18+
Канада и Мексика: новые официальные колонии США
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?
Далеко не идеальный Владимир Путин
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар

«Юг Сирии – наш»: Минобороны раскрыло детали уникальной военной операции

Сирийский пазл «Большой сделки» Владимира Путина и Дональда Трампа в действии
Руслан Хубиев
7 августа 2018  19:00 Отправить по email
Напечатать

На днях Минобороны России отчиталось за успехи и действия вооруженных сил Российской Федерации в Сирии за июль. И в этом отчете, всплыла крайне любопытная информация:

«В последние недели вооруженными силами России и ее союзников в Сирии была проведена уникальная операция по ликвидации боевиков», - с таких слов начал свой доклад начальник главного оперативного управления ГШ РФ Сергей Рудской. «Сразу в трех провинциях на юго-западе страны одновременно: Эль-Сувейда, Дераа и Эль-Кувейда была осуществлена зачистка террористических групп, скрывающихся под видом «умеренной оппозиции. Более 55% процентов всей территории Южной зоны деэскалации разом было освобождено от рук террористов».

Пикантность этой информации придает то, что проводимое Россией освобождение территорий (с применением всех видов боевой техники) сейчас ведется именно там, где еще пару месяцев назад по инициативе США, Иордании и Израиля был заключен договор о временном перемирии. Таким образом Вашингтон планировал спасти вооруженных боевиков от России и укрыть их от возмездия коалиции Дамаска и Москвы.

Месяцами проамериканские боевики отвоевывали у «умеренной» оппозиции территорию внутри этой зоны. Террористы прикрывались международным договором и обстреливали близлежащие блокпосты, получали всю гуманитарную помощь, чувствовали себя в полной безопасности. Но вдруг, выяснилось, что подозрительное молчание России было далеко не спроста. Тактикой Москвы стало именно то обстоятельство, что договор о зоне деэскалации распространялся исключительно на «умеренную оппозицию», в то время как разросшаяся под прикрытием США сеть ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и «Ан-Нусра» (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в него не входила.

Дождавшись нужного момента, Россия начала подготовку к военной операции, и Вашингтон немедленно включил «информационную войну». Послышались заявления и угрозы, предостережения о «применении силы» в случае, если российская операция перерастет в полномасштабный конфликт, однако очень быстро все это стихло. Уже к началу августа более половины Южной зоны деэскалации было освобождено, войска продвигаются дальше, а угрозы Вашингтона так и остались словесными угрозами.

Причина этому довольна проста и кроется в грамотной дипломатической работе России. Накануне начала операции Москве удалось заключить взаимовыгодную сделку с Израилем, и уже руками еврейского лобби в Вашингтоне заставить СМИ США повернуть голову «в другую сторону» и замолчать. Именно поэтому операция в самом разгаре, а масс-медиа Запада делают вид, что ее нет.

Не менее грамотно (и в американском стиле) ведется и информационное освещение событий. Обратите внимание, как обосновывается нынешняя операция и ее острые углы, представителем российского Минобороны:

«В виду зверств боевиков, публичных казней и беззакония, - говорит Рудской, - мирные жители данных районов обратились к российскому центру по примирению сторон с просьбой о военной помощи. Часть местных сил умеренной оппозиции также изъявила желание присоединиться к операции сирийской армии. Лидеры отрядов умеренной оппозиции Южной зоны деэскалации согласились по итогам совместных действий добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни под гарантией РФ».

Иными словами, Минобороны открытым текстом сообщает, что Россия не нарушает перемирие, а всего лишь нашла в нем концептуальную лазейку. В договоре с США и Иорданией было сказано, что перемирие нацелено исключительно на оппозицию. Если же оппозиция в том или ином районе «вдруг» сдает оружие, и там остаются лишь боевики, Москва в полном праве начинает военную операцию. Нет объекта сделки, нет и сделки. И так, район за районом. Благодаря этому, впереди армии сейчас идут российские переговорщики, принимают капитуляцию от оппозиции на местах, и таким образом выводят новый район из-под действия договора. Далее – дело техники и вооруженных сил.

«Сирийскими военными при поддержке ВКС РФ, - продолжает генерал, - Полностью уничтожены бандформирования ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.)и Джебхад Ан-Нусра (организация, запрещенная в России — прим.ред.) на юге Сирии. В результате операции было освобождено 3332 квадратных километра территорий, 146 населённых пунктов, и десятки тысяч мирных жителей».

Однако самым горьким известием для США, пожалуй, стало то, что большая часть так называемой «умеренной оппозиции» в итоге влилась в ряды сирийской армии. В те самые вооруженные силы Асада, против которых годами и готовилась воевать на американские деньги. Причем влилась со всем переданным им западным оружием, техникой и снаряжением.

По словам генерала Рудского, только в ходе этой операции боевиками было сдано более 650 единиц вооружения и военной техники: 39 танков, 28 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 10 зенитных самоходных установок «Шилка», 35 зенитных орудий, 17 реактивных систем залпового огня, 60 минометов, 23 пусковые установки противотанковых ракет.

Таким образом, контроль над сирийско-иорданской границей уже восстановлен. Возобновлена и деятельность миротворческих сил на Голанских высотах, где только что впервые за шесть лет, под охраной российской военной полиции миссия ООН выполняет свои функции. Операция на юге продолжится и далее, а уже в скором времени останется лишь один оплот в многолетней сирийской войне: «заповедник гоблинов» - провинция Идлиб.

Приятно видеть российскую армию такой, какой она является сегодня. Пожелаем ей успехов, и еще больше громких побед.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?