Проиграла ли Матвиенко Ыну?

Эксперты разоблачили неграмотную заказуху Незыгаря
11 сентября 2018  18:20 Отправить по email
Печать

Эксперты по Юго-Восточной Азии и по Китаю разобрали один из постов "Незыгаря" относительно неудачного визита спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в КНДР. Приводим эти мнения полностью.

ТГ-канал "Рисовая лапша" отмечает:

@russica2 анализирует встречу Матвиенко с Ким Чен Ыном с позиции "пхеньянский хитрец обыграл будущего посла России в Китае, а Россия осталась на периферии корейского урегулирования".

Не согласимся по обоим тезисам:

1. Наши источники в МИДе  отрицают возможность назначения Матвиенко послом в Китай. Во-первых, сейчас она третий человек в стране, а в Пекине, без знания языка и хороших контактов как с текущей китайской властью, так и со следующим эшелоном (которые придут к власти после 2023 года) она будет просто директором гостиницы и автопарка.

Во-вторых, несмотря на вроде бы хорошие отношения лидеров и координацию по линии безопасности и обороны, в экономике, да и в и политике, работы поле непаханое. Одни только совместные консультации по всему спектру мировых проблем - Си не будет звонить Путину по каждому вопросу на повестке Совбеза ООН. А держать координацию только через китайское посольство - неравнозначно. Мы уж не говорим про миллион других вопросов, который возникает в отношениях между Россией и Китаем.

Мы неоднократно говорили, что наиболее вероятная кандидатура на посла в Китай - Игорь Моргулов, замминистра МИД, который ведет всю азиатскую повестку. У него прекрасный китайский, огромный опыт, куча контактов и, что самое главное, он - живой и адекватный. Так что если назначение состоится - будем поздравлять Игоря Владимировича.

2. Хотя Россия и не играет первую скрипку в корейских процессах, бедным родственником нас назвать точно нельзя. Действительно, "корейская шестерка" уже скорее дань прошлому, чем реально действующий механизм, да и прямые контакты mano a mano (Трамп-Ким-Си-Мун) в текущий период кажутся более эффективными, чем работа через институты.

Но не надо забывать, что те зачатки урегулирования проблем, которые мы видели в начале года, шли точно по разработанному Россией и Китаем плану (кстати, еще один довод в пользу необходимости содержательного и компетентного посла в Пекине - нарисует ли Матвиенко такой документ?). Да и добрая половина повестки переговоров высоких представителей по линии безопасности с Японией, Китаем и Южной Кореей посвящена северокорейским вопросам - а значит, идут процессы. 

Также не согласен с выводами "Незыгаря" и ТГ-канал "Терем-Теремок":

Тут, оказывается, небезызвестный Незыгарь выдал мощную аналитику по поводу визита Матвиенко в Пхеньян. Суть в том, что Ким ее "перехитрил". А еще "заинтересовать Пхеньян не удалось. Ким считает, что Россия - это хорошо, но как поставщик оружия и кредитов; и как "раздражитель" Пекина и Вашингтона. Для иного Россия ему не нужна... Ким хочет напрямую общаться с Трампом и сложных схем не создавать. Более того, в свой диалог с Вашингтоном Ким не собирается пускать ни Пекин, ни Москву. С посредниками он пообщается позже. Москва для Кима важная, но периферийная страна". 
https://t.me/russica2/9763

Обсуждать всерьез то, что пишет Незыгарь, в приличном обществе - моветон. Но давайте все же преподнесем урок человеку (человекам), которые регулярно кормят говном 170 с лишним тысяч своих подписчиков. И сделаем это при помощи голых фактов.

Ноябрь прошлого года. Трамп пишет, что надеется на помощь России в разрешении корейского кризиса: 
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/929503025512693760
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/929503641014112256

Декабрь 2017-го, Трамп и Путин обсуждают корейский кризис по телефону:
https://www.politico.com/story/2017/12/14/trump-putin-north-korea-297735

Спустя пару дней Трамп сообщает репортерам, что хотел бы получить бОльшую помощь от России по проблеме денуклеаризации корейского полуострова:
https://uk.reuters.com/article/uk-northkorea-missiles-trump/trump-says-u-s-wants-russias-help-on-north-korea-idUKKBN1E91XP

Март 2018. Лавров встречается в Москве с начальником Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи. "Планируется, что в ходе визита Чон Ый Ён информирует российскую сторону об итогах его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоялась на прошлой неделе в Пхеньяне". Если кто забыл, из Пхеньяна Чон Ый Ён привез известие, что Ким готов к переговорам и встрече с Трампом.
https://tass.ru/politika/5024920

Снова март. Снова Трамп сообщает, что Россия может помочь решить проблему Северной Кореи:
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/976532956557737984
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/976535330835836929

Апрель, встреча в Москве Лаврова с главой МИД КНДР:
https://russian.rt.com/world/news/501700-lavrov-mid-kndr

Самый конец мая, встреча Лаврова с Ким Чен Ыном в Пхеньяне:
https://ria.ru/world/20180531/1521819347.html

И две недели спустя происходит историческая встреча Трампа с Ыном в Сингапуре.

Июнь, бывший посол США в России и бывший заместитель генерального секретаря НАТО, Александр Вершбоу, несмотря на свой скепсис по поводу грядущий встречи Трампа с Путиным, заявляет, что "Соединенным Штатам, возможно, потребуется сотрудничество с Россией для осуществления любой сделки по денуклеаризации Северной Кореи":
http://thehill.com/policy/defense/393868-trump-looks-to-make-more-history-this-time-with-putin

Август, саммит АСЕАН: глава МИД Южной Кореи планирует провести обсуждение по вопросам северокорейского ядерного разоружения, в том числе со своими российским и американским коллегами Сергеем Лавровым и Майком Помпео.
https://rueconomics.ru/341471-glava-mid-yuzhnoi-korei-obsudit-s-lavrovym-i-pompeo-problemu-kndr

Можно было бы и больше найти, но, по-моему, уже достаточно. Хотя, говорят, Незыгарь - авторитетный инсайдер, ему виднее. Если он написал в своем канале, что Ким потроллил Матвиенко и помощь России Северной Корее не нужна, разве у нас есть основания ему не верить?

P.S. Пару недель назад Трамп отменил намечавшийся четвертый визит Помпео в Пхеньян, что вызвало мой комментарий о явной пробуксовке Большой сделки. Кто меня давно читает, в курсе, что денуклеаризацию полуострова я оцениваю как один из важных элементов глобальных договоренностей Трампа с Путиным. Однако, сегодня мы видим, что дело снова пошло. После любезных твитов Дональда в адрес Кима, последний написал ему письмо, в котором предложил провести новую встречу, и теперь Белый дом вроде как приступил к ее подготовке. При этом КНДР настроена завершить процесс денуклеаризации в течение первого президентского срока Трампа.

Естественно, глупо выкидывать из этой схемы визит Матвиенко в Пхеньян, которая передала Киму письмо от Путина, а тот ответил, что готов посетить Россию. В общем, подождем аналитики Незыгаря, когда Ким сначала приедет к ВВП (очевидно, чтобы потроллить), а потом встретится с Дональдом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть