Китай обещает Молдавии «Нью-Васюки»

Почему подняли вопрос о российских войсках в Приднестровье?
Дмитрий Алимкин
23 июня 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Как сообщалось, Молдавия с подачи Демократической партии Владимира Плахотнюка подняла в ООН вопрос о «полном и безоговорочном» выводе российских войск из Приднестровья.

Напомню, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики с 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Российских войск в Приднестровье недостаточно, чтобы создавать угрозу «оккупации» Молдавии, их там мало даже для того, чтобы защитить Приднестровье в случае настоящей агрессии. Но Приднестровье существует только благодаря нахождению там российских войск.

Президент Молдавии Игорь Додон осудил инициативу правительства, и сказал, что вопрос о выводе войск будет решать новое правительство и новый парламент, а эти – не пользуются доверием у населения. Получается, что Додон, хоть и дружественно настроен к России, но он тоже за вывод войск. Только в другом порядке, и под его руководством. Ничего удивительного, он президент Молдавии, а сам факт существования ПМР, как считают в Кишинёве, нарушает её территориальную целостность.

Вопрос состоит в том, почему именно сейчас начали поднимать этот вопрос? По-видимому, дело в том, что Китай пообещал молдавским политикам скорые барыши от включения Молдавии в «Новый шёлковый путь».

В 2017 году Администрация морских портов Украины (АМПУ) заключила контракт с China Harbour Engineering company Ltd. на проведение дноуглубления в морском порту «Южный» в Одесской области. После окончания работ китайская компания решила продолжить сотрудничество, и уже собирается модернизировать всю инфраструктуру порта и прилегающих к нему территорий. Есть версия, что через порт «Южный» пройдёт один из маршрутов «Шёлкового пути». А куда дальше? Дальше – через Молдавию, и в Европу.

В Молдавии уже предвкушают барыши от китайского транзита. Кое-кто уже рассказывает сказки о будущем расцвете «Великой Молдавии». Но здесь мешает Приднестровье, тонкой полосой пролегающее между Молдавией и Одесской областью. С ним, наверное, можно как-то договориться, но это, как говорил кот Матроскин, опять расходы. А почему бы, пользуясь моментом крайнего обострения отношений России с Западом, не попробовать избавиться от Приднестровья?

В аналитическом сообществе уже появилась версия, что вброс проблемы проамериканской Демпартией Молдавии означает, что США через свою агентуру создают проблему между Россией и Китаем в Приднестровье. Похоже на правду.

А что насчёт перспектив построения китайских «Нью-Васков» в Молдавии? Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что более абсурдного с логистической точки зрения пути в Европу, как через одесский порт и Молдавию – не придумать. Если грузы из Китая будут перегружаться на суда в портах Грузии или Турции, - зачем их везти в Румынию через Украину и Молдавию? Румыния и так имеет порты на Чёрном море. И устье Дуная тоже доступно. Поэтому если что-то привезут из Китая в порт «Южный», то это будут товары для жителей бывшей Украины и Молдавии. А эти страны, мягко говоря, не самые процветающие. То есть – это будет небольшое местное ответвление на «Шёлковом пути», и никто на этом особо не «наварится».

Почему китайцы скупают собственность в Молдавии и на Украине? Им надо что-то делать с залежами долларов, пока те ещё являются мировыми деньгами. Китайцы рады бы купить «Дженерал Моторс», «Эппл» и НАСА, но их пока не продают. А когда доллары США снова станут, как до 1945 года, американской национальной валютой, на них китайцам вообще ничего не продадут. Но есть страны, в которых «незалежные» правители науправляли экономикой до того, что не до гордости, - продадут всё. Хоть бы кто купил. Вот китайцы и скупают всё подряд под разговоры о будущем процветании на обочине «Шёлкового пути». Авось и пригодится когда-нибудь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть