Русская Империя: Закладки на будущее

Можно вывезти русского человека из Империи, но нельзя вывести Империю из русского человека
6 сентября 2018  17:00 Отправить по email
Печать

В начале 1940-го года, когда весь цивилизованный мир и всё прогрессивное человечество осуждало СССР за «агрессию» против Финляндии, бывший лидер кадетов и министр иностранных дел Временного правительства, давно бежавший из страны Павел Иванович Милюков бросил фразу, трудно представимую в устах политэмигранта: «Мне жаль финнов, но я – за Выборгскую губернию»

Глубокий старик, давно забытый на Родине и, казалось, потерявший с ней всякую связь, продолжает живо интересоваться делами страны и настаивать на необходимости возвращения когда-то бывших земель. Запомним это. Это нам пригодится, когда мы обратимся к словам другого старика, тоже уже почти забытого в России, по крайней мере, молодым поколением.  

«Билл, я прошу тебя об одном. Просто отдай Европу России. США не в Европе. Европой должны заниматься европейцы. Россия – наполовину Европа, наполовину Азия… Ты можешь взять все другие страны в мире и обеспечивать их безопасность. А я возьму Европу и буду обеспечивать ее безопасность. Ну, не я, а Россия».

Это из недавно расшифрованных и опубликованных стенограмм переговоров Ельцина и Клинтона, это ноябрь 99-го года. Это кажется смешным и сейчас, и тем более тогда, но смеяться не надо. При всех грехах и пороках Ельцина, чуйка у него была шикарная - не забудьте, мы говорим о человеке, выбравшем себе в преемники Путина и полностью ему доверившемуся. А ещё при всём своём преклонении перед Западом, Ельцин так и не изжил в себе менталитет русского, точнее даже евразийского имперца, который вот так запросто, без обиняков, может торговаться о землях и территориях. Без малейших на то политкорректных предпосылок и оснований.

Напомним, это 99-й год. Пик западного могущества и процветания, Россия вконец разорена и обессилена, запугана терактами, дефолтами и страхом перед будущим. И Ельцин, ничтоже сумняшеся, торгуется с Клинтоном о будущем Европы. Клинтон, наверное, долго смеялся потом.

Проще всего списать всё на старческий маразм или последствия алкоголизма. Но, повторим, чуйка у Ельцина была отменная. Он уже тогда чуял, к чему всё идет, он просто опередил время и покушался с явно негодными средствами. Но то, что Европа утратит самостоятельность и волю, и станет объектом дележа более могущественных игроков, он понимал. И понимал, что Россия должна претендовать на этот приз. Не понимал только, что не надо просить об этом. Надо просто брать.

Но если бы он дожил до нынешнего времени, понял бы и это. Он прошёл бы ту же эволюцию сознания, что и Путин, он уже начал смещаться в этом направлении в последние месяцы своего правления. В том же ноябре 99-го года на заседании ОБСЕ в Стамбуле в ответ на упреки Клинтона в чеченской кампании, Ельцин буквально рычал на него: «Клинтон, должно быть, забыл, что Россия - ядерная держава!»

Так что дружба дружбой, а к чему всё катится, Ельцин очень хорошо понимал. И потому выбрал Путина себе в преемники, завещав ему легендарное: «Берегите Россию!» И ни разу потом не позволил себе ни единого слова критики в адрес Путина и его политики.

Предполагавшие, что главным критерием выбора Путина была его надежность в качестве гаранта безопасности Ельцина и его семьи, заблуждаются. Если бы всё сводилось только к этому, такую же гарантию мог бы дать и Борис Немцов, так же одно время ходивший в преемниках и преклонявшийся перед Ельциным. Молодой, здоровый, активный с хорошо подвешенным языком Немцов получил бы поддержку Запада, получил бы кредиты и займы и вполне мог бы избраться, если бы команда Ельцина поставила бы себе такую задачу.

Но Ельцин поставил другую задачу, Ельцин поставил на Путина – скромного, незаметного и, казалось бы, абсолютно непроходного аппаратчика. Он что-то чуял, Ельцин, он что-то заметил в Путине, чего некоторые не могут разглядеть до сих пор. Он понял, кто больше подходит России в новые времена, он угадал, и не пожалел о своём выборе. Сила вещей тянула Россию к возвращению на столбовой путь её, и Ельцин выводил вперед того, кто не препятствовал бы этому возвращению, а споспешествовал. У него самого уже просто не оставалось на это сил.

Но мы запомним. И про возвращение Крыма с Аляской, которым Ельцин пугал Клинтона, и про торг за Европу. Это всё были закладки на будущее, которые и сейчас многим кажутся атавизмом и рудиментом советской, а то и имперской эпохи, а тогда тем более. И как начинают теперь эти закладки, словно невзначай, выскальзывать то тут, то там, оказываясь пугающе пророческими и актуальными.

Крым уже в России. Битва за Европу сейчас только начинается, но всем уже понятно – Европа в этой битве не субъект, а объект, и кому она достанется – вопрос уже явно не риторический. Так что насчёт Аляски я бы уже не шутил, и не смеялся. Может, Ельцину привиделось чего спьяну, может он просто пугал Клинтона, а может это удел всякого русского имперца – жалеть об утраченных землях и желать их возвращения. При случае, конечно. Делая, пока что, закладки на будущее.

Кстати, надо сказать спасибо американцам за публикацию этих стенограмм, мы много чего интересного узнали.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 976
09.09.2018 07:36, #32605
"Но, повторим, чуйка у Ельцина была отменная."
Вот именно, чуйка, может быть и была, а вот остального не было, в конце концов, надо же понимать, что у граждан в состоянии постоянного подпития иначе просто быть не может

«Билл, я прошу тебя об одном. Просто отдай Европу России"
Ну, чего не наговоришь под шафе от рюмки зеленой, подтверждением чему нынешнее состояние дел с Европой.
acid_looks
Карма: 1
14.07.2019 20:57, #36580
2 вопроса:

1) Почему слово "агрессия" в отношении Финляндии взято в кавычки, если с точки зрения международного права это действительно была агрессия, ведь СССР и Финляндия ратифицировали Тартуский мирный договор с отказом от взаимных претензий? Почему кавычки?

2) Почему автор не упоминает народы в этих экс-имперских землях живущие? Их он спросить не хочет, чего они хотят? Или он собрался строить этакую Тюрьму народов, заливая кровью и насилием, куда будут загонять из-под палки против воли постимперских народов, если добровольно никто не захочет?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть