18+
Почему США охотятся за Путиным
Русское отрезвление: значение решения Константинополя по Украине
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира

Отмучавшись «глотать пыль»: Дерипаска возвращает бизнес в Россию

Совет директоров En+ Group Plc одобрил процесс перехода En+ Holding Limited в российскую юрисдикцию
Александр Запольскис
16 августа 2018  21:00 Отправить по email
Напечатать

Возможно, это прозвучит несколько пафосно, однако чтение ленты деловых новостей вызывает стойкую ассоциацию с фронтовыми сводками Совинформбюро. Столкнувшись на полном ходу с шершавой реальностью настоящего западного мира, на протяжении двух десятков лет так сильно рвавшиеся туда российские олигархи, оказались внезапно разгромлены.

Нет, не рейдерством российского государства, которого они так сильно опасались. Просто свободным рынок оказался только лишь в академических книжках. Тогда как в реальной жизни, если за тобой не стоит государство, то все твои деньги, даже если их по оффшорам припрятано очень много, легко оказываются официальным призом в свободной охоте на тебя, любимого.

И ведь нельзя сказать, что их заранее не предупреждали. Еще десять лет назад российский президент, выступая в Мюнхене, все это открытым текстом говорил. Но кто же слушает умные вещи до того, как с дерева навернется? Вот так и они, наши доморощенные олигархи с тремя классами геополитического и исторического образования посчитали себя умнее, хитрее, способнее, ресурсно богаче, в конце концов, других.

Ведь государство за спиной стоит не просто так, прикрывает и защищает оно не всех, а только своих, и сильно не даром. Ему следует платить налоги. Причем не столько, сколько получается после оптимизации, а столько, сколько в законе написано. Плюс к тому нередко и добавляя сверху в добровольно-принудительном порядке.

Против этой "несправедливости" сильно возмущалась жаба. Зачем платить подати, если можно спрятать и не платить? Такая мысль выглядела куда разумнее, чем какое-то там увязывание своих желаний с государственными. Однако жизнь доказала серьезность ошибки жабьего подхода. Наглядным тому примером служит история "захвата, изъятия и раздела" очень прибыльной корпорации "РусАл". Была ваша, стала наша. Ничего личного, просто бизнес. После знакомства с ним российские олигархи задумались:  поделиться со своим государством частью прибыли всяко лучше, чем бессильно смотреть, как чужое государство забирает все.

Как всегда это бывает, личный опыт оказался самым доходчивым. "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в боях за полную экстерриториальность, понес тяжелые потери от американских ТНК и начал отступление назад в Россию. Хотя в новостях рассказывают что он "купил гражданство Кипра", однако в то же время совет директоров входящей в его холдинг En+ Group Plc одобрил перевод En+ Holding Limited из Кипра в российскую юрисдикцию. Решение вступило в силу 6 августа 2018 года.

И это уже не первый подобный случай. Давеча, полностью, на 100%, в Россию вернулись "Силовые машины" Алексея Мордашова.

И дело тут даже не в учреждении собственных "русских оффшоров". Учитывая наши реалии и правоприменительную практику, так лихо уклоняться от налогов, как это обеспечивал Кипр, Виргинские острова или Мэн, они не позволяют. Так что издержки ведения у корпоративного бизнеса существенно увеличатся. Но, как уже отмечалось выше, до владельцев действительно дошло: дешевле отдать часть и встроиться в интересы государства, чем остаться гордым и независимым оленем в маленьком лесу, полном бездушных браконьеров.

Случившееся дает очень наглядный ответ на популярный в последнее время вопрос: могут ли олигархи стать патриотами? Как показывает практика, в конечном счете, все зависит от внешних условий. Если от полного разграбления их защищает только сильное государство, они первыми оказываются кровно заинтересованными в обеспечении и поддержании его максимального могущества. Такая вот «диалектика» части и целого.

А самое главное, процесс "собирания российских капиталов" государством, что, по сути, фактически как раз и является формой национализации, происходит без громких революций, фундаментальных потрясений основ, переписывания конституции и изменений конструкции государства, что везде и всегда выливается в кризис, гражданские войны и долговременное глубокое падение уровня жизни. В некоторых случаях такое даже территориальным распадом заканчивается. Так что власть по уму следует искренно поздравить с успехом. Впрочем, учитывая наши общественно-политические традиции, рассчитывать на такое не приходится. Но это собственный масштаб успеха не уменьшает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Bloomberg: санкции помогут вернуть капиталы в Россию

После применения персональных санкций к бизнесменам россияне начали выводить деньги из офшоров

«План Баркера»: Дерипаска сделал предложение Минфину США

En+ Олега Дерипаски и UС Rusal предложили США сделку, чтобы выйти из-под санкций

О том, как Путин «помогает» олигархам

И никто не замечает, что и вторая волна олигархов, порожденных ельцинской эпохой, уже уходит в небытие

Путинская большая приборка началась: в чем сходство Абрамовича и Улюкаева

Россия руками Запада производит расчистку своих оставшихся от Ельцина авгиевых конюшен

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров