18+
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар
Как узнать врага России?
Далеко не идеальный Владимир Путин
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?

Удар в самое уязвимое место - Венгрия отомстила Украине

Венгрия готова получать газ не через Украину, а через Турцию
Андрей Стеценко
21 сентября 2018  15:20 Отправить по email
Напечатать

Согласно данным компании «Укртрансгаз» (оператор украинской газотранспортной системы), запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 18 сентября (последняя доступная на сегодня статистика) составили 15,595 млрд кубометров. Таким образом, запасы природного газа в ПХГ с 9 сентября выросли на 443 млн кубометров, т. е. темпы закачки в эти дни составляли в среднем 49 млн кубометров в сутки. К началу отопительного сезона Киев рассчитывает накопить минимум 17 млрд кубометров топлива.

Пока Германия последовательно отстаивает сохранение транзита по украинскому маршруту, всё меньше стран этого хотят. 18 сентября Москву с визитом посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбанкоторый выразил просьбу получать российский газ через ответвление «Турецкого потока».

«Нам удалось договориться о поставках газа и на 2020 год. Президент (России) говорит, что, когда с юга пойдет газопровод, он может прийти и в Венгрию. Нам бы хотелось, чтобы он проходил через Венгрию, и я серьезно попросил президента, чтобы он подумал об этой возможности», — заявил Орбан.

Предварительное согласие на это представитель Будапешта уже получил.

Напомним, что Венгрия — уже не первая страна, которая стремится отказаться от украинского маршрута. Летом такое же желание выражала и Молдавия. Это не такие уж большие объёмы — 4 млрд кубометров в год у России покупает Венгрия и 2−2,5 млрд — Молдавия. Однако для Украины в ее нынешнем положении важны любые объёмы.

Напомним, что и без того непростые отношения Украины и Венгрии окончательно испортились после принятия Верховной радой нового закона об образовании, в соответствии с которым обучение в школах проводится только на украинском языке. Венгрия считает данный закон ущемлением прав венгров, живущих в Закарпатье, и всячески досаждает Киеву по этому поводу, однако энергетический удар явно будет самым чувствительным.

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, выступая на форуме «Ялтинская восточная стратегия YES-2018», заявил, что компания уже в ближайшее время (октябрь) собирается выпустить еврооблигации на сумму 0,5−1 млрд долл. Полученные таким образом средства якобы «будут вложены в развитие».

Эксперты живо откликнулись на это заявление Коболева. Так, экономист Виктор Скаршевский в Facebook вспоминает недавний полугодовой отчёт «Нафтогаза», где топ-менеджмент бахвалится прибылью. Эксперт задаётся вопросом: зачем же компании с такой прибылью кредиты? Оказывается, дело в том, что в октябре — декабре подходит срок выплаты дивидендов за 2017 год. «Нафтогазу» предстоит перечислить государству 630 млн долл. Вернее, их должны были заплатить ещё раньше, но летом «Нафтогаз» получил от правительства отсрочку. Такое вот «развитие».

В свою очередь член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что кредит компания намерена направить на захват газовых сетей, поскольку иных целей попросту нет:

«На данный момент компания «Нафтогаз» не нуждается в выпуске еврооблигаций. Не существует ни критической финансовой, ни производственной необходимости привлечения 0,5−1 млрд долл. Компания не проводит инвестиционную деятельность на зарубежных рынках и не имеет планов развития внутренних сегментов газового рынка Украины. «Нафтогаз» декларирует формальную прибыль — 1,5 млрд долл. В то же время имеющаяся информация свидетельствует, что «Нафтогаз» пытается использовать выпуск еврооблигаций для продолжения политики захвата газовых сетей», — анализирует специалист.

Кроме того, он делает намёк на то, что руководство компании коррумпировано — за пять лет пользования такими ненужными еврооблигациями придётся заплатить как минимум 250 млн долл».

Правительство Украины на переговорах с МВФ достигло предварительного соглашения. Его суть — цена на газ для населения повысится до уровня импортного паритета, как это и зафиксировано в меморандуме МВФ, подписанном ещё в марте 2017 года. Впрочем, Украина всё-таки добилась послабления, поскольку произойдёт это не одномоментно, а в течение 2018−2019 гг. Таким образом, своей главной цели — отсрочить повышение на период после избирательных кампаний, украинские власти не добились.

Прочие детали соглашения пока не разглашаются. Так пока непонятно, во сколько приёмов будут повышать цены на тепло и газ. 19 сентября министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала NewsOne подтвердил, что окончательного решения по цене пока нет.

Однако эксперты уже примерно просчитали возможный график. Так, Юрий Корольчук в эфире «Обоз TV» рассказал, что первого повышения следует ждать уже в октябре — до 8,5−9 тыс. грн за тысячу кубометров (сейчас население Украины платит 6,9 тыс. гривен за тысячу кубометров, это примерно в 6−9 раз больше, чем платили до т.н. «евромайдана»). Т. е. в пределах ранее озвученных договорённостей (+23,5−25%). А вот с 9 до 12−13 тыс. грн повысят уже после окончания отопительного сезона.

Согласно официальным данным, в январе — июле Украина импортировала 5,3 млрд кубометров газа, заплатив за это 1,5 млрд долл.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?