Новый курс Пакистана

Получится ли у пакистанкой элиты построить светское и предсказуемое государство?
10 сентября 2018  16:00 Отправить по email
Печать

Пакистан пока слабо входит в контекст геополитических интересов России, которой как правопреемнице Советского Союза всегда более интересна были соседствующие с ним Китай и Индия, или такой традиционный партнер, как Иран. Пакистан, зажатый между тремя этими государствами, был скорее досадной помехой для советской политики в регионе. Отношения между странами начали налаживаться только в последние несколько лет.

Возможно именно поэтому – проведение в Пакистане очередных выборов в парламент страны (Национальную Ассамблею), которые в итоге формируют правительство и определяют личность премьер-министра, осталось практически незамеченным российской прессой. А между тем – эти выборы не только едва ли не первый случай в истории Пакистана, когда власть передается от гражданского правительства гражданскому же правительству, а не через руки военных, кроме того – к власти пришли абсолютно новые игроки в пакистанской политике.

Согласно предварительным результатам выборов, которые были официально объявлены 28 июля, победу с большим разрывом в них одержала прежде оппозиционная власти партия «Техрик-е-Инсаф» (Движение за справедливость), которая была создана в 1996 году бывшим игроком в крикет и капитаном национальной крикетной команды Имраном Ханом. По предварительным данным она получает 115 мест из 272 в парламенте. Впрочем, избирательная комиссия не торопится подводить окончательные итоги и объявлять его премьер-министром Пакистана.

Окончательные результаты выборов немного увеличили отрыв партии-лидера, однако все же не дали кардинального перевеса Имрану Хану. И ему, несмотря на победу, пришлось позаботиться о коалиции. Стоит отметить, что традиционные политические противники друг друга «Мусульманская лига» и «Пакистанская народная партия» на сей раз объединились (что вообще было нереально никогда) и единым фронтом выступили против «Техрик-е-Инсаф». Однако, последнему удалось получить голоса националистов Белуджистана и независимых кандидатов, чего оказалось достаточно. 18 августа (а это более 3 недель после выборов) наконец был объявлен новый премьер-министр Пакистана, которым стал Имран Хан.

Чтобы оценить масштабность изменений в политике Пакистана, необходимо знать его историю. На протяжении длительного времени в стране соревновались между собой две большие политические силы: «Мусульманская Лига», основание которой уходит корнями во времена Британской Индии и «Пакистанская Народная партия», которую основал Зульфикар Али Бхутто. Первую, после досрочного снятия с поста премьера и осуждения по Панамскому досье Наваза Шарифа, возглавляет его младший брат – Шахбаз Шариф. Вторую – после смерти Беназир Бхутто делят между собой ее супруг Зардари и сын Билавал. Что удивительно – власть в пакистанских партиях передается не по заслугам, партийному или политическому опыту, а по наследству. Но это – местный менталитет. В общем – начиная с 70-х годов эти партии борются между собой за власть: побеждает одна – вторая уходит в оппозицию, обвиняет правящую партию в коррупции и в итоге побеждает на следующих выборах, при этом – первая уходит в оппозицию, обвинения в коррупции и победа на очередных выборах. Ну, пока их обеих не разгонят военные и не установят военную диктатуру. Конечно, в Пакистане и в те времена были небольшие местечковые партии, которые есть и сейчас, и которые влияния на политику не оказывали.

Равновесие нарушилось в 1996 году, когда Имран Хан, благополучно женился на наследнице состояния Голдсмитт и вернулся в Пакистан. Здесь он начал заниматься бизнесом и политикой, а именно – основал свою партию, которую попытался построить по образцу западных аналогов. На первых выборах ему удалось оттянуть несколько голосов у оппонентов и часть его сторонников прошли в парламент страны и провинций. Затем – в 1998 г военный переворот Мушаррафа надолго прекратил любую политическую интригу. И только в 2008 году были анонсированы новые выборы, в которых его партия принципиально отказалась от участия. В 2013 году – партия Техрик-е-Инсаф заняла второе место по численности в парламенте Пакистана и что удивительно – выиграла выборы в парламент Хайбер-Пухтунвы (северных регионов страны на границе с Афганистаном, населенных преимущественно пуштунами). За 5 лет у власти в этой провинции произошли кардинальные изменения. Имрану Хану удалось привлечь инвесторов и финансирование для многих проектов. В провинции открылось множество государственных школ, в том числе для девочек, были открыты государственные больницы, в том числе в удаленных районах, были проложены новые трассы и отремонтированы старые дороги, были построены новые современные мосты и минигидроэлектростанции для снабжения местных деревень и городков собственной электроэнергией от водопадов и горных рек. Кроме того – улучшение инфраструктуры и гарантии безопасности привлекли в этот преимущественно горный район множество туристов.

Таким образом – победа партии Техрик-е-Инсаф в этих выборах была обусловлена двумя основными причинами: успехами в развитии северных регионов страны и своевременным судом над Навазом Шарифом (главным его политическим конкурентом), которому не только запретили занимать любые политические должности, но и осудили на реальный тюремный срок 10 лет с большим штрафом.

В настоящее время Имран Хан уже провел консультации с послами Саудовской Аравии и Китая, стран – традиционно дружественных с Пакистаном и подтвердил принятый прежде курс. Также его с избранием поздравил премьер Индии. Встретился он и с послом РФ в Пакистане, где среди прочих вопросов была поднята тема банковской несовместимости стран. Более того, в ближайшее время после проведения выборов состоялся визит и высокопоставленного представителя министерства обороны в Пакистан, где не только был заключен контракт на поставки Пакистану военной техники, но также и соглашение о подготовке и обучению пакистанских военных в ВУЗах России.

И все же – что можно ждать от Имрана Хана? О своем отношении к России он пока не высказывался никак. Также известны его антиамериканские взгляды и желание сократить присутствие американской политики в жизни страны. При этом он весьма положительно относится к части европейских стран. Кроме того, в последнее время он весьма прочно стоит на позициях просвещенного и демократического ислама и обещает начать социальные программы в стране. Что смущает – отсутствие у самого Имран Хана управленческого опыта, что может привести к тому, что благие начинания будут извращены государственным аппаратом, который ему достанется от предыдущего правительства.

И, тем не менее, судя по прошедшим неделям, чистки в рядах государственных служащих все же начались. Достаточно большое количество чиновников разного ранга были сняты с должностей и начаты процессы о коррупции. Часть разворованных при предыдущем правительстве государственных средств начала возвращаться в казну. Ну, а пакистанские военные принимают участие в учениях в рамках ШОС. И несмотря на то, что позиции России в Пакистане весьма слабы, они постепенно начинают выходить на новый уровень. Хотя, конечно, в первую очередь и находятся в прямой зависимости от внешнеполитических пожеланий Кремля.

Есть и ложка дегтя. Партия Шахбаза Шарифа не только не признала итоги выборов, но и заявила об их сфальсифицированных результатах и подала соответствующее заявление в прокуратуру. Заявление было принято с обещанием провести тщательное расследование, по итогам которого – результаты выборов могут быть отменены и выборы будут вынуждены проводить заново. При этом – сам Шахбах Шариф заявил, что если результаты выборов не отменят, то его сторонники начнут проведение митингов и акций неповиновения по всей стране. В этом желании к нему присоединилась и Пакистанская народная партия.

В общем – будущее пока скрыто туманом, но ясно одно – в Пакистане постепенно приходит к власти новое поколение, которое уже не столь желает подчиняться традициям и обычаям прошлого и жить в отсталой, бедной и слабой стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть