Как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках
«Правый сектор»* готов вместе с Лукашенко бороться против России
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов?
Москва и Токио нашли способ решить проблему двух островов Курильской гряды
Россия успешно испытала гиперзвуковую противоспутниковую ракету

Энергетический аспект Восточного Экономического Форума

Одолеет ли РусГидро гидру российского чиновничества?
Борис Марцинкевич
11 сентября 2018  18:00 Отправить по email
Напечатать

Во Владивостоке начался Восточный Экономический Форум, уже четвертый по счету. Присутствуют главы четырех государств, включая Владимира Путина, как «отца-основателя» этого важного саммита. Будут интереснейшие встречи, выступления, будут подписаны многомиллионные договоры, представлены перспективные совместные инвестиционные проекты. Но анализировать то, что там произойдет, имеет смысл чуть позже, а пока предлагаю вспомнить о тех, без кого, на мой взгляд, все это мероприятие не имеет особого смысла.

Речь, конечно, об энергетиках, поскольку все ведь «просто» - будет возможность подключать к энергопитанию все заводы, фабрики, порты и аэропорты, о которых зайдет речь на ВЭФ-2018, будут реализованы и все эти проекты. Энергетики – «соль земли дальневосточной», как, впрочем, и любой другой. Можно построить самое футуристическое здание аэропорта, но, если взлетную полосу придется освещать факелами – с его эксплуатацией возникнут «легкие» проблемы.

Вся работа с генерирующими мощностями Дальнего Востока передана под опеку государственной компании РусГидро – нелюбимое дитя правительства, получающее бюджетное финансирование исключительно по «остаточному принципу» пытается одолеть гигантский фронт работ. Только что, 9 сентября, РусГидро запустило в эксплуатацию первую очередь Восточной ТЭЦ во Владивостоке – новых энергоблоков город не видел с 70-х годов прошлого века.

Николай Шульгинов, руководитель компании, готовится к отстаиванию необходимости финансирования следующего этапа работ. По его словам, перечень объектов определен, он поддержан президентом России, остается провести необходимые согласования с министерствами и ведомствами. От всей души пожелаем ему успехов в сражениях с многоголовой гидрой бюрократии, поскольку то, что РусГидро собирается сделать, Дальний Восток ждет десятилетиями. Судите сами.

В числе 5 планируемых проектов:

Строительство Артемовской ТЭЦ-2 мощностью 455 МВт для замещения Артемовской ТЭЦ, которая выводится из эксплуатации. Выводится – а что еще делать с ТЭЦ, принятой в эксплуатацию в … 1936 году? Энергетической науке вообще не понятно, как она умудряется работать, эксплуатируя турбины общей мощностью 400 МВт. Добавка мощности не окажется громадной – тут важнее надежность работы и снижение экологической нагрузки на окрестности.

Возведение Хабаровской ТЭЦ-4 мощностью 344 МВт, которая заменит Хабаровскую ТЭЦ-1. Тут вообще установленная мощность станет меньше нынешнего «номинала». «Номинал» в кавычках – станция работает с 1954 года, делая вид, что все у нее получается, что как бы вот все 435 МВт мощности задействованы на все 100%...

Модернизация Комсомольской ТЭЦ-2 мощностью 120 МВт. Тут персонал, наверное, не сильно любит песню про «Не расстанусь с комсомолом» - ну, не может быть «вечно молодой» станция, которую во времена индустриализации СССР запустили… в 1935 году.

Строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 144 МВт для замены Якутской ГРЭС. Якутская ГРЭС – это уже «молодежь» пошла, юность просто – построили совсем недавно, в 1970 году, еще и «полтинничка» нету.

Модернизация на Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 203 МВт, она тоже из «новеньких», тоже в 1970-ые построили.

Инвестиции и новые проекты шахт, заводов и портов, говорите? Даже забавно будет, если предложение РусГидро не получит безоговорочной поддержки со стороны Минфина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?
Видео партнёров