Почему Италия и Австрия против антироссийских санкций?

Италии и Австрии не нужны в Европе сильные Германия и Франция
26 июня 2018  23:30 Отправить по email
Печать

На днях мировые СМИ сообщили о том, что глава МВД Италии и вице-премьер этой страны Маттео Сальвини заявил о своей приверженности отмене антироссийских санкций. «Италия готова перейти к действиям, однако, мало кто в Европе, солидарен с позицией правительства Италии. Мы одни против всего мира», - отметил Маттео Сальвини.

Отвечая на вопрос по поводу применения Италией вето для блокировки продления антироссийский санкций, Маттео Сальвини заявил, что не хочет брать на себя «работу премьера».

Напомним, что ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступил за пересмотр системы антироссийских санкций европейской стороной. «Мы не станем поборниками открытости по отношению к России – мы станем инициаторами, которые положат начало пересмотру тех санкций, которые были введены против России. И начнем мы с тех, которые угнетают российское общество», - заявил Конте в начале этого месяца, выступая в сенате.

С позицией Италии согласны и в Австрии. Так, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, выступил за отмену антироссийских санкций, поскольку они приносят «больше вреда, чем пользы». «Санкция наносят ущерб не только экономике Австрии, но и всего Европейского союза. Пришло время положить конец антироссийским санкциям», - заявил вице-канцлер Австрии в интервью изданию «Oesterreich».

То есть в Италии вице-премьер как лицо, связанное союзными обязательствами, воздерживается от одностороннего выхода из санкций, но не приветствует их применение и хочет инициировать разговор об их отмене. Того же мнения придерживаются в Австрии. Почему? И почему санкции требуют сохранить Франция и особенно Германия?

Вся причина в географии. Этим европейским странам, оспаривающим роль лидера в Европе,  очень нужно сохранить контроль над Украиной и не допустить возвращение её в орбиту влияния России. Потому что приближение России к границам Польши автоматически усиливает влияние России на Польшу, ослабляя не только влияние США и Британии, но и Германии и Франции.

Зачем это нужно Германии – понятно: Германия всегда рассматривала Польшу как зону своего влияния. И то, что в Польше сейчас хозяйничают США, не отменяет долгосрочного интереса Германии к Польше. Для контроля Европы Германии необходимо контролировать Польшу. Влияние США на Польшу компенсируется влиянием Германии в ЕС. Дотации Польше пока не в руках США, а в руках Германии, и без этих дотаций Польша не жилец. Без дотаций ЕС Польша станет второй Украиной.

Франция не имеет общей границы с Россией и не близка к Польше, но Франция считает себя ядром Европы, где всё, что с запада – это враги (Англия), а всё, что восточнее – а восточнее как раз Германия и Польша – это земля варваров. В той Европе, где в Польше сильно влияние России, Франция весит намного меньше, чем в Европе, где Польша полностью русофобская. Даже если она пока под США и Британией. Для Франции хуже, если Польша будет хотя бы частично под влиянием России.

Именно потому у Германии и Франции свой интерес в том, чтобы Россия была отброшена от Украины и ослаблена геополитически. Украина как рынок никому не нужна, она нужна только как плацдарм ослабления России. Россия и так слишком сильна политически из-за транспортных путей в Азию, сырья и армии, поглощение же Украины усилит Россию настолько, что баланс сил навсегда уйдёт от Западной Европы в Центральную и Восточную.

И не важно, что экономически Россия слабее Европы. Контроль над коммуникациями придаст России такой вес, который навсегда поставит Западную Европу в Европе в целом в зависимое от России положение. А Западная Европа лелеет свои честолюбивые замыслы и хочет освободиться от США и не попасть под давление России.

Никаких таких целей у Италии и Австрии нет. Они надёжно закреплены в статусе более слабой и бедной южной провинции Западной Европы, её периферии. От того, что Украина вернётся под руку России, Италии и Австрии ни жарко, ни холодно. Даже выгодно - немного дать по амбициям этим эгоистичным немцам и надменным французам. Чем они будут слабее, тем сильнее будет роль Италии. И Австрии. К тому же австрийцам и итальянцам вовсе не хочется платить благополучием своих и без того более слабых экономик ради интересов сильных Германии и Франции. Чтобы они ещё больше господствовали в Европе. Так что тут тот самый случай, когда неудача соседа – твоя удача. 

Поведение Германии в вопросе Крыма навсегда запомнят в России – стране, которая с максимальным пониманием и гуманностью отнеслась к объединению Германии. Россия этот должок непременно оплатит, к Германии ещё вернётся этот  бумеранг. Не сейчас – после. Когда все газопроводы будут построены. И хотя в политике мстят лишь глупцы, а умные поступают по интересам, историческая память больше не позволит России относиться с пониманием к нуждам Германии.

Как говорят в России – «земля круглая и мы ещё встретимся». Для Германии неосмотрительно приводить Россию по отношению к себе к позиции голого прагматизма. Немцам прагматичная Россия обернётся намного дороже, чем Россия добрая. Но немцы не мыслят категорией «добрый – злой». Они понимают только  «сильный – слабый». Отсюда и все их беды. Но это уже их проблемы.

Россия, пока она собирается с силами и с землями, имеет возможность играть на противоречиях между интересами европейских стран. И пока нет никаких признаков того, что эти противоречия уменьшатся. Наоборот, все процессы идут туда, где конфликты будут только нарастать. И значит, роль России в их разрешении будет только увеличиваться. После 2020 года на фоне кризиса проталкиваемой Германией модели Европы двух скоростей и бюджетного кризиса стран Восточной Европы из-за снижения бюджетов программ Выравнивания и других, это станет совершенно очевидно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть