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

И задаться вопросом, кого безполезно вразумлять и почему, и кому по жизни требуются фетиши и в чем проблемы с доступностью идеи? Но коль такие граждане существовали, существуют и, надо думать, будут существовать еще какое-то время, целесообразно другим гражданам соответствующих специальностей выяснить причины такого состояния дел для уменьшения негативных воздействий на жизнь общества
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть