Катар не сдается

И продолжает борьбу за независимое развития, несмотря на санкции со стороны ряда «братских» арабских государств
Виктор Михин
1 августа 2018  18:20 Отправить по email
Печать

Несмотря на жесточайшее эмбарго, которое незаконно установили некоторые арабские государства во главе с Саудовской Аравией, Катар не намерен сдаваться и использует все  международные возможности, чтобы не только выстоять в этой битве, но и победить. Доха  не намерена обострять кризис со своими соседями, в частности с Государством  Объединенные Арабские Эмираты, но важно, что «наша страна прибегла к правовым средствам для возмещения вреда, причиненного ее гражданам из-за процедур, принятых ОАЭ», заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Катара Л. Аль-Хатер. В интервью турецкому агентству Anadolu в Дохе она коснулась жалобы, поданной Катаром против ОАЭ в Международный суд (МС), который  вынес положительное решение по катарской жалобе. "Доха активно работала над поиском дипломатических решений, однако они не были плодотворными, поэтому мы решили параллельно двигаться в правовом направлении, но Катар остается открытым для дипломатического маршрута".

Катарские власти подали жалобу 11 июня 2018 года против именно ОАЭ за дискриминационное обращение с гражданами эмирата. Дело в том, что из тех арабских государств, которые незаконно наложили санкции на Катар, только ОАЭ подписали Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.  В своей жалобе Катар заявил, что ОАЭ лишили катарские компании и частных лиц их собственности и банковских вкладов в стране, а также отказали им в праве на базовое образование, медицинское лечение и судебные разбирательства в судах.

Суд постановил, что катарские семьи, которые были разъединены в результате принятых властями ОАЭ мер 5 июня 2017 года, должны получить возможность воссоединиться. Студенты из Катара, которых затронули эти меры, должны иметь возможность закончить обучение в ОАЭ или получить свои учебные досье, если они хотят продолжить обучение в других странах. Кроме того, катарские подданные, которых затронули указанные меры, должны иметь возможность обратиться в судебные инстанции ОАЭ. Суд постановил, что обеспечительные меры носят обязательный характер для ОАЭ.  "Катар счастлив в определенной мере, что суд не поддался на попытки отрицать и изменить факты и предпринял серьезные шаги, чтобы уменьшить для катарцев ущерб от дискриминационных мер", — отметила Л. аль-Хатер.

Государство Катар, несмотря на тяжелые условия, вызванные наложением несправедливых санкций со стороны ряда братских арабских государств, подтвердило способность своей экономики преодолевать вызовы блокады и продолжать процесс развития, направленный на достижение целей глобальной повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Это было сделано в ходе второго национального обзора по Катару, представленного министром развития, планирования и статистики д-ром Салех Мухаммед Салем Аль-Набит. Министр отметил, что экономика страны сильна и сплоченна и способна преодолеть вызовы блокады, с которой она сталкивается.

В частности, в 2017 году темпы экономического роста страны достигли порядка 1,6%, а ВВП  на душу населения является самым высоким в мире, достигнув $127,000 в год. Катар также является ведущей арабской страной в индексе развития человеческого потенциала программы развития Организации Объединенных Наций. Причем ожидаемая продолжительность жизни при рождении, несмотря на тяжелые климатические условия (жара летом достигает больше 50 градусов), составляет 78 лет, а коэффициент младенческой смертности - около 7 на тысячу,  уровень грамотности среди взрослых вырос до 97,8%, а уровень охвата высшим образованием - до 16% в 2017 году.

Министр сослался на мнение эмира Катара шейха Тамим бен Хамад Аль Тани, который  считает, что развитие и стабильность взаимозависимы и что развитие не может быть устойчивым без хорошего управления, верховенства закона, борьбы с коррупцией, достижения социальной справедливости, равенства и недопущения маргинализации какой-либо группы. В этой связи он отмечает усилия страны по устойчивому управлению услугами в области водоснабжения и санитарии и их предоставлению всем жителям страны, а также усилия страны по обеспечению  доступа к надежным и устойчивым современным энергетическим услугам при одновременном увеличении вклада возобновляемых источников энергии в общий энергетический баланс страны.  В заключение министр планирования развития и статистики отметил, что государство Катар остается сильным и надежным партнером в достижении международного мира и безопасности, отметив большой вклад страны в диалог между различными цивилизациями и религиями и борьбу с терроризмом и экстремизмом.

Следует указать, что даже в условиях жесточайшей блокады серьезной нехватки продовольствия удалось избежать благодаря Турции и Ирану, которые помогли заменить поставки из Саудовской Аравии, а также профессиональными действиям правительства по открытию новых судоходных линий, использованию возможностей государственной авиакомпании Qatar Airways и субсидированию импорта продовольствия.  Пока что у богатого Катара нет проблем с тем, чтобы накормить своих жителей. Глава Центрального банка Катара Абдула бин Сауд аль-Тани заявил, что страна готова к длительной экономической блокаде. «Мы ни в чем не виноваты. У нас нет проблем, мы приветствуем тех, кто интересуется информацией о наших активах, она открыта». Как сообщил А.аль-Тани, Центробанк Катара обладает запасами в $40 млрд и запасами золота на $300 млрд, поэтому экономика страны готова выдержать «любой шок».

При этом Фахад бин Мухаммед аль-Аттыйя, посол Катара в Москве, сравнивает ситуацию с берлинским воздушным мостом 1948 года, когда  блокада Западного Берлина была разбита тысячами рейсов с гуманитарной помощью в аэропорт Темпельхоф.  «Если цена независимости Катара включает в себя доставку самолетом каждой бутылки молока, мы готовы к этому», - заявил посол. Товары с коротким сроком хранения, такие как овощи и молочные продукты, являются наиболее уязвимой частью разрушенной цепочки поставок. На данный момент Катар зависит от импорта турецкого молока, в результате чего арабские покупатели жалуются на незнакомый язык на этикетках и иногда даже на «иностранный» вкус. Ирония блокады заключается в том, что она должна ослабить связи Катара с Ираном, соперником Саудовской Аравии в регионе, и с Турцией, на которую Эр-Рияд с подозрением смотрит из-за поддержки «Братьев-мусульман». Вместо этого отношения Дохи с двумя большими и влиятельными неарабскими странами стали еще теснее и появились многие новые экономические связи.

Факты показали, что катарский экономический подход доказал свою гибкость, несмотря на несправедливую осаду, введенную в отношении страны, которая, как считают эксперты, нарушает все международные законы и правила.   Катар смог извлечь правильные уроки из сложившейся ситуации, особенно в том, что касается открытия экономики  для инвестиций, диверсификации источников дохода и достижения экономической независимости в рамках двусторонних отношений с другими странами на основе взаимного уважения.  Кстати, Катар является одной из первых нефтедобывающих стран на Ближнем Востоке, который рано осознал необходимость перехода от экономики, основанной на нефти, к экономике, основанной на развитии других отраслей промышленности и широкого распространения знаний.  Поэтому он долгое время стремился диверсифицировать источники национального дохода и интегрироваться в мировую экономику в целях повышения конкурентоспособности своей национальной экономики.

Правительство считает, что это осознание исходит из подлинной политической воли к изменению экономических структур, поскольку это единственное, что способно направить новые проекты и инвестиции на переход к наукоемкой экономике, которая обеспечивает не отставание от текущих событий. Исходя из своего национального видения, эмир и правительство активно работают над обеспечением подходящей инвестиционной атмосферы через ряд законов о привлечении инвестиций, в дополнение к политической и социальной стабильности страны и ее участию в прочных и сбалансированных отношениях со всеми сторонами, а также ее уникальному географическому положению. Гибкие экономические меры, принятые Катаром в целях стимулирования внутренних и иностранных инвестиций, включают ряд законодательных и других усовершенствований, а также поддержку проектов, направленных на локализацию иностранных отраслей в Катаре, а также проектов, в рамках которых внимание уделяется, прежде всего, национальным кадрам.

Следует сказать, что блокада не повлияла на выполнение Катаром обязательств по поставкам газа своим потребителям в мире, так как он является крупнейшим экспортером СПГ. Попытки нанести ущерб национальной валюте не увенчались успехом из-за разумной денежно-кредитной политики, принятой Центральным банком Катара, сказал д-р Халид Рашид Аль-Хатер, специалист по денежно-кредитной политике и политической экономике, во время семинара, организованного в отеле Ritz-Carlton на тему "Достоинство Катара и победа после осады". Х. Аль-Хатер отметил, что экономика Катара обладает большими ресурсами, и новая политика страны движется в направлении диверсификации экономики и продолжает развитие инфраструктуры.

Катар также проводит политику стимулирования местного производства и частного сектора в целях увеличения производства в сельском хозяйстве, животноводстве и других отраслях. Объявлено об увеличении добычи газа на 30%, а министерства работают над расширением мощностей по хранению для обеспечения продовольственной безопасности и логистики.  Таким образом, экономика Катара благополучно справляется с последствиями блокады государства со стороны государств - соседей и продолжает всесторонний рост по плану развития эмирата до 2030 года. Удивительно, но в прошлом году Катар оказал помощь бедным странам и тем, кто принимает беженцев, в размере более 2 миллиардов долларов. Кто еще в эпоху мирового кризиса оказывает подобную помощь и поддержку?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии: