О пользе изучения масскульта

О каких проблемах Америки говорит нам просмотр американских сериалов?
17 августа 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Собственно говоря, полезней читать плохие книги, чем хорошие. Хорошая книга поведает нам об одной душе, плохая — о многих. Хороший роман расскажет нам о герое, плохой — об авторе

Гилберт Кийт Честертон

Не стоит пренебрегать масскультом. Масскульт – это коллективное бессознательное нации, выраженное и оформленное в тех параметрах, в каких она себя либо осознаёт, либо представляет. Для типичного потребителя масскульта его продукция это не просто способ убить время, но и сопричислиться некой общности, осознающей себя, как правило, в национальных границах, хотя они могут быть и уже, и шире. Для утончённого и развитого потребителя, презирающего масскульт, он всё равно может быть интересен как объект этнографического и культурного изучения.

Сказанное в полной мере касается не только народных песен, частушек или анекдотов, но и такого современного вида масскульта, как киносериалы. По ним тоже, в сущности, можно изучать состояние того или иного общества в тот или иной временной период, и причём достаточно точно. Ведь сериалы, особенно если речь идёт не о жанровых, а об обычных развлекательных шоу, обязаны обладать такой степенью достоверности и адекватности, чтобы целевой зритель не отвернулся от него с первой же серии, как от не имеющего с ним (зрителем) ничего общего.

Зритель должен видеть в сериале узнаваемую привычную картину окружающей действительности, в которой действуют герои – только тогда он проникнется и досмотрит до конца. Либо эта картина должна быть узнаваемой, либо желаемой – третьего не дано. Из любого третьего и четвертого получается либо артхаус, либо шедевр на века, к масскульту имеющие мал отношения.

Это длинное вступление понадобилось лишь для того, чтобы объяснить полезность просмотра современных сериалов. А поскольку лучшие сериалы по-прежнему делают в Америке и, может быть, в Англии, мы имеем уникальную возможность проникнуть в цивилизационное ядро современной англосаксонской цивилизации без выезда на место исследования. Ещё раз напомним: сериал делается в расчёте на среднестатистического потребителя, поэтому отражает не только привычную ему и типическую среду обитания, образ жизни и прочие аспекты повседневной деятельности, но и столь же типические представления его о самом себе и своём окружении, ближнем и дальнем. Так что, с поправкой на жанр и степень таланта авторов, это вполне адекватный инструмент замера.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что же можно узнать, пользуясь подобным инструментом? Много чего интересного, поучительного и даже полезного. Мы смотрим, например, «Пожарные Чикаго», и узнаём, что американские пожарные вынуждены в массе своей подрабатывать на второй работе, поскольку зарплаты пожарных им категорически не хватает на жизнь. Лейтенант пожарной части подрабатывает, например, плотником. Это сериал о современных американских пожарных, и он продолжает сниматься, и он не был бы столь популярен, если бы зрители считали его фуфлом и враньем.

Мы смотрим «Оттенки синего» и узнаём, что современные американские полицейские вынуждены брать взятки, крышевать уличных бандитов и участвовать во всяких грязных делах, потому что им, как и пожарным, не хватает денег на жизнь. Они не могут отправить детей в хороший колледж, они не могут рассчитывать на достойную пенсию. Отставные копы подрабатывает сторожами в супермаркетах, поэтому герои сериала предпочитают связать своё будущее с мафией, а не с родным государством. Когда-то мы узнавали себя и рефлексировали в «Улицах разбитых фонарей» и «Бандитском Петербурге»; сейчас подобным самоедством занимаются американцы.

Мы смотрим «Тайную власть» («Deep State»), и понимаем, что американский масскульт начинает признавать существование глубинного государства, управляющего страной за спиной и без ведома официальных властей. Мотивация, кстати, у этого глубинного государства до ужаса проста и примитивна – алчность. Оно развязывает войны на Ближнем Востоке, чтобы дать своим строительным компаниям подряды на восстановление, и без колебаний убивает всех, в том числе, своих агентов, кто пытается вывести их на чистую воду. Американцы смотрят в зеркало узнаваемой реальности и осознают себя в новых условиях окружающего мира. А мы смотрим в это зеркало и узнаём кое-что новое об американцах и их представлениях о себе и мире.

Мы смотрим последний сезон «Родины» и поражаемся, насколько же неуверенно чувствуют себя современные американцы в своей же стране. В их представлении русские шпионы с легкостью необычайной развязывают гражданский конфликт со смертельным исходом, похищают свидетелей из-под носа федеральных маршалов, провоцируют политический кризис с использованием сенаторов против президента. Это произведение масскульта, напомню, а значит уже отрефлексированное и привычное сознательное и бессознательное представление о реальности. И в этой реальности Америка настолько уязвима и разбалансирована, что несколько русских агентов способны поставить её на грань полного коллапса.

В качестве бонуса и дополнительного штриха. Конечно, в конце концов, доблестные американские агенты побеждают русских и восстанавливают справедливость, но как они это делают?! Они стравливают руководителей российских спецслужб, шантажируя одного из них арестом его счетов в США и провоцируя того устроить вооружённые разборки в центре Москвы. Это очень полезное для нас знание. Коллективное американское сознание до сих пор убеждено, что нет лучше места для хранения нелегальных денег, чем США, даже для главы ФСО РФ, и что стоит пригрозить ему их арестом, он тут же пойдёт на штурм штаб-квартиры ГРУ. Раз у американцев до сих пор такое представление о структуре власти в России, значит, в парадигме этих представлений они и будут действовать. Очевидно, безуспешно.

Кто бы им объяснил, бедолагам, что никакой генерал хоть ФСО, хоть ГРУ, хоть ФСБ никаких денег в Америке не держит?! Это сейчас куда опаснее, чем в Сбербанке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть